南安梅山镇新蓝村:102对老人集体庆金婚
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  日前,南安梅山镇新蓝村的102对老年夫妻,胸前戴着大红花,在晚辈的簇拥下,参加了一场特殊的集体活动——由村老人协会筹办的金婚庆典。比起以往由家中晚辈操办的宴席,这场简约而富有意义的活动,让老人们更为感动。

  人们常把结婚50周年的纪念日称作“金婚”。在当天的金婚庆典上,许多老人的结婚时间,其实早已超过50年。

  参加活动的老人,最年长的有96岁,年纪最小的也超过70岁。结婚最久的一对已经相伴66年,他们是87岁的曾培元与87岁的黄素华。两人由亲戚介绍结婚,从陌生到亲近,走过超过半个世纪的婚姻路后,依旧把彼此放在心上。

  这个年纪的老人,年轻时候甚少拍照,就算到了现在,许多人可能连一张像样的合影都找不到。为此,老人协会活动前委托当地摄影爱好者陈建成为他们拍照。活动中,老人们拿着合影开心地笑着。

  村里还按照闽南习俗,给每对金婚夫妇发放了平安米、面线和鸡蛋。今后,村里将把这项有意义的活动延续下去。(泉州晚报记者 蔡紫旻 通讯员 庄文静 黄玮虹 文/图)


相关报道