泉州市文明信息简报2019年第11期
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-30 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  本 期 要 目

  □康涛王永礼与泉州市道德模范代表会面座谈

  □市文明委召开第六届泉州市道德模范座谈会

  □泉州全力推进乡村振兴 加强乡风文明建设

  □惠安多举措开展省级“诚信经营示范街”创建工作

  □永春吾峰镇“四抓四促”提升农村文化内涵

  康涛王永礼与泉州市道德模范代表会面座谈

  11月12日,市委书记康涛、市长王永礼与泉州市第七届全国道德模范提名奖获得者、第六届福建省道德模范、第六届泉州市道德模范、往届道德模范代表亲切会面座谈。康涛强调,要认真学习贯彻习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出的重要指示精神,第七届全国、第六届福建省道德模范座谈会精神,倡导好风尚、弘扬正能量,大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,为作答时代命题、建设“五个泉州”凝聚强大精神力量。

  康涛代表市委、市政府向我市第七届全国道德模范提名奖、第六届福建省道德模范获得者表示热烈祝贺,向全市所有的道德模范和为精神文明建设作出积极贡献的同志致以崇高敬意。“你们来自全市各行各业,事迹都非常感人,集中展示了新时代的高尚品格、精神风貌,是全市人民学习的榜样。”康涛说,希望广大道德模范珍惜荣誉、再接再厉、当好表率,在各自岗位上发挥好示范引领作用,用实际行动感染、影响、带动更多人,在全社会营造良好的道德风尚。

  康涛指出,要用好道德模范这一“精神富矿”,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标先进、学习榜样,带动更多人自觉做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,让文明新风吹遍泉州大地。要尊崇和礼遇道德模范,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展道德实践活动、弘扬时代新风行动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动道德风尚建设取得新成效、新进展。

  市领导张永宁、张建生、周真平、骆沙鸣参加会面座谈。(市委文明办)

  市文明委召开第六届泉州市道德模范座谈会

  11月12日,市文明委召开第六届泉州市道德模范座谈会,对25名泉州市道德模范进行了表彰。泉州市委副书记、宣传部部长、市文明委常务副主任张永宁出席座谈会并讲话。

  张永宁指出,要认真学习贯彻习总书记重要指示精神,进一步增强责任感和使命感;要扎实推动学习宣传常态化,不断凝聚坚守初心使命的强大精神力量;要广泛开展道德实践活动,推动形成德行泉州的社会风尚。

  座谈会上,道德模范代表吴奕澈、王耀国、胡云豹、黄宝兰分别结合自己的经历,讲述了自身践行社会主义核心价值观的心得体会。泉港区委常委、宣传部长王晓莺介绍了泉港区培育、宣传道德模范的主要做法。 (市委文明办)

  泉州全力推进乡村振兴 加强乡风文明建设

  一年多来,泉州市扎实推进乡村振兴工作,全市“五大振兴”工作、12个专项行动和农村人居环境整治等重点工作进展顺利,实现良好开局。一是产业兴旺,让农业有奔头。台商投资区张坂镇以“蓝色海洋经济、山村旅游经济”的“蓝和绿”两个主题板块,合理定位村庄主题特色,打造特色产业,振兴乡村发展。二是生态宜居,让农村有看头。安溪县城厢镇经兜村打造宜居宜游的美丽乡村,宽敞的水泥路面平整干净,一幢幢整齐漂亮的乡间别墅错落有致地分布于西溪两畔,穿村而过的溪水清澈见底。三是乡风文明,让日子有盼头。德化县国宝乡不断擦亮文明底色,为群众幸福“加码”,佛岭村建设移风易俗特色馆,开展古村落文明旅游、美丽乡村创建活动,展示乡愁乡韵乡风貌;内坂村成立爱心食堂,每月为村里60岁以上老人提供免费爱心午餐。四是示范引领,让农民有劲头。去年,第二届海峡两岸大学生乡村营造夏令营在晋江举行。10天的创作,54个微景观的呈现,将来自海峡两岸13所高校的248名大学生的付出,村社区干部、群众的倾力支持展现得淋漓尽致。(市委文明办)

  惠安多举措开展省级“诚信经营示范街”创建工作

  一是加强组织领导,明确工作职责。召开联席会议,制定印发实施方案,明确创建内容、职责分工及时间安排。二是积极宣传发动,营造良好氛围。常态化组织示范街考评进店宣传,组织商户签订“诚信经营、放心消费”承诺书。三是整顿市场秩序,规范经营行为。实行“经济户口”资料动态管理,建立“一户一档”信用管理档案,设置12315消费维权服务点。四是加强市容整治,优化商务环境。签订“门前三包”责任书,严格规范门店招牌及户外广告设置,整治示范街区交通秩序;制定《星级文明诚信经营户验收考评标准》,开展诚信经营星级商户评选活动。 (惠安县委文明办)

  永春吾峰镇“四抓四促”提升农村文化内涵

  一是抓硬件建设,促设施配套完善。加快镇村文化阵地标准化建设,建设公园广场、室外灯光球场、展览室、电子阅览室、文化信息资源共享工程服务室等活动场地,添置办公设备,不断满足广大干部群众日益增长的精神需求。二是抓特色建设,促乡风文明提升。进一步挖掘特色文化,利用侯龙古书院的特色规划建设涵盖文学、艺术、哲学、社会科学、自然科学、少儿读物以及反映当地特色的图书馆,推动全民阅读,提升农村人口文化素质。三是抓阵地管理,促服务水平提升。抓好综合文化站和农家书屋的日常维护与管理,完善管理制度,提高服务质量,为群众提供更加全面、周到、暖心的文化服务和良好的公共娱乐环境。四是抓活动落实,促群众生活丰富。保障镇综合文化站和村农家书屋年开放280天以上;组织开展南音汇唱、体育比赛、“我们的节日”主题活动、文艺演出等惠民活动,促进精神文明建设与农村经济社会协调发展。 (永春县委文明办)

  短讯

  ▲日前,市委文明办调研组到泉港区山腰街道鸢锋村调研挂钩帮扶民族村工作,详细了解该村建设发展情况、存在问题等,帮助协调解决有关困难。 (市委文明办)

  ▲日前,石狮市宝盖镇召开“乡风文明”积分制工作部署会,拉开了全镇推行的序幕。 (石狮市委文明办)

  ▲日前,安溪全县已建成并投入使用的乡村(城市)学校少年宫达34所,服务在校生61000多人。(安溪县委文明办)

  ▲日前,德化县新时代文明实践中心成立暨志愿服务队授旗仪式举行,开启了全县新时代文明实践工作的新篇章。(德化县委文明办)