泉州台商投资区召开移风易俗工作推进会
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

移风易俗工作推进会现场(郭熙婵 摄)

群众签署“移风易俗树新风”承诺书(黄雅珊 摄)

  近日,泉州台商投资区召开全区移风易俗工作推进会,对移风易俗工作进行再动员、再部署。

  会上传达了全市移风易俗工作现场会精神,洛阳镇、东园镇、张坂镇、百崎乡按照全区移风易俗工作方案的总体安排和任务要求,总结现阶段工作,分析存在的问题,提出下阶段对策措施。张坂镇玉塘村、百崎乡白奇村代表作经验介绍。

  会议指出,上半年,泉州台商投资区移风易俗工作取得一定进展,呈现出“四个有”,分别是目标任务有推进、破除陋俗有行动、工作举措有创新、宣传造势有成效。具体体现为印发出台了一系列相关文件,明确区、镇两级的目标任务,对相关区直部门的职责进行详细分解,做到传导压力,层层分解,确保移风易俗工作任务落到实处;针对办丧时间长、阵头乐队花圈数量多、哀乐扰民、聚众赌博等现象,大力开展丧事大操大办整治行动,在全区23个试点村推行“丧事简办、厚养薄葬”,简化丧事程序;针对侨乡“订婚宴”“乔迁宴”“升学宴”“满月宴”、十六岁等喜宴寿宴攀比现象,大力开展喜事铺张浪费抵制行动;在全区开展“移风易俗示范村”创建活动,提出示范村“五好”标准,目前全区已有25个行政村参与创建,拟于年底前评选表彰10个示范村,以点带面推动移风易俗工作深入开展;邀请市级非遗传承人杨安东创作移风易俗闽南童谣《破旧俗 立新风》,于“欢乐泉州·走进台商投资区”大型文艺演出中表演,获群众好评,有力推动移风易俗工作入脑入心。

  针对下阶段的工作部署,会议提出“四要”计划,一要在难点问题上聚焦发力,针对任务不明确问题落实“一村一策”,针对作用发挥不明显问题完善“一约四会”,针对业务不熟悉问题加强观摩培训;二要在关键人群上寻求突破,对党员干部明纪律、强监督,对企业家多引导、立新风,对宗教群众常宣传、转观念;三要在宣传教育上创新形式,除继续完善“线上线下、一心多点”的社会主义核心价值观宣传教育网络外,计划举办海丝公园大型移风易俗集体(植树)婚礼,邀请全市69对新人参加,弘扬婚事新办的社会主义文明新风;四要在督查考评上检验成效,建立由组织、纪检、文明办、新闻媒体等部门人员组成移风易俗巡查组,强化红白喜事介入措施;将移风易俗纳入乡镇党委政府党建绩效考核、党委主体责任检查、精神文明创建和乡村振兴计划等考评范畴,对履职不到位,措施不得力的要求限期整改。

  会议要求,在今后的移风易俗工作中,要统一思想,凝聚共识,增强移风易俗工作的责任感和使命感;要压实责任,狠抓落实,提升移风易俗工作的针对性和有效性,着重抓好宣传引导、协同配合,以及红白理事会建设等方面的工作;要精准治理,完善制度,形成移风易俗工作的常态化和长效化,抓好“一约四会”组建率100%、承诺书签约率100%这“两个全覆盖”,齐心协力为提升台商区精神文明建设水平,为加快建设“产业发展高地、城市建设典范、体制创新样板、幸福宜居新城”的泉州台商投资区做出应有的贡献。(泉州台商投资区 黄雅珊)