泉州市文明信息简报2018年第8期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-09-07 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州市推进全国文明城市创建常态化工作会议召开

  □丰泽深化“身边故事、共同铭记”活动有举措

  □安溪开展深化移风易俗宣传工作

  □永春妇联积极推动移风易俗工作

  □台商区“四要”计划推进移风易俗工作

  泉州市推进全国文明城市创建常态化工作会议召开

  8月16日,泉州市召开推进全国文明城市创建常态化工作会议,落实全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会精神,总结经验,部署动员。市领导康涛、王永礼、陈奕辉、陈铁晗、吴友才、周真平、洪川夫等参加会议。

  市委书记康涛指出,去年,泉州市蝉联“全国文明城市”,获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市。广大干部群众为创牌保牌付出了艰辛努力和心血,展示了强大的凝聚力和战斗力。文明进步是一座城市永无止境的追求,我们要站在新起点,着眼提升城市管理水平,自觉从小事、细节入手,补短板强弱项,抓常态促长效,全力奋战2020年全国文明城市“三连冠”。

  就下阶段工作,康涛强调三点要求。一要高扬理想信念旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。结合庆祝改革开放40年重要节点,持续兴起“大学习”热潮,传承弘扬“晋江经验”,突出社会主义核心价值观引领,选好载体,找准抓手,一点一滴抓起,落细落小落实。二要因应形势任务,改进文明城市创建内容载体、方式方法。紧跟古城提质新城集聚、城市重大对外交流交往、民生社会事业“四心工程”、营商环境等,营造开放包容氛围,扎实推进移风易俗,巩固未成年人思想道德建设,大力开展窗口规范化服务活动,推进公立医院“暖心服务”三年行动。三要强化问题导向,坚持“创在平时、建在常态”。集中攻坚突破问题短板,加强平时考核督促,加快城市治理体系和治理能力现代化,让群众生活更舒适更有感。

  市长王永礼主持会议并强调,各级各相关部门要按照市委统一部署,提升认识,从政治高度、为民情怀深刻领会创城常态化的现实意义。要迅速行动,针对短板和问题全面推开工作,确保每项工作有部署、落到实处。要顺畅机制,各级各相关部门齐抓共管、协作担当、相互借鉴、共同努力,持续推进全国文明城市创建常态化。

  会上,洛江区和市创建全国文明城市工作指挥部治安交通组、建设管理组组长单位分别作表态发言。 (市委文明办)

  丰泽深化“身边故事、共同铭记”活动有举措

  近日,丰泽区召开“身边故事、共同铭记”活动现场交流会,总结上阶段工作,并从“选树什么、如何选树、怎么落地”三方面部署下阶段工作。一是要突出宣传发动。做到街道社区、区直各单位和辖区企事业单位全覆盖,发挥行业协会及银行、学校、医院等单位的作用,全面营造氛围;多渠道多形式发动,发挥宣传栏、微信公众号、公益广告等平台作用,调动群众参与的热情;通过召开居民动员会、居民代表大会、推荐会、分享会,提高群众建言献策、推贤荐达的积极性。二是要着力提炼创新。参与社区充分拓展思维,紧扣时代主题,确立正确的选树导向,挖掘不同领域、不同类型的铭记对象,提炼出群众身边有共鸣感、亲切感的人物故事,创新纪念和铭记的方式,突出“一处一风景、一点一特色”,让“身边故事”更具引领力、传播力,带动更多人参与正能量的传递。三是要形成典型示范。注重过程材料的收集,加强阵地的维护,把“身边故事、共同铭记”作为一项常态化工作长期开展,继续深入拓展其中的内涵。 (丰泽区委文明办)

  安溪开展深化移风易俗宣传工作

  一是宣传移风易俗政策。宣传好中央和省、市移风易俗工作的政策措施,引导人民群众充分认清深化移风易俗工作对于减轻农民负担、改善村风民风、净化社会风气、促进邻里和谐的重要意义。二是宣传“一约四会”。在做好红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等“四会”章程和村规民约公示上墙的基础上,针对“一约四会”规章、民主议事、有效监督等进行广泛宣传,增进广大群众对“一约四会”的了解和支持,切实发挥服务和监督、约束作用。三是宣传先进典型。认真总结各乡镇、村(社区)和各职能部门、各单位推进移风易俗的好经验好做法,注重发掘、选送先进典型,引导树立文明健康节俭的婚恋观和孝老爱亲的亲情观,倡导厚养薄葬理念。及时通报并曝光大操大办、铺张浪费等行为,发挥舆论的引领和监督作用。 (安溪县委文明办)

  永春妇联积极推动移风易俗工作

  永春县妇联多措并举引导和激励广大妇女群众推动移风易俗工作,努力在全县妇联系统形成崇尚文明新风、破除陈规陋习、展示美好形象的社会舆论氛围。一是做实示范带动,培育好典型。围绕“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”发展目标,发挥传承文明、弘扬美德、引导社会风尚中的独特优势,持续开展“最美乡村人家”“最美家庭”等评选活动,进一步培养广大农村妇女及其家庭成员的生态意识、文明意识,弘扬文明、健康的生活方式。二是夯实基地建设,宣传好家风。举办“最美家庭”宣讲会,讲述普通家庭孝老爱亲、科学教子、节俭养德、热心助人的感人故事,培育“奉献、友爱、互助、进步”的精神,利用基层“妇女之家”积极开展道德讲堂活动,用身边人、身边事教育群众,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。三是务实工作举措,举办好活动。开展“弘扬和谐文化”家庭才艺展演、大美国学文化体验周活动、“百善孝为先”庆六一亲子游园活动、“弘扬传统文化·关爱留守儿童”活动,公开面向全县征集围绕“我的父亲母亲”为主旋律的“最美家庭”随手拍活动,弘扬中华优秀传统文化从娃娃抓起。 (永春县委文明办)

  台商区“四要”计划推进移风易俗工作

  一要在难点问题上聚焦发力。针对任务不明确问题落实“一村一策”,针对作用发挥不明显问题完善“一约四会”,针对业务不熟悉问题加强观摩培训。二要在关键人群上寻求突破。对党员干部明纪律、强监督,对企业家多引导、立新风,对宗教群众常宣传、转观念。三要在宣传教育上创新形式。除继续完善“线上线下、一心多点”的社会主义核心价值观宣传教育网络外,计划举办海丝公园大型移风易俗集体(植树)婚礼,邀请全市69对新人参加,弘扬婚事新办的社会主义文明新风。四要在督查考评上检验成效。建立由组织、纪检、文明办、新闻媒体等部门人员组成移风易俗巡查组,强化红白喜事介入措施;将移风易俗纳入乡镇党委政府党建绩效考核、党委主体责任检查、精神文明创建和乡村振兴计划等考评范畴,对履职不到位,措施不得力的要求限期整改。(台商投资区党群工作部)

  短讯

  ▲日前,鲤城区开展慰问环卫工人和特困户志愿服务活动, 为爱心团体和企业颁发牌匾,为环卫工人和特困户送上慰问物资。(鲤城区委文明办)

  ▲日前,石狮市灵秀镇总工会开展“关爱职工、文明出行”进企业活动,进一步提高辖区广大职工道路交通安全意识。(石狮市委文明办)

  ▲日前,2018年度泉州市“道德模范故事汇”基层巡演(惠安专场)活动在惠安县城南工业园区举办。 (惠安县委文明办)


相关报道