泉州市文明信息简报2018年第10期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-27 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  本 期 要 目

  □泉州召开全市移风易俗工作现场观摩会

  □泉州开展“助力新泉州 建功新时代”志愿服务行动

  □丰泽移风易俗工作阶段性成效明显

  □南安乐峰以家风带民风助推移风易俗工作

  泉州召开全市移风易俗工作现场观摩会

  11月16日,泉州召开全市移风易俗工作现场观摩会,交流推广各地的经验做法,持续深化移风易俗工作。泉州市委常委、组织部部长孔繁军参加会议。

  会议指出,移风易俗是坚持全面从严治党、营造良好政治生态的必然要求,是加强精神文明建设、创建全国文明城市的应有之义。全市各地要进一步提高思想认识,切实增强深入推进移风易俗工作的责任感和使命感;要深化认识推动移风易俗工作中的难点,发挥典型引领示范辐射作用,找好工作突破点。

  会议强调,各级各部门要明确责任、强化担当,充分发挥党员干部先锋模范作用,大力倡导健康向上的生活方式;要充分发挥基层党组织领导核心作用,加强部门间协同协作工作,形成移风易俗强大合力;要注重发挥舆论引导作用,努力营造崇俭尚朴良好氛围;要强化督促落实,积极探索移风易俗社会治理的地方性法规或条例,加强工作指导,严格执行奖惩,形成各级各部门奋进争先的工作局面。

  会上,台商投资区、石狮市、安溪县长坑乡、南安市九都镇金圭村、德化县赤水镇猛虎村、永春县市场监督管理局等6个单位作交流发言。当天上午,与会人员还到洛江区万安街道琯头社区、台商投资区海丝艺术公园及东园镇溪庄村锦溪小区等地实地观摩。 (市委文明办)

  泉州开展“助力新泉州 建功新时代”志愿服务行动

  泉州市各地各部门积极开展“助力新泉州 建功新时代”志愿服务行动,合力推进全市志愿服务常态化、制度化、专业化、品牌化,涌现出许多工作亮点和经验成效。一是便民利民志愿助力“幸福泉州”。全市各地各类型志愿服务驿站近350个,遍布街头巷尾,各具特色,形象突出,形式创新,服务规范,好评如云。晋江市首创志愿服务智能云驿站,解决街头志愿服务驿站人力资源问题,为街头志愿服务工作寻求新途径。二是助医助残志愿助力“健康泉州”。安溪县举办泉州籍医疗专家回乡义诊暨“泉医论坛”和“公益健康大讲堂”等公益活动,创新“医疗+公益”志愿服务形式。市残联举办“拥抱新时代·共筑新梦想”残疾人艺术作品展,推进文化助残志愿活动。三是应急救援志愿助力“平安泉州”。各地积极开展志愿服务活动助力“扫黑除恶”行动。全市教育系统发起“我为小孩的生命安全而转发”的公益微信阅读量超10万。石狮市招募2.5万余名志愿者组建平安志愿者队伍,形成覆盖全市范围内重点部位的平安志愿服务网络。四是移风易俗志愿助力“正气泉州”。市委宣传部等单位举办“新时代新征程”宣传党的十九大精神暨“深化移风易俗弘扬时代新风”文艺志愿服务活动,鲤城区举办“倡新风,我的别样十六岁”成人礼活动,永春县开展“移风易俗、树新风”主题登山活动,传播文明新风。五是帮扶脱贫志愿助力“爱心泉州”。市委文明办与市关工委等单位联合开展“大手牵小手,共筑中国梦”暑期社会实践活动,发动高校青年志愿者与青少年社会教育活动中心挂钩,组织农民工子女、留守儿童广泛参与。市总工会在金秋助学活动中首次面向贫困的优秀志愿者子女提供助学金。 (市委文明办)

  丰泽移风易俗工作阶段性成效明显

  一是高度重视,全区上下同频共振。通过召开移风易俗工作动员会、观摩会、培训会,开展专题调研、专项督查、常态化月考评,举办各类宣传造势活动等,统一思想认识,丰富方法手段,有序推进移风易俗工作,移风易俗日益成为广大市民的自觉行为。二是建章立制,刚性约束日益凸显。实行移风易俗工作网格化管理,落实第一时间处置报告制度。出台丧事简办指导意见,明确中心城区不得占道治丧、燃放烟花爆竹、噪音扰民,禁止送葬队伍步行上主干道。截至8月,全区所有社区全部实现移风易俗4个100%。三是标杆引领,关键少数率先垂范。培育“身边故事”典型社区16个,移风易俗工作示范社区24个。实现全区党员干部操办婚嫁喜庆活动申报率、承诺率达100%。“两代表一委员”、工商界人士、乡贤等关键少数群体影响逐步显现,涌现出魏曙雄等不办或简办红白事捐赠公益事业的典型,丧事简办风气逐步形成。四是生动实践,基层基础不断夯实。在全区范围梳理明确固定的治丧场所、出殡路线和殡葬车辆停靠点,规范操办标准,全面倡导功德桌、下山桌“四菜一汤”简单招待。红白理事会主动介入居民丧事简办、喜事新办场所,现场督导节俭操办,基本解决了相互攀比、大操大办的问题。五是充分发动,宣传引导有声有色。借力全媒体平台,“线上线下”同步鼓劲造势,以微电影、动漫画结合十九大精神宣讲、社区换届选举、扫黑除恶等重点工作,开展“六进”活动。举办“丰泽志愿者在行动——移风易俗”系列主题活动,全面开展志愿服务公益引导。将移风易俗宣传教育作为“暑期乐园”的必修课程,实现全区活动营宣传全覆盖。(丰泽区委文明办)

  南安乐峰以家风带民风助推移风易俗工作

  南安市乐峰镇坚持创新载体,以良好家风带民风,全面助推移风易俗工作,取得良好成效。一是坚持领导带头,争创文明新风。镇党委、政府通过建立组织领导机构和健全工作机制,布置镇村干部深入到各个包片责任区进行走访,宣传并倾听群众意见,深入做好家风家教基地建设,助推移风易俗工作。成立镇村两级移风易俗工作领导小组,组织全体镇村干部签订《移风易俗承诺书》,开展移风易俗进村入户,实现各村“一约四会”覆盖率100%。二是突出示范引领,助推移风易俗。坚持以社会主义核心价值观为引领,充分挖掘地域特色及人文内涵,以建设良好家风为着力点,突出示范引领,助推移风易俗。开展“家+文化”“身边故事、共同铭记”两项活动,选树 “科普、文化、卫生、守法”示范户和“文明家庭”“文明市民”等先进典型,发挥先进典型的示范、辐射和带动作用,营造良好社会氛围。三是强化宣传载体,夯实文明基础。建设家风家教阵地,形成北部明英苑、中部完斋公园和振扬文化中心、南部孔泉书院系列四大家风家教基地,弘扬中华优秀传统文化,传递文明正能量。修缮保护历史名物、名屋,开展“访名人故居,品乐峰院韵”文化活动,学习名人文化,弘扬爱国情怀。四是涵养乡风文明,拓宽活动载体。开展“身边故事、共同铭记”宣讲活动,传承弘扬优良家规家训家风的家庭。提倡公益慈善,鼓励爱心乡贤踊跃捐资支持家乡建设,积极引导广大群众逐步建立节俭、文明、健康、科学的生活方式。丰富文化生活,推广“全民阅读”“家庭阅读”,开展“身边故事、共同铭记”有奖征文活动,开设“国学讲堂”,收集整理《乐峰诗讯》,举办移风易俗主题文艺晚会。 (南安市委文明办)

  短讯

  ▲日前,市委文明办机关党支部召开“新思想、新担当、新作为”专题学习讨论会,组织全体党员围绕理论学习,结合岗位实际,畅谈心得体会,主动对标找差补短板。 (市委文明办)

  ▲日前,泉港区召开第二轮“诚信经营示范街区”创建联席会,针对活动中存在的问题,制定有力的整改措施,进一步落实和推进“诚信经营示范街区”创建活动。 (泉港区委文明办)

  ▲近日,晋江市通过融入阵地、搬上舞台、集中宣传等方式,宣传推广“家+文化”“身边故事 共同铭记”原创闽南“四句”,扩大作品覆盖面和影响力,让好家风“吹进”千家万户,营造风清气正的社会氛围。 (晋江市委文明办)


相关报道