泉州市文明信息简报2018年第11期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-14 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  本 期 要 目

  □泉州组织赴福州长乐观摩学习移风易俗工作

  □泉州组织道德模范系列公益微视频拍摄

  □泉州市直卫计系统积极推进文明城市创建常态化制度化

  □惠安五个“到位”扎实开展移风易俗工作

  □安溪深化殡葬改革推动移风易俗工作

  泉州组织赴福州长乐观摩学习移风易俗工作

  11月28日,泉州市移风易俗工作领导小组办公室牵头组织相关单位,赴福州市长乐区观摩学习移风易俗工作经验做法。市移风易俗工作领导小组成员,市直有关单位负责人,各县(市、区)文明办主任,泉州开发区、泉州台商投资区党务(群)工作部相关领导参加活动。

  活动分为座谈交流和实地观摩两项内容。座谈交流会上,长乐区委宣传部副部长、移风易俗办公室负责人向观摩组重点介绍了该区移风易俗“1234”工作法,内容包括党员干部参加婚丧喜庆活动备案和公示制度,村规民约和红白理事会两个基础性支撑,由网格员、宣传员、监督员三支队伍共同构建移风易俗工作体系及组织、舆论、监督、惩戒四道保障。当天下午,观摩组一行先后到长乐区航城街道琴江满族村、营前街道长安村实地观摩两个示范村移风易俗工作开展情况。在琴江村,观摩组一行现场观看了移风易俗宣传视频、参观了旗人街、孝友坊等,听取工作人员介绍移风易俗“三员”的经验做法。在长安村,观摩人员参观了长安幸福院、大齐书院、白石桥文化公园等地,详细了解了该村以“你若长安,便是幸福”为宗旨,推动移风易俗工作有序开展。

  观摩组一行表示,要学习借鉴长乐区移风易俗工作的工作亮点和特色做法,取其所长,结合实际加以消化和应用,持续推进全市移风易俗工作。 (市委文明办)

  泉州组织道德模范系列公益微视频拍摄

  日前,市委文明办组织开展泉州市道德模范系列公益微视频拍摄活动,深入推进道德模范学习宣传常态化,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行泉州的社会氛围,进一步展示全市精神文明建设成果,深化全国文明城市创建。

  2008年以来,泉州市评选表彰了五届道德模范,共计100余人。本次道德模范系列公益微视频一共10部,故事主角来自各行各业,遍布全市各地,他们当中有助人为乐的“献血天使”吴佳色,有以身挡弹、擒拿嫌犯的见义勇为模范李天从,有为困难户送鱼、义卖捐赠老协会的模范吴益生,有敬业奉献的惠女陈丽英,有孝老爱亲的模范沈良娘等。微视频主要围绕道德模范的突出事迹进行拍摄,集中展现不同类型道德模范的感人故事,通过场景再现、个人讲述等手段,生动鲜活地再现道德模范的思想境界和道德追求。

  道德模范系列公益微视频制作完成后,将在网站、电视台、“两微一端”等各类媒体上刊播,并同步在基层巡讲、道德讲堂活动进行宣传,进一步扩大道德模范的影响力。 (市委文明办)

  泉州市直卫计系统积极推进文明城市创建常态化制度化

  泉州市直卫计系统认真贯彻落实省委、市委关于进一步兴起“大学习”热潮的部署要求,深入开展“新思想、新担当、新作为”专题学习讨论,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”主题主线,始终把查找和解决问题作为专题学习讨论的出发点和落脚点,不断推进卫计行业文明城市创建常态化制度化。一是大力弘扬社会主义核心价值观,在二级以上公立医院设置社会主义核心价值观、卫计行业职业精神、医疗卫生行业规范等宣传标语、宣传栏,设立学雷锋志愿服务咨询导诊台,方便群众就医。二是突出正面宣传,号召广大医务人员在各自平凡的岗位上用实际行动时刻诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高奉献精神。三是敢于亮出负面清单,把“卫计行业九不准”向社会宣传,便于广大人民群众监督。(市卫计委)

  惠安五个“到位”扎实开展移风易俗工作

  惠安县认真贯彻落实上级部署要求,以争创全国县级文明城市为契机,扎实推进移风易俗工作落实落细落地。一是思想认识到位。全县12个镇全部成立以党委“一把手”为组长的移风易俗工作领导小组,制定“一镇一策”工作实施方案,218个村(社区)密切联动、层层推进。引导机关党员干部签订移风易俗承诺书,发动群众广泛开展系列主题活动。二是组织领导到位。制定出台相关文件,推进移风易俗工作常态化制度化。建立移风易俗网格化管理机制,实施乡风文明示范村(社区)创建活动,开展“八个一”特色活动,推动文明新风在惠安大地遍地开花。三是责任传导到位。完善党委(党组)和职能部门落实移风易俗工作主体责任,将移风易俗工作纳入各级部门考核内容。定期开展移风易俗工作督查、视察活动。严格执行公职人员婚丧事宜报告制度。四是宣传引导到位。开设“一台一报一网”,设置“推进移风易俗倡树文明新风”等专题专栏,在各级各类媒体刊登(播)移风易俗工作经验做法。扎实推进移风易俗宣传教育公益活动,拍摄移风易俗微电影,营造浓厚的宣传氛围。五是整改落实到位。全县所有镇全部成立丧葬礼俗改革工作领导小组,所有村(社区)均将移风易俗工作纳入村规民约。积极培育和组织评选先进典型,持续传播正能量、树立新风尚。(惠安县委文明办)

  安溪深化殡葬改革推动移风易俗工作

  安溪县积极倡导文明节俭、厚养薄葬、向上向善的时代新风,聚焦整治办丧扰民乱象,采取强力措施,取得一定成效。一是建规立制,规范治丧。立足全县实际,制定出台《安溪县规范殡葬治丧活动管理暂行规定》,该规定将凤城和城厢、参内等3个乡镇所辖社区(村)作为首批集中办丧试点区域,建立部门联动协调机制着力整治丧事扰民,有效遏制陈规陋俗。二是强化管控,优化秩序。立足当地实际和民俗习惯,组织人员现场踏勘,调研摸底,明确城区管控区主干道禁止进行殡葬治丧活动,规划划定城区管控区、核心区办丧管控路段和殡仪车辆接运点,并通过安溪报、电视台、微信公众号等媒体广为宣传,引导人们养成良好习惯。三是拓展阵地,集中办丧。先行启动城区集中办丧工作,及时对殡仪馆现有设施进行改造提升,动工拓建板房400平方,置有4间吊唁、守灵厅,提升办丧服务功能。同时,拟计划继续加大资金投入,分期扩建殡仪馆功能服务区,实现基本覆盖全县集中办丧,切实解决丧事扰民问题。(安溪县委文明办)

  短讯

  ▲日前,泉州市开展“十大不文明行为”评选和“十佳文明金点子”征集活动,吸引广大市民踊跃参与,为文明城市建言献策。(市委文明办)

  ▲日前,鲤城区委文明办和区直机关党工委联合举办区直机关党的建设系列讲座之“移风易俗我先行”,引导机关党员干部充分发挥先锋模范作用,在移风易俗工作中“走前头、做表率”,带头弘扬社会新风尚。 (鲤城区委文明办)

  ▲近日,石狮首个村级标准化家宴中心在祥芝镇湖西村正式投用,不仅使当地村民的家宴聚餐条件得到大幅改善,颠覆了以往农村家宴的固有模式,也为推行移风易俗改革提供了实质性的基础。村里所有60岁以上老人受邀免费享用了家宴中心的“第一餐”。 (石狮市委文明办)


相关报道