丰泽区中小学校开展系列深化移风易俗主题教育活动
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

学生们向社区群众发放《移风易俗倡议书》

  为进一步提升全区各中小学校的校园文明程度,深化了丰泽区精神文明建设,在全区中小学掀起一股文明新风,近期,丰泽区教育局组织在全区中小学校、幼儿园及教育系统开展系列深化移风易俗主题教育活动。

  活动期间,丰泽区各中小学、幼儿园纷纷成立了以校(园)长为组长的移风易俗活动领导小组,积极开展丰富多彩的系列主题教育活动。依托校园网站、黑板报、微信公众号、红领巾广播站等宣传阵地,广泛开展宣传教育,号召全体同学要摒弃陋习,争做表率,从我做起,从身边做起,共创文明家园;通过发放学习移风易俗、勤俭节约宣传资料,让每一位学生成为监督劝导家庭成员的主体,与家庭成员约定公约,营造了良好的家庭教育氛围;充分利用主题班会和主题教育实践活动深入开展勤俭节约、尊老爱幼、邻里和睦、诚实守信等核心价值观教育,通过学生“小手拉大手”这个纽带,联系学校和家庭,让学生把在学校养成的文明行为带回到家庭,帮助家长树立文明新风;学校全体教职员工在移风易俗工作承诺书上签下自己的名字,做到人人承诺,个个履诺,争当“移风易俗”的宣传员、实践者和表率者。

  本次移风易俗主题教育活动在丰泽区学校范围内营造了“倡文明,树新风”的浓厚氛围,通过多种形式引导学生合理表达自己对移风易俗的深刻理解,弘扬了勤俭节约等中华民族传统美德,引导学生自觉崇尚科学、破除迷信,促进了学生养成健康科学的文明生活方式,有效地巩固了移风易俗主题教育活动成果。(丰泽区教育局)