晋江殡葬管理出新规 营造文明节俭办丧新风尚
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-20 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  营造文明节俭办丧新风尚

  晋江殡葬管理出新规

  今年是晋江“文明创建深化年”。为深化殡葬改革,引导全社会树立科学健康、生态环保、文明节俭的丧葬新风,近日,晋江出台新修订的《晋江市殡葬管理规定》,对丧事规模、惠民举措、行政处罚等方面进行调整完善,让丧事活动更加规范,殡葬惠民更加优惠,行政处罚更加严厉,殡葬设施管理更加严格。

  殡葬习俗本是孝道的体现,是对逝者的哀悼。葬礼铺张、烦琐的礼节,不仅给丧者家属带来不便和压力,同时也对公共资源造成浪费,存在一系列社会问题。比如在市区、镇(街)主干、次干道两侧等公共场所搭设灵棚、焚化遗物等,影响社会公共秩序;送殡队伍直接步行进入市区、镇(街)主次干道,沿途抛撒纸钱,影响车辆正常行驶和环境卫生;燃放鞭炮、使用高分贝音响、殡仪礼炮车直接驶进市区核心区,影响民众正常生活,甚至还有以守灵为由进行聚众赌博等违法犯罪行为的,给市民生活带来极大负面影响。

  今年以来,晋江民政等部门结合晋江实际需要和移风易俗工作的推进,对1997年出台的《晋江市殡葬管理暂行规定》进行修订,以适应新型城镇化和乡村振兴的需要,加强丧事秩序管理,培育丧葬文明新风。

  新修订的规定提出,晋江将严格控制办丧时长,一律不得超过5日、倡导3日;禁止在市(镇)区街道和主次干道两侧等公共场所搭设灵棚,禁止出殡队伍步行通过主次干道,禁止沿途抛撒冥纸,禁止礼炮车进入核心市区。严管超期办丧,严管占道搭棚,严格取缔低俗表演和严重扰民的演奏、演出,严厉打击聚众赌博等违法犯罪。

  此次规定还明确,对超过办丧最高时限的、为丧属出具虚假证明的、在市区主次干道两侧搭设灵堂、丧事活动沿途抛撒纸钱、非法燃放鞭炮、使用高倍音箱设备干扰周围生活环境,以及以守灵为由提供场所聚众赌博的,有关责任单位将加大查处和处罚力度,对违规丧主取消免除殡葬基本服务费待遇,对违规中介取消殡葬服务经营资质。

  接下来,晋江还将设立有奖举报制度,鼓励市民举报这些违法违规行为。同时,要求村(社区)将禁止丧事大操大办、铺张浪费和封建迷信等列入村规民约。

  为大力倡导文明、环保、节俭、守序的丧葬新风和厚养薄葬的孝道美德,当前晋江支持和鼓励村(社区)在符合基本规划和环境政策前提下,利用闲置库房、空地等资源,举办公益性、低偿性丧事活动,提倡群众采用海葬、树葬、花葬等生态文明安葬方法。(泉州晚报记者 黄祖祥 通讯员 林锦鑫)


相关报道