泉州市丰泽区深化移风易俗 树立新风正气
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “我们要在抵制歪风陋习、树立新风正气上走前列、作表率。”日前,丰泽区召开移风易俗工作推进会,再次要求各级各部门担当起移风易俗的政治责任,以扎扎实实的举措,破除陈规陋习,提升居民道德素质,改进社风民风,树立起丰泽城市核心区的良好社会风尚和道德环境。

  一线调研 找准问题出实策

  “社区‘一约四会’要切实提升‘管事率’,全程介入居民婚丧活动,督促居民群众丧事简办、婚事新办。” 5月14日,市委移风易俗专题会议召开后,丰泽区委主要领导立即召开专题会议,研究部署移风易俗工作,成立了由区委书记黄景春为组长,区四套班子分管领导为副组长的移风易俗领导小组。区委书记黄景春还带队深入8个街道和部分社区开展移风易俗工作专题调研,与街道社区基层干部群众一起研究提出移风易俗的具体举措。

  与此同时,丰泽区委宣传部、区委文明办、区文体局以及各街道、社区也积极行动起来,采取召开集中座谈、分发宣传资料、文化“三下乡”等形式,入社区、进家庭,与广大居民群众面对面交流。围绕市民文明素质提升、移风易俗、红白喜事简办的标准、公益性活动如何展开等方面的内容,向基层干部群众了解情况,听取意见和建议。此基础上,该区制定了《丰泽区深化移风易俗工作三年行动方案》、《2018年丰泽区深化移风易俗工作宣传方案》、《丰泽区关于办理婚丧喜庆事宜的指导意见》和相关倡议书,使得移风易俗工作有目标、有措施、有责任。区纪委驻区委宣传部纪检组还联合区委文明办开展专项督查活动,推动移风易俗工作落实落细落小。

  紧盯目标 “八个活动”做载体

  日前,《丰泽区深化移风易俗工作三年行动方案》正式出台,着力引导喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的新风尚,力争用2-3年时间形成崇尚文明、勤俭节约的社会风尚和道德环境。

  在《方案》中,丰泽区结合区情实际和风俗习惯,设置规范“一约四会”、党员干部示范、丧事提倡简办、婚事倡导新办、文明诚信教化、文化载体育人、榜样力量感召、舆论公益引航等“八个活动”载体,并对“八个活动”具体内容进行限量界定,实现移风易俗工作有标准、有抓手。

  下一阶段,该区将着手推动各街道、社区找准移风易俗的切入点和发力点,制定“一街一策”、“一居一策”、“一事一法”,做到目标明确,靶向整治。组织引导党员干部、公职人员、“两代表一委员”、工商企业界等“关键少数”公开承诺。把德高望重、群众威信高、公道正派的党员干部、老同志充实到“四会”中,强化“管事率”,将社区“一约四会”落实到“最后一公里”,确保到8月底实现4个100%(即各社区把移风易俗工作纳入居规民约达100%;各社区建立“一约四会”组织机构达100%;《红白事规范》、《红白事倡议书》宣传覆盖率达100%;社区与居民签订《移风易俗树新风承诺书》达100%)。

  形成合力 多项举措持续发力

  移风易俗要从哪里入手?丰泽区将着力突出抓党员干部、“两代表一委员”、企业家等关键群体,进而实现以点带面,带动全局。

  该区对党员干部强调纪律突出监管。严格执行党员干部操办婚丧喜庆事宜承诺和报告等相关制度;区纪委监察委也将设立专门举报热线,加强日常监管,发现违规问题,及时介入,严厉处置。对“两代表一委员”则强调发挥表率,做好引领,把移风易俗落实情况作为推选“两代表一委员”的重要依据。对企业家强调正面引导,倡导“不比阔气比公益,不讲私面讲奉献,不炫富有亮作为”等新乡贤文化,引导企业家把节约下来的礼俗开支用于捐助奖学奖教、老年事业、社会救助等活动,传递社会正能量。

  与此同时,丰泽区还将加强移风易俗宣传引领,通过“线上”“线下”结合,推进移风易俗进社区、进机关、进家庭、进校园、进企业等。结合“我们的节日”,文化“三下乡”、“文明餐桌”、“移风易俗 倡文明新风从我做起”、“丰泽志愿者在行动”等主题活动,增强居民群众的自觉性和认同感。通过开展“家+文化”、“身边故事、共同铭记”、道德模范评选、身边好人推荐、文明家庭评选、好故事好家风宣讲等活动,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,全面营造移风易俗的深厚氛围。 (泉州晚报 郑玲玲 陈萍)


相关报道