洛江永安村:简办婚丧事宜 积极响应移风易俗号召
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

永安村民代表在审议村规民约

  “按照前些年习俗,奶奶高龄去世,属于‘大福’,办丧事,仅酒席起码得办上30多桌。如今,我们只提供简单‘下山饭’(四菜一汤),响应当前的移风易俗号召,遵守新的村规民约。” 10月11日,今年刚刚当选永安村民代表的聂恒强说。原来,10月6日晚上,四房组村民吴某某去世,享年94岁,系四房组最年长者,儿孙满堂,其亲属有130多人。大家集体商定,自觉执行本村10月1号起实施的永安村移风易俗村规民约规定,不大摆宴席,一切从简。

  无独有偶。2018年9月30日,四房组村民杜某某因病医治无效死亡,恰逢永安村提倡丧事简办初始阶段。刚刚新当选的村民小组长立即找来四房组主事的乡贤,商议如何推进丧事简办事宜。经亲属讨论决定,率先带头深入推进移风易俗改革,坚决拥护、落实永安村移风易俗村规民约。

  永安村移风易俗新的村规民约实施以来,头两场丧事简办都在四房组得到贯彻落实。这两例丧事简办,至少为村民节省8万多元,在马甲各村乡里成为美谈,众口皆碑。

  据了解,永安村委会主任多次带队深入到四房组,加大宣传力度,并分发“移风易俗村规民约”,吸引众多村民驻足观看,最大程度要求村民从根本上革除丧葬陋习,鼓励四房组村民破陈规、除陋习、传文明、树新风,为永安村树立良好的社会新风尚出自己的一份力。

  永安村相关工作人员表示,过去村里群众的婚丧事宜都爱攀比,比派头比排场,大操大办现象严重,真是太铺张浪费了。今年来,该村扎实抓好移风易俗工作,多形式多举措宣传移风易俗政策,让群众认识移风易俗的意义。遇上村里有人要办丧事,村班子成员和红白理事会的理事们上门与其子女亲属沟通丧事简办相关事宜,经过几个月的努力,移风易俗工作已得到村民的大力支持和拥护。(洛江区委文明办 林子超 杜顺兴)


相关报道