微博 | 博客 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
为红白喜事“立规矩” 南安九都全面推进移风易俗工作
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  修改完善村规民约 为红白喜事“立规矩”

  九都移风易俗一年多 村民省下4000万

九都镇金圭村村民正在讨论移风易俗事宜。

  2017年3月以来,九都镇全面铺开推进移风易俗、树文明新风工作,累计为村民节省了红白喜事开支约4000万元。

  简办“3年祭”习俗

  5日,九都镇金圭村村部热闹异常。村两委、村老协会、红白理事会等几十人坐在一起开会,商量如何对本村的“3年祭”习俗进行移风易俗。

  “每次3年祭,至少要办30桌,还要燃放烟花爆竹等。”“九都镇全面推进移风易俗,我们金圭村不能落后。”“一定要尽快召开全村村民代表大会,将移风易俗进行到底。”“可以取消3年祭的大操大办,但是也得制定简办的标准。”大家你一言我一语,纷纷对取消“3年祭”这个旧习俗表示认同。

  据悉,“3年祭”是金圭村数百年来的一个习俗,每逢家人过世3年,该户人家必设30多桌的席,邀请所有亲朋好友过来,每桌标准700元到1000元不等,一场下来,需要花费5万左右。

  金圭村党支部书记黄德宗说,经过讨论,大家一致决定将“3年祭”简办,到时候该户人家只需花费100元左右置办祭祀贡品便可以。“我们将尽快召开村民代表大会讨论表决。”

  取消散烟 节省5000多元

  “执行九都镇党委政府关于开展移风易俗丧事简办的有关要求绝不含糊。5月30日,我们做好村里一场丧事家属的工作,取消了散烟的旧习俗。”黄德宗说。

  前几日,金圭村老人黄某过世,其儿子黄某培给老人料理丧事。黄德宗等村干部得知后,立即赶往其家中。“现场,黄某的妻子已经购买了50条香烟,共5000多元,准备给前来帮忙的亲戚好友散烟。我们发现后,立即劝说他们将香烟退回烟草店。”黄德宗说。而黄某的妻子则表示他家的丧事礼节流程要和村里其他人一样,不然会输给别人。了解到这是攀比心理导致的,黄德宗等人便讲道理给黄某家属听,最终劝说成功,退回香烟钱5000多元。

  据了解,金圭村村民但逢丧事,上午人过世,下午便开始杀猪宰羊。前来帮忙的亲属,上午和下午必须散烟1包。普通的烟10多元,好一点的有芙蓉王甚至是中华、大熊猫等。除此之外,由于送死者需要走3公里到镇区,到时候死者家属必置办几十桌。

  “我们格外重视黄某培这一户的丧事操办。当时,过来帮忙的人都各回各家吃饭。最后送行时,死者家属按要求每桌100元的标准,办了几桌。据统计,包括火葬费、毛巾费、餐费等,该家属只花费了近万元,移风易俗起到了很大的效果。”黄德宗说。

  黄德宗说,以往丧事,少则5万,多则10多万元,现在按照要求下来,一次丧事仅需万元。

  对违规者动真格

  九都镇党委书记李河山对全面铺开移风易俗非常重视。他说,在加大宣传力度的同时,九都镇根据实际情况完善村规民约,成立红白理事会,为红白喜事“立规矩”,发挥监督作用,成为乡风文明的“监督哨”。

  “5月1日起,九都镇以更加严谨务实的工作作风推进移风易俗各项工作落地落实,以认真、较真、动真的劲头为移风易俗工作提供强有力的保障。”九都镇镇长黄勇说。

  据了解,5月1日起,九都镇各村纷纷制定新的村规民约,这已经成了村民的“行为指南”,各户居民纷纷签订推进移风易俗承诺书。

  与此同时,5月19日,九都新东村一老人过世,家属大操大办,引起广大群众不满。新东村领导班子未能及时发现大操大办的苗头并进行制止,工作不到位;老人协会也未能及时进行劝导。九都镇党委政府予以全镇通报批评,并对新东村村两委及老人协会予以处罚。目前,九都镇纪委已介入调查,将根据《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》启动问责程序。

  为了将移风易俗全面推广,李河山多次带队深入各村检查指导移风易俗工作,要求各村党支部、村委会、老人协会、驻村工作队等加强日常巡查,一发现婚丧喜庆,事宜有大操大办的苗头,就要马上制止。

  据悉,一年多来,当地移风易俗风气渐浓,因陈规陋习、人情债务带来的烦恼正在逐渐消除。

  金圭村民谢先生说,其父母相隔三年过世,一位花了约16万元的丧葬费,自去年广泛开展移风易俗工作以来,另一位的丧葬费只花了约3万元。移风易俗政策的实施,实实在在地减轻了群众的负担。(海丝商报记者 黄俊涛 文/图)


中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved