鲤城伍堡社区以“闽南快板”将移风易俗带进千家万户
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-02 责任编辑:黎灵寿 程兴华

伍堡社区民俗文艺队快板表演合影

图左为响应移风易俗号召,以旅游方式庆生的叶丽森

  7月28日上午8点多,鲤城伍堡社区民俗文艺队在社区公园拉开队形,拿出响板,表演起了一段移风易俗主题的闽南语“快板”。这支平均年龄70岁左右的文艺队,成立近20年,唱南音、演小品,活跃在伍堡社区的各个舞台上。

  这段闽南语“快板”,近300字的台词,道出红白喜事大操大办背后的苦恼,同时也发出了喜事简办、厚养薄葬的号召。文艺队队员们不仅是移风易俗的宣传者,在排练中,她们也变成了践行者。队员叶丽森今年刚好70岁,家人原本打算摆几桌,宴请亲朋为她贺寿。不过排练节目后,叶丽森决定响应移风易俗号召,以旅游的方式来庆生。

  为创新宣传移风易俗,鲤城临江街道党工委书记张惠良带头策划,充分发挥街道文化资源,邀请辖区文化工作者、热心人士,以移风易俗为主题,运用不同体裁进行创作,用接地气的方式来宣传移风易俗新观念。据悉,目前鲤城临江街道已收到了移风易俗主题谜语、三字经等作品,下一步还将联合区文化馆继续创作,排演小品、闽南童谣等,强化移风易俗的宣传。(鲤城区委文明办 杨阳)