首页 > 信息简报 > 正文
泉州市文明信息简报2023年第8期
来源:泉州文明网 发布时间:2023-09-11 责任编辑:陈培源

  本 期 要 目

  □泉州“三个聚焦”巩固提升文明单位创建水平

  □泉港:深化移风易俗 助力乡村振兴

  □德化:模范典型“一根针”,串起群众素质“一条线”

  □泉州开发区:稳步推进文明校园建设 托起学生多彩梦

  泉州“三个聚焦”巩固提升文明单位创建水平

  一是聚焦机制抓合力。建立健全组织领导机制、目标责任机制、日常管理机制,推动沟通协作,细化目标任务和责任清单,调动全单位共同参与、形成合力。制定印发多份指导性文件,对文明单位创建工作进行具体安排,推动创建工作制度化、规范化。建立文明单位创建的内容标准、申报推荐、审查考评、表彰和日常创建等工作制度,统筹评选表彰2020—2022年度泉州市精神文明建设各类先进,指导2021—2023年度全国、省级各类先进总评年创建工作。二是聚焦导向抓管理。建设泉州市精神文明创建测评系统,加强对文明单位创建对象的实时指导、管理和评价。制定《关于市直单位挂钩社区协助开展创城工作方案》,全面推动市直单位开展结对共建,助力基层开展创城工作,提高创建质量。采取“日常指导+不定期抽查”的方式定期调度督导,确保创建工作高效有序、全面铺开。三是聚焦主题抓活动。积极培育“存正心、守正道、养正气”新风正气福建“名片”宣传教育示范点,拓展“名片”活动形式和内容。各级文明单位以“文明刺桐城 有礼泉州人”为主题,广泛开展文明新风行动。文明单位发挥带头作用,开展绿色生活创建行动,培育简约适度、绿色低碳生活和工作方式。(市委文明办)

  泉港:深化移风易俗 助力乡村振兴

  一是完善村规民约树新风。涂岭镇前欧村重新修订村规民约,融入婚丧事简办新规,重点突出节俭办事、厚养薄葬、孝老爱亲等方面的约定引导,让群众广泛参与,提高村民自治能力,村规民约成为内化于心、外化于行的“治理宝典”。泉港区全区101个村(社区)实现村规民约全覆盖,激活乡村振兴新动能。二是专项调研治理促新风。组织开展专项调研,通过实地察看、查阅材料等方式,摸排农村移风易俗重点领域突出问题,以发放倡议书的方式,引导群众自觉破除陈规陋习,以实际行动抵制奢靡之风、拒绝铺张浪费,大力推进移风易俗,引领社会文明新风尚。三是宣传形式多样倡新风。开展“移风易俗树新风”主题巡演,传递移风易俗理念,弘扬文明新风。开展“农村移风易俗主题宣传月活动”,深入民间信仰场所宣传文明进香倡议,将文明进香落实到实际行动中。开展文明行为宣传活动,以移风易俗助推乡村振兴。(泉港区委文明办)

  德化:模范典型“一根针”,串起群众素质“一条线”

  一是让事迹亮屏,传播先进。发挥县融媒体中心优势,开设专题专栏,打造全媒体矩阵,集中提升宣传模范好人覆盖面,在全社会形成“人人争当模范典型”的浓厚氛围。二是让典型发声,引领共鸣。邀请道德模范和身边好人加入百姓宣讲团,走进街头巷尾、田间地头开展先进事迹巡讲巡演活动30多场次,面对面讲述自己的故事,与听众互动交流体会,让模范好人的宣传更接地气。三是让故事多彩,浸润人心。组织开展形式多样的学习宣传活动,通过“文化三下乡”“瓷艺30分”“墟日文化车”“道德讲坛”等形式开展故事汇演、理论宣讲,让先进典型的事迹更加深入人心。(德化县委文明办)

  泉州开发区:稳步推进文明校园建设 托起学生多彩梦

  一是突出精神引领,重视思想教育。邀请专家教授进校园开展校园理论学习,组织青年大讨论等活动。以重要节日为契机,开展“红领巾 谈理想”爱国主义教育系列活动。利用新媒体矩阵,开辟“讲述身边故事”“教育之声”等新闻宣传专栏,推出图说图解禁毒宣传、图说社会主义核心价值观宣传教育等网络产品,加强网络正面引导。二是注重平台建设,融合本土文化。制定《少年宫行政工作制度》《少年宫财务管理制度》及各活动场所管理制度,统一课程安排,做到定时、定点、有计划地开展活动。举办校园艺术节、读书节、科技节,开展以“感受海丝文化”为主题的外来工子女游名胜古迹、闽南文化进校园、学做闽南菜、学说闽南语等活动。三是凝聚各方力量,共建文明校园。协调交通、交警等部门,鼓励支持社会力量参与,开办全省首家校车运营公司。联合公安等部门开展禁毒宣传教育活动,编印《泉州开发区预防青少年犯罪宣传手册》《泉州开发区青少年普法教育宣传手册》等,引导青少年增强法律意识,预防减少青少年犯罪。(泉州开发区党群工作部)

  短讯

  ▲日前,由中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展的2022年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布,泉州市中保济困公益慈善中心主任官文庆、惠安县“大爱清尘”尘肺病救助志愿服务项目分别荣获“最美志愿者”“最佳志愿服务项目”。(市委文明办)

  ▲日前,2023年泉州市新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛举行。全市共50个优秀志愿服务项目参赛,最终8个项目荣获金奖、12个项目荣获银奖、15个项目荣获铜奖、15个项目荣获优秀奖。(市委文明办)

相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办 泉州文明网版权所有
东南网 技术支持
京ICP备10031449号
福建省新闻道德委员会举报电话:0591-87275327 投稿邮箱:qzwmw13@163.com