洛江区松角山村简办丧事推动移风易俗工作
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

松角山村移风易俗工作会议现场

松角山村村规民约

  洛江区虹山乡松角山村村民彭金水2018年年初病故。彭金水原是村里年龄最高、子孙最多、家庭经济好的老人,办丧时其子孙决定大操大办。松角山村两委和村红白理事会负责人“事前、事中”多次入户和“主事”沟通,其家属最终同意只用“三菜一汤”接待亲友,支持村里的工作。据悉,家属原计划每人准备发6包烟,为此,村两委和村红白理事会成员对新厝全组宗亲挨家挨户进行宣传后,一致同意只接收3包烟,事主多发的一律不收。最终,此场丧事节省香烟60余条价值万余元。

  随着群众生活条件的改善,铺张浪费、婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”等一些不良习俗随之出现,为了遏制这种现象,松角山村采取切实措施,组织红白理事会开展专项整治,抓好村里第一例移风易俗对象。村两委和村红白理事会入户与家属和宗族主事沟通,摆事实、算经济账、人情账,全面宣传村里的婚丧喜庆等陋习改革村规民约,取得事主的配合。

  松角山村支部书记彭维钦表示,松角山村早年就成立了红白理事会,2017年6月调配调优理事会成员并修订《婚丧喜庆等陋习改革的村规民约》(从7月1日起施行),出台操办红白喜事指导标准,坚决禁止大操大办、铺张浪费和封建迷信活动,让移风易俗成为村民群众的自觉行动,并取得了明显成效。如从2017年7月起到现在该村共有18例丧事,节省花销70多万元;每家每户正月初三民俗活动时缩减至只放2个气球,并减少燃放烟花爆竹,为全村村民节省了30多万元,也减少了因燃放烟花爆竹所引起的民事纠纷。(洛江区委文明办 林子超)


相关报道