泉州市文明信息简报2018年第9期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-15 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州出台移风易俗简办婚丧喜庆事宜实施意见

  □泉州“道德模范 身边好人 美德少年”基层巡讲启动

  □惠安“五举措”吹响新一轮创文明城攻坚号角

  □安溪借助“四股”力量培树文明新风尚

  泉州出台移风易俗简办婚丧喜庆事宜实施意见

  日前,泉州市印发关于《泉州市移风易俗节俭办婚丧喜庆等事宜工作实施意见(试行)》的通知,大力弘扬勤俭节约传统美德,破除陈规陋习,推动移风易俗,促进党风政风和社风民风持续向上。

  《意见》提出明确的目标任务,即通过着眼改变有悖于公共环境、公共秩序、社会公德的陈规陋习、不良行为习惯,加强有利于公共环境、公共秩序管理的公共设施建设,敦风化俗,提高社会文明程度和乡村治理水平。同时,对婚丧喜庆事宜作出具体要求。操办婚丧喜庆等事宜,不得妨害公共环境秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益,并倡导婚丧喜庆事宜不收非亲人员贺仪丧礼。

  《意见》要求全市党员和公职人员、“两代表一委员”、村(居)两委班子成员,特别是党员领导干部,要发挥示范引领作用,带头管好自己与家人,教育引导亲戚朋友和身边群众严格遵守移风易俗有关规定。积极引导泉籍企业家、华侨、港澳台同胞等社会各界人士广泛参与,自觉遵守村(居)规民约。

  《意见》对婚事喜事、丧事以及神(佛)事的举办等,都提出了倡导内容与方向。坚持婚事新办:倡导订婚不办宴席,参加“颁证式婚礼”、集体婚礼、公益(慈善)婚礼或者举行旅游结婚;倡导宴席按照请柬或邀约的时间开席,宴请席数、标准按照村(居)规民约落实,减少迎亲车辆,反对天价彩礼、炫耀嫁妆,反对低俗闹洞房等陋习。坚持喜事不办或简办:倡导生日、升学、入伍、开业、乔迁等喜庆事宜不办或者简办宴席,节俭办理店庆、开业等事宜;鼓励、支持开展公益捐赠(植树)、志愿服务等活动以纪念“十六岁成人礼”等喜庆事宜。坚持丧事简办:倡导治丧不超过3天、最长不超过5天;倡导出殡“阵头”不超过3阵,花圈、花篮、挽匾不超过15个;倡导不办“答谢宴”、治丧膳食从简、丧后纪念日以文明祭祀的方式进行。坚持神(佛)事不办:反对封建迷信,倡导以文体、科普、公益活动取代之;任何组织或者个人,不得强行向群众摊派钱物用于神(佛)事,引导民间习俗活动等不大操大办、不相互宴客。 (市委文明办)

  泉州“道德模范 身边好人 美德少年”基层巡讲启动

  9月20日下午,2018年度泉州市“道德模范、身边好人、美德少年”基层巡讲活动首场活动走进泉州城东中学。市委文明办、市教育局等有关主办单位领导参加活动。城东中学近300名师生到场聆听演讲,感受道德模范先进事迹带来的正能量。

  巡讲现场,华侨大学外国语学院研究生陈镠霏以《不忘初心 雷锋精神永放光芒》为题,深情地讲述了第五届福建省、泉州市见义勇为道德模范曹帮金勇救3名落水男女不留名的事迹。第五届福建省、第四届泉州市敬业奉献道德模范付心知向大家分享了自己作为市特殊教育学校一名有听力障碍的聋人教师,倾心任教15年、默默奉献青春的感人经历。2015年福建好人榜身边好人、丰泽区第四届助人为乐道德模范周月芬在现场分享了自己坚持8年做公益的志愿服务事迹。丰泽区第三届爱岗敬业道德模范、泉州市劳动模范、丰泽区启凡社工负责人刘伟洪向师生们讲述他十年如一日坚持帮贫助困的点点滴滴。丰泽区“十佳”道德标兵、泉州市“优秀护士”刘淑琼以《守护》为题,分享了白衣天使们如何与患者共同对抗疾病的亲身经历。五位巡讲团成员声情并茂地讲述自身或他人的先进事迹,深深地触动了在场聆听的师生们。巡讲结束后,多名听众纷纷感言,表示先进事迹巡讲让自己感受到道德模范、身边好人的魅力,深受启迪和教育。

  巡讲活动将一直持续到11月份,由多位宣讲师、道德模范、美德少年组成的巡讲团会陆续到全市各地区的企事业单位进行巡回演讲。(市委文明办)

  惠安“五举措”吹响新一轮创文明城攻坚号角

  今年以来,惠安全县上下紧紧围绕“共建共享惠民惠安”的初心,重整行装再出发,着力实施多项举措,吹响新一轮创建全国文明城市攻坚号角。一是着力完善城市功能配套。集中建设23个全国文明城市创建达标提升项目和6个精神文明特色项目,重点抓好城乡环卫一体化、市政设施整修等13项整治提升行动。二是着力提升城市形象品位。加快规划新建一批停车场、增划一批停车位,实施集贸市场改造提升工程,规范经营秩序。发挥智慧城市建设在带动城市精细化治理方面的作用,推进数字化城管体系建设。三是着力健全城市管理机制。全县范围内持续高密度、多轮次开展日常巡访、模拟检查、实地检查和专项督查。发挥各类媒介平台,开通文明创建“曝光台”,主动接受市民群众的监督和投诉。四是着力夯实城市文明根基。深入开展“讲文明树新风”活动,推动移风易俗改革,完善未成年人教育平台建设。五是着力打造城市特色品牌。重点实施精品示范小区、文明诚信街区、品牌化志愿服务实体等“五个一批”工程。 (惠安县委文明办)

  安溪借助“四股”力量培树文明新风尚

  一是激发群众自身的力量。充分发挥村(居)委会、老年人协会、红白理事会等基层群众组织在引导节俭操办婚丧习俗中的自治作用。积极引导鼓励群众将节约下来的资金用于支持公益事业。结合“家+文化”“身边故事 共同铭记”活动,将移风易俗与茶乡特色文化有机融合,培养新风意识。二是提升党员干部的力量。认真贯彻中央八项规定精神,全面落实党员、公职人员操办婚丧喜庆事宜规定。发挥典型示范辐射作用,特别是发挥党员干部在推动移风易俗活动中的带头表率作用。在婚丧嫁娶、佛事、搬家等老百姓生活中大事中,党员干部带头倡导与树立文明新风尚。三是汇聚社会能人的力量。坚持从源头抓起,组织人大代表、政协委员深入到龙头企业、社会能人家中,陈情利弊,层层发动,鼓励企业负责人厉行节约,资助公益事业。针对各乡镇出外经商人员多的优势,积极引导他们参与移风易俗和慈善公益。坚持广泛宣传,通力合作,做到上下联动、左右互动。四是培育道德文化的力量。依托“两微一端”等新媒体,丰富方式方法,定期宣传报道社会主义核心价值观和移风易俗公益广告,弘扬时代新风。持续开展道德模范先进事迹基层巡讲暨“百名先进进校园”和“身边故事,共同铭记”“家+文化”“我们的节日”“三下乡”等活动,传播正能量。 (安溪县委文明办)

  短讯

  ▲日前,市委文明办以“为孝之道,立身之本”为主题举办第50期道德讲堂总堂活动。 (市委文明办)

  ▲日前,晋江市举行“弘扬社会正气,倡导见义勇为”宣传活动,组织见义勇为协会及志愿者向群众发放见义勇为宣传材料,宣传见义勇为相关法律法规及政策、见义勇为先进典型事迹等。 (晋江市委文明办)

  ▲日前,洛江区召开移风易俗工作现场观摩会。各乡镇(街道)分管领导、各村(社区)主要领导和区直职能部门等100余人实地观摩了万安街道琯头社区琯头新村治丧公共场所、丧事从简的做法及移风易俗氛围的营造。 (洛江区委文明办)


相关报道