泉州鲤城:“佛生日”改办篮球赛 改陋习做公益
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-20 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  鲤城区常泰街道新塘社区一改封建迷信陋习,避免铺张浪费

  “佛生日”改办篮球赛 易俗做公益

2018年新塘山头宫落成一周年,企业篮球公开赛现场盛况。

  “佛生日”是闽南特有的民间传统节日。以往,鲤城区常泰街道新塘社区的四个自然村在“佛生日”这天都要大宴宾客,每户人家至少要花费五六千元;如今,社区一扫封建迷信的陋习,把祭祀、宴请改成了举办篮球赛,简办红白喜事,居民们还把省下来的钱用来做公益事业,投建社区篮球场及健身场所。

  “佛生日”办篮球赛 运动成社区新风尚

  “社区由新塘、山头、寨子、小锦田等4个自然村组成,每个村都有自己的村庙,每个庙每年都要举行‘佛生日’。”新塘社区党支部书记吴水龙介绍,到了“佛生日”这一天,家家户户都要张罗着大宴宾客,“确实很热闹,但热闹是用居民的血汗钱堆成的”。据悉,为了庆祝“佛生日”,每户人家每次要花五六千元。

  如此大操大办、铺张浪费,社区主要干部意识到必须改风气树新风。“居委会与老年人协会商量着换种庆祝方式,既热闹不减又能减少居民支出。”一番探讨过后,举办篮球赛这个提议得到了一致认可。很快,新塘社区老年人协会做起了居民的思想工作。“由老年人协会负责挨家挨户去沟通,原本还担心大家不能接受,没想到群众都很认可!”新塘社区老年人协会会长吴秋水说。

  2016年的农历十月廿八,由社区牵头,企业、居民自发捐钱,社区村庙紫山宫在“佛生日”期间举行了第一场篮球赛,赛事规模虽不大,但是社区居民都来围观,场面比以往的宴请更热闹。自此,开展篮球赛、简办“佛生日”成为新塘社区的居规民约。这两年,社区先后在大王公宫、紫山宫、山头宫等村庙“佛生日”期间举办不同规模的篮球赛。

  “‘佛生日’举办篮球赛不仅锻炼球技,还延续热闹的氛围。”社区居民吴培祥是篮球爱好者,在2017年新塘紫山宫落成两周年企业篮球公开赛中,他所在的队伍一举夺冠。如今,每逢周末,吴培祥会与球友相约到社区篮球场打球,社区篮球氛围浓厚。

  简办红白喜事 居民企业捐资做公益

  除了办篮球赛,社区工作人员又提出在“佛生日”、普度期间举办气排球赛、广场舞、登山比赛等健康娱乐活动。同时,积极规划在社区内建设新的篮球场及健身场所,从硬件设施上满足居民的运动需求。

  去年12月,新塘社区发出了一份《居规民约》,对喜丧事宜进行明确的规定,对包括取消功德桌、结婚喜糖如何分发等都做了明确规定。而省下来的钱则变成了一笔笔公益善款,社区内的篮球场正是由居民、企业捐资投建的。

  今年80岁的社区居民吴秋水是《居规民约》的践行者。11年前,他回到社区无偿担任老年人协会会长一职,他时常告诫子女,花钱要花在刀刃上,不要铺张浪费。“老吴很节约,几年前孙女的成人礼就没办,今年他子女要给他过大寿,他都拒绝了。”吴水龙说,担任老年人协会会长期间,吴秋水总是能起到带头作用,社区里大小公益事业都能看到他的身影。十几年来,他为社区公益事业捐款一百多万元。

  在《居规民约》的引领下,越来越多居民践行节约理念,避免铺张浪费。这一系列的创新举措,也让健康、运动的文明新风尚在这个社区悄然兴起。(东南早报记者 张素萍 通讯员 施远圻 文\图)