泉州安溪全面深化移风易俗工作 重点整治婚丧铺张浪费
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-15 责任编辑:黎灵寿 程兴华

“移风易俗 从我做起 从现在做起”,与会人员纷纷写上自己的名字。

  整治丧事扰民、婚丧佛事铺张浪费和道德领域失信失德……这是安溪县今年深化移风易俗工作的重点。6月14日,安溪县召开深化移风易俗工作动员大会,部署全县移风易俗的具体工作。

  在动员会开始前,进入会场的人员纷纷在“移风易俗 从我做起 从现在做起”的千人承诺签名墙上,留下了自己的名字。记者从动员会获悉,近年来,安溪县大力推行殡葬改革和喜事简办,大力打击整治电信网络诈骗犯罪,促进形成公序良俗,为推动移风易俗工作的全面深化,提供了坚实的前期基础。

  “村规民约是推动移风易俗的保障。针对我村普遍存在红白喜事讲排场、比阔气和铺张浪费等不良风气。村两委召开村民代表大会讨论通过移风易俗、殡葬改革等为主要内容的村规民约,提出操作性强的具体要求,立‘明规矩’、破‘潜规则’,规范村民民俗行为。”在动员会上,安溪县参内乡田底村党支部书记、主任朱土成分享了该村在推进移风易俗工作的心得。该村还根据出外经商人员多的优势,每年春节召开迎新春乡贤座谈会,引导他们参与移风易俗和慈善公益。2012年以来,村民先后捐资200多万元,支持村文化广场、老人幸福公寓等设施建设,以及扶贫济困、奖教奖学等公益慈善事业,让村民得到更多实惠。

  俗话说:“村看村,户看户,群众看干部”,为防止村与村之间产生互相观望、互相比较的情况发生,安溪长坑乡党委决定将移风易俗活动在全乡26个村同步推进,做到一视同仁、没有特例,并要求全乡党员、村干部必须带头执行。据长坑乡乡党委书记陈鲜明介绍,至2017年4月底,各村因村制宜,修订出台村规民约,将移风易俗内容纳入新规,发到各家各户。同时各村还建立红白喜事理事会、村民议事会等“四会”组织,对各村喜事、丧事、佛事的操办细则进行明确规定。各姓氏宗亲会和达摩、泰湖、补陀三岩管委会及离退休干部党支部也积极响应,纷纷成立督查劝导队,全程跟踪移风易俗活动的落实,促进群众变政府推动为自觉行动。

  陈鲜明说,据不完全统计,全年群众推行移风易俗每年可节约资金达一亿多元。乡党委积极引导群众将节约下来的资金用于支持公益事业,并对所有捐资者进行不同形式表彰,让其享有荣誉。近年来,全乡先后筹集3000多万元建设村级文体广场32个,筹集1400多万元成立崇德中学教育发展促进会,筹集800多万元分别成立8个小学教育促进会,筹集400多万元成立长坑乡扶贫开发协会。同时,长坑南音协会、乒乓球协会、篮球协会相继成立,篮球比赛、乒乓球比赛、南音会唱、广场舞汇演等文体活动接二连三、精彩纷呈,茶乡处处洋溢着健康、文明、科学的时代新风。

  “为积极响应县委县政府的号召,我局将于9月15日在全县举办一场‘缘定茶乡’百对结婚新人集体婚礼,让全县广大青年男女了解当下移风易俗的社会新风,让广大新人感悟婚姻家庭蕴含的责任与担当,让‘重登记、强责任、崇节俭’的婚庆消费观不断弘扬。”安溪民政局局长黄秀宗说。

  根据《2018年安溪县深化移风易俗工作实施方案》,安溪县今年深化移风易俗工作的重点是开展整治丧事扰民、婚丧佛事铺张浪费和道德领域失信失德等活动。比如整治办丧事扰民方面:城区存在不分时段、使用高音喇叭奏播哀乐扰民,占道搭盖灵堂、沿街抬棺吹吹打打、出殡队伍在主干道抛撒“纸钱”、随地焚烧逝者遗物和“灵厝”等不文明行为,与城市文明格格不入,广大市民对此反感,投诉反映尤为强烈。为确保专项整治行动扎实推进,安溪已建立县移风易俗工作联动机制,各联动部门将密切配合,无缝对接。

  安溪县委常委、宣传部长陈剑宾说,深化移风易俗工作是一项庞大的社会系统工程,覆盖领域宽,工作内容多,涉及部门广。各级各部门、各单位、各乡镇、村居要加强宣传,通力合作,做到上下联动、左右互动,发动群众广泛积极参与,持之以恒地抓好落实。当前要重点抓好典型示范、抓住“关键少数”及开展专项整治。其中,全县党员、领导干部、公职人员,非党员、公职人员的各级人大代表、政协委员,所有村居(社区)两委成员,企业家、社会能人、乡贤等,是推进移风易俗工作的“关键少数”群体,他们在当地的影响力至关重要,这些群体要率先垂范,真正发挥他们的带头示范作用。此外,要融入文化建设,持续推进传统文化、闽南文化进村居(社区)、进家庭、进校园,引导群众参与健康向上的文化活动,远离封建迷信、拒绝黄赌毒。继续办好农民讲师团系列活动,将移风易俗宣传融入乡村讲师团授课内容和各级干部培训课程。各乡镇要组织开展“家+文化”“家风家教学堂”系列活动,推动80%以上村(社区)建有社会主义核心价值观主题和家训家风文化长廊、主题展馆等家风传承阵地;要加大对村居(社区)两委、“四会”(村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会)成员的工作培训力度,深入开展文明村镇、文明户、文明家庭和“特色诚信村”创评活动。(东南网记者 潘贤利 通讯员 高玉丽)


相关报道