洛江区西头村制定村规民约 推进移风易俗工作
来源:泉州文明网 发布时间:2018-09-30 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “摒陋习、倡新风,我承诺、我践行”在洛江区西头村,移风易俗使广大人民群众得益,每家每户代表都纷纷签下承诺书,积极倡导文明、健康、节俭办理婚丧活动,自觉做推动移风易俗树新风的倡导者。该村成立了移风易俗工作领导小组,多次召开会议,广泛征求广大党员、村民代表的意见,制定了西头村移风易俗村规民约。

  洛江区西头村要求制止“佛生日”大操大办,倡导婚事简办、丧事简办,推进移风易俗工作。从党员干部及村民代表抓起,利用春节期间派代表及村民小组长挨家挨户分发宣传单,禁止正月十五佛生日期间朋友及非亲属相互宴请活动,大大减轻了农民群众经济负担,有效减少酒后滋事、交通事故等不良行为的发生,取得良好的经济和社会效益,深受广大人民群众的拥护与赞誉(每年全村能节省200万元以上)。同时要求,该村村民嫁女儿取消分糖果及香烟;娶入,取消订婚宴请;女性桌上不分香烟,堂亲只准宴请一次,取消过去婚事前后3天请吃(可节省10万元以上)。此外,简办丧事,工作人员一律在自家用膳,不得分发香烟、毛巾等物品;乐队阵头控制在3阵以内;低音播放哀乐,晚上十点前停止播放,不扰民;严禁沿路大撒纸钱冥币;下山桌以三菜一汤为准,严禁大操大办,倡导文明节俭;七日、十四日、四十九日、百日、对年、三年均不得办桌宴请(每一起丧事可为群众节省6万元)。

  西头村地处马甲镇风景名胜仙公山脚下,人口2012人,506户,全村的主要经济来源于商业服务、农田耕作、劳务输出等,目前,该村年人均收入14120元,乡风文明、村容整洁,先后被评为“全国无邪教村”“省先进党组织”“省依法治村示范单位”和“市、区文明村”等荣誉称号。

  据该村有关工作人员介绍,西头村以前婚丧大操大办,铺张浪费现象很突出。去年,西头村把移风易俗的各项规定纳入村规民约,定期开展宣传、培训,旧风陋俗得到改变,换来新气象:村部广场及上西祖厝门口灯光如昼,村民们跳起广场舞、做起健身操,登山、跑步、唱南音,活动丰富多彩,群众安居乐业,村民互敬、互爱、互助,经济上一年比一年更好,如今的西头村成为文明、健康、和谐、宜居的美丽的小山村。(洛江区委文明办 林子超)