泉州鲤城区深化移风易俗工作 弘扬时代新风
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  深化移风易俗 弘扬时代新风

  近日,鲤城区召开移风易俗工作现场观摩会,实地参观浮桥街道延陵社区、海滨街道金山社区、鲤中街道促进社区,交流学习移风易俗工作的好经验好做法。全区各街道党工委宣委和第一、二批移风易俗工作示范社区主干参加观摩学习。

  今年以来,鲤城区对移风易俗工作“一抓到底”、态度坚决、应对有力,坚持党员和公职人员带头,逐步实现移风易俗常态化、婚丧喜事规范化、民间习俗文明化,着力推动社会主义核心价值观落细落小落实。

  集中民俗场所

  倡导厚养薄葬

  一座黄龙宫,集中放置了全社区七尊佛公;一处2300平方米的公用公妈厅,整合归并了全社区28座公妈厅。浮桥街道延陵社区在推进城市化进程中,分片区分角落动员说服群众,整合公庙、祖厝,集中建立社区治丧场所,有效解决了社区征地拆迁难、居民宗族角落意识转变难以及移风易俗难等问题。

  为加强村史和家风家训传承,延陵社区腾出年出租收入20万元的两处资产,一处建设了社区党群教育基地,设置村史简介、社区致富路、建设幸福家园、展望未来等板块;另一处与鲤城区纪委和浮桥街道共同建设“家规家训、崇尚廉洁”主题家风家训展示馆,展示了黄龙祖训等家风,建成以来接待参观千余人次。社区党委大力倡导群众,节俭办“佛生日”,不请客、不演戏,将节约下来的资金用于举行文艺晚会及广场舞邀请赛等文体活动。

  浮桥街道坂头社区发动乡贤筹建“敬老爱心食堂”,宣扬“厚养”理念;金龙街道高山社区以手推灵车代替人力抬棺;常泰街道仙塘社区不办神事办球赛;常泰街道下店社区把“佛生日”宴客改为广场舞联欢活动……在移风易俗工作推进过程中,鲤城区各街道、社区结合社区实际,创新做法层出不穷。

  移风易俗上墙

  弘扬文明新风尚

  近日,一组移风易俗文化墙出现在开元街道梅峰社区。移风易俗文化墙以漫画形式展现,内容涵盖文明礼仪、传统经典以及破除陈规陋习,让人们领会文明风范,颇具新意。文化墙生动有趣,话语趣味横生,吸引众多路经市民、游客驻足观看,起到了良好的宣传效果,将移风易俗理念在居民群众中宣传推广。

  为加快推进移风易俗工作,形成强大舆论合力,日前,一场以“倡清廉 树新风”为主题的移风易俗晚会在浮桥街道举办,晚会以歌曲演唱、诗词朗诵、小品表演、方言快板等形式演绎了移风易俗主题。此外,金龙街道举办“礼赞国庆聚合力 情满党旗共团圆”红色党建联盟文艺晚会,精心设置移风易俗及扫黑除恶知识互动抢答,通过群众喜闻乐见的方式生动地讲述移风易俗的重要意义,让移风易俗观念深入民心。国庆节期间,该区各部门、各街道结合节日活动纷纷开展了移风易俗文艺演出,宣扬“树新风、弃陋习”。

  为让文明新风深入群众生活,鲤城区充分运用报纸电视、手机彩信、微信公众号等媒介开展宣传活动,通过设置宣传栏、印制公益广告、开展志愿服务、举办文艺演出、开设社区老人学校课程等形式,深入开展移风易俗主题宣导活动。

  女企业家作承诺

  移风易俗我先行

  国庆节前夕,鲤城区妇联、区女企业家联谊会共同举办女企业家“移风易俗倡新风”承诺书签订仪式,引导女企业家进一步弘扬新风正气,革除陈规陋习,消除面子情节,养成勤俭节约、文明高尚的现代生活方式。

  活动现场,女企业家们集体观看了移风易俗公益微电影《面子》,区女企联会长黄丽玲宣读《“传承美德·移风易俗”倡议书》,向广大女企业家发出自觉抵制陈规陋习、树立文明新风的倡议。参加仪式的全体女企业家作出了带头自觉移风易俗,婚事新办、喜事小办、丧事简办的书面承诺,争做鲤城文明新风引领者、倡导者和践行者。

  为促进移风易俗工作全方位覆盖,鲤城区工会、工商联、团委、妇联等群团组织积极倡导“不比阔气比公益,不炫富有亮作为”新乡贤文化,动员企业家、商界青年、社会能人从简戒奢发挥带头作用,树立先进典型,传递正能量,共同促进社风民风向上向善。 (泉州晚报 黄欣怡)