安溪县蓝田乡召开深化移风易俗工作推进会
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-22 责任编辑:黎灵寿 程兴华

会议现场

  8月17日上午,安溪县蓝田乡召开深化移风易俗工作推进会。各村主干、乡直单位负责人、部分离退休老干部、乡党政领导及乡机关全体干部职工参加了会议。

  会议指出,近期,蓝田乡大力推行“崇尚节俭,婚事新办;弘扬新风,喜事俭办;崇尚科学,佛事少办;厚养薄葬,丧事简办;修身养德,积德行善”,取得了较好的成效。会议要求,接下来蓝田乡各村(场)要对是否召开动员大会、是否成立领导小组、是否完善村规民约、是否成立“四会”、“四会”开展活动是否有活动记录、村两委成员操办红白喜事是否全部落实事前报备事后报告、乡党委政府下发的关于移风易俗工作的文件和材料是否整理齐全等八个方面进行自查;继续加大宣传力度;“四会”要充分发挥作用;各村要积极开展“星级文明户”“最美家庭”“文明家庭”等参评活动;各村(场)应认真总结移风易俗工作的先进经验、特色做法;各部门要齐抓共管,共同做好移风易俗的各项工作。

  会议强调,蓝田乡移风易俗工作领导小组、督察组和学校、派出所、综治办、安监办、民政办、党政办等部门应找准、认清自身职责,主动作为、协同合作、共管共治;发挥好党员干部和先进典型的示范带动作用,发挥村民代表会、“四会”尤其是红白理事会的作用,充分利用村里广播的作用,发挥纪委监督作用;强化监督执纪问责,对党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为,以及对移风易俗工作推动不力,管辖范围内歪风陋习得不到有效遏制、造成不良社会影响的问题,严肃问责追责。并对新农保、信访、教育、干部管理、扫黑除恶等方面工作进行再部署。

  会上,蓝田村相关负责人作深化移风易俗工作典型发言。(蓝田乡党委 蔡雅玲)