泉港大力弘扬勤廉家风 推动移风易俗深抓实做
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  扬勤廉家风 助移风易俗

  “我们酒店已经从原来的中高端定位,转向以提供大众化的消费服务为主了。”泉港某酒店经理向笔者谈及今年发展运营情况时感慨到,“如今,群众的消费观念越来越理性了。”

  这一变化得益于泉港区通过抓党风带民风,充分发挥党员干部的“头雁效应”,大力弘扬“勤廉家风”,推动了党风政风社风的向上向善。

  “一起重温入党誓词,一起学习劳模精神,一起在廉政知识技能竞赛中与纪检监察干部挥洒汗水、收获成长……”回想起不久前泉港区纪委监委机关党支部、工会主办的“不忘初心、牢记使命”主题系列教育活动中的精彩时刻,泉港区纪委监委办公室副主任柯萍云仍感慨不已。

  据悉,在这场“不忘初心、牢记使命”主题系列教育活动中,泉港区纪委监委通过牵头组织举行祭扫革命烈士墓、劳模事迹宣讲会、廉政知识大比拼、廉洁家风家训书画比赛等勤廉教育活动,让勤廉思想进一步在党员干部脑中留印、心中扎根,并依托“职工之家”,将廉洁家风家训书画比赛优秀作品进行公开展示,让党员干部及其家属从中不断汲取精神力量,自觉养成勤廉家风,以家庭建设促进廉政建设。

  同时,该区在各级党组织广泛开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习教育活动,对于条例中生活纪律方面新增的关于家风不正,对配偶、子女及其配偶失管失教行为及其适用的处分种类和幅度的内容进行重点普及教育,切实让全区党员干部绷紧家风纪律弦。

  在党员干部的示范带动下,一些企业家率先响应,通过简办红事、俭办白事,将节省下的资金用于公益慈善事业帮扶救困。据了解,今年以来,该区有136名企业家带头简办婚丧喜庆,35名企业家热心捐助社会公益事业和慈善事业4050万元。

  “下一步,我们将继续抓好省级移风易俗联系点建设,通过弘扬勤廉家风,多管齐下,推动移风易俗深抓实做,努力营造风清气正、心齐气顺、淳朴向善的社会氛围。”泉港区纪委监委有关负责人说。(泉州晚报 施凉凉 郑鉴强 林锦峰)