泉州台商投资区大力推进移风易俗工作 文明新风润泽城乡
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  移风易俗引领风尚 文明新风润泽城乡

  台商投资区大力推进移风易俗工作

张坂镇玉塘村通过宣传栏加大移风易俗工作宣传

  核心提示

  社会进步需要文明新风,开展移风易俗活动有利于进一步匡正社会风气、提高社会文明程度。去年以来,泉州台商投资区深入贯彻党的十九大精神,以文明城区、文明村镇创建为抓手,着力在文明创建、文化培育、人居环境改善等方面下工夫,大力推进全区移风易俗工作,在全社会形成良好风气,全力打造文明和谐台商区。

  文明新风 城乡精神风貌大为改观

  日前,台商区张坂镇玉塘村2户人家在孩子“满月”时取消了宴请和分发喜包的旧民俗,节省了没必要的花费,而在这之前,大多数人家都要花费两三万元。“穷人结婚结不起、生育孩子养不起、老人去世办不起,有的村民负债沉重,但碍于情面,又不得不随风而行。”说起村里曾经铺张浪费、讲求排场的陋习,玉塘村老协会会长孙连金连连摇头。不过,自从去年村里实行移风易俗改革以来,村里的精神风貌大为改观,村民的人力、精力、物力和财力得以减轻,大家纷纷点赞。

  去年,玉塘村两委广泛征求村民意见和建议,从群众反映最强烈的环节入手,在充分尊重民俗的基础上,修订了《玉塘村关于民俗改革的几点意见》,对红白喜事的办理形式、宴请人员、桌数、菜金等事项作出了明确要求,比如,取消小孩“满月”、周岁、十六岁给亲属邻里分喜包、食油、大米等物品的做法;结婚送嫁人员35人,请桌40席,菜金在1200元以内,等等。村党员干部、退休干部、老协理事和村中德高望重人员担任村红白理事会成员带头实行,并负责全面监督落实。

  百崎乡白奇村“红白喜事”新风尚也在悄然形成。早在2014年,白奇村就成立红白喜丧事移风易俗领导小组,以白奇村老年人协会为依托开展具体活动,针对铺张浪费、大操大办等现象,多举措推进移风易俗工作。如极力提倡丧事简办、速办,一般不超过3天,不请客,不煮夜宵,敦促回民改土葬为火化,现在白奇村这项丧事新俗已成佳话。

  与此同时,白奇老年人协会还组建了腰鼓队、钹队、铜钟队、小鼓队、广场舞队等民间文艺队伍,村里的一些男性青年在爱心公益志愿者协会影响下也自发组成鸣金队。4年来,每逢村里有老人过世,这6支队伍就会集体出现在送葬队伍中,提供免费的义务服务,为办丧事的家庭减少了不少花销。

  在台商区,不仅“红白喜事”形成新风尚,“志愿服务”形成新风尚,“公益慈善”也渐成新风尚。东园镇黄晓冬先生简办父亲丧事,捐资100万元投入慈善事业;百崎乡郭廷水先生简办寿宴,认捐5000万元成立廷水秀琴教育基金;东园镇郭泽鹏先生为女儿举办爱心婚礼,设立1000万元的慈善资金,作为送给女儿的特殊嫁妆。乡贤的示范带动,有力推动了全区移风易俗工作,让群众自觉传承弘扬厉行勤俭节约、反对铺张浪费的新气象、新风尚。

  台商区洛阳、东园等地是著名侨乡,旅居海外的华人华侨和港澳台同胞也参与到移风易俗行动中,走出了一条特色之路。洛阳镇屿光中学塑胶运动场的建设就是源于旅菲华侨杨万年家的一场喜事。一年清明节,杨万年回乡到屿光中学参观,看到自己参与捐建的煤渣运动场已经有些破损、坑坑洼洼,他担心学生运动受伤,便萌生改建塑胶运动场的想法。当年,正值其母亲百岁寿辰,经家族同意,杨万年将办寿宴的钱节省下来,捐资167.8万元用于塑胶运动场建设。他还表示,家乡的移风易俗工作做得很好,他要把新风尚带到海外,让回乡办红白喜事的华侨知晓,共同参与到移风易俗行动中来。

  文明培育 提升移风易俗文化内涵

  “当前,台商区正处于农村向城市转变过程中,近年来移风易俗工作带来不少转变,但区域群众受传统思想影响,一些传统陋习仍然存在,其中丧事厚葬重殓、喜事铺张浪费等问题较为突出。”台商区文明办相关负责人表示,今年,台商区将坚持问题导向,围绕紧盯“三个目标”、实施“三大行动”、坚持“三个引领”,提升移风易俗工作文化内涵,推进移风易俗工作取得新突破。

  据介绍,紧盯“三个目标”,要求全区78个行政村“一约四会”(即村规民约和村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会)组建率达100%,承诺书签约率达100%,测评满意率达90%以上。结合今年的村级换届,台商区将全面建立红白理事会等村规民约执行组织,并要求各行政村完成移风易俗《村规民约》修订,与村民签订《移风易俗进万家承诺书》,同时围绕检验移风易俗工作成效,组织全区群众满意率测评活动,力争满意率达90%以上。为破除陈规陋习,今年,将实施丧事大操大办整治行动、喜事铺张浪费抵制行动、城乡人居环境提升行动这“三大行动”。

  此外,近期,台商区开通移风易俗监督热线,由组织、纪检、文明办、新闻媒体等部门人员组成移风易俗巡查组,强化红白喜事介入措施,实现违规处理率达100%。这是台商区坚持“三个引领”中关于“坚持党风政风引领”的举措,将通过抓好党员、公职人员这些“关键少数”,落实婚丧事宜报告备案制度,倡导文明新风。

  在推动移风易俗工作中,台商区还通过深化道德建设来弘扬社会正气。漫步在海丝艺术公园,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字标语醒目可见。这就是台商区依托海丝艺术公园建设的“社会主义核心价值观主题公园”,该区还以此为辐射,带动东园镇旭峰花园商业街建设为社会主义核心价值观主题街道。多年来,还坚持在全区评选表彰道德模范、基层最美人物、美德少年,持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,并充分采用巡讲巡演、现场交流、道德讲堂等形式,大力宣传典型事迹,提升正面典型影响力。

  台商区还十分注重文化惠民,培育文明新风,去年该区采取项目化推进的形式,在全区策划开展了家风家训传承的“十百千”工程,即组织“十个项目”、创作“百米长廊”、推动“千人传唱”,推进“家+文化”建设工作。同时,在全区选定洛阳镇万安村等10个村作为试点,充分挖掘好故事、发现身边好典型,开展“身边故事共同铭记”活动,通过融合台商区雕艺文化,创新树碑铭传新模式,不断扩大教育活动的影响和效果。

  在推动移风易俗工作中,台商区也不乏创新之举。坚持先进文化引领,投入150万元建设“海丝阅读空间”、“家风家训和身边故事”3D壁画长廊等项目,打造家风文化和“身边故事”集中宣传展示点,采用VR虚拟技术设计网上展示馆,力争9月建成“线上线下、一心多点”的社会主义核心价值观宣传教育网络。坚持公益慈善引领,发动全区39支志愿者队伍开展“倡导绿色生活,反对铺张浪费”志愿服务活动,并在8月前建成海丝艺术公园和洛阳古街2个服务驿站。此外,力争至年底,由区慈善总会指导4个乡镇成立镇级慈善分会,发动乡贤至少举办4场“厉行节约热心公益”的爱心捐赠活动,让“公益慈善”成为移风易俗新风尚。 (泉州晚报记者陈桂生 黄雅珊 通讯员郭熙婵 文/图)


相关报道