泉州市文明信息简报2018年第7期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州召开全市移风易俗工作现场交流会

  □泉州召开“身边故事 共同铭记”活动现场交流会

  □市委文明办认真学习贯彻全省精神文明建设工作会议精神

  □鲤城多维度宣传促进移风易俗

  □惠安“四个着力”深化移风易俗工作

  □德化多举措推进文明旅游工作

  泉州召开全市移风易俗工作现场交流会

  7月20日,泉州召开全市移风易俗工作现场交流会,深化推广各地好经验好做法。市委常委、宣传部部长陈铁晗出席活动并讲话。市直有关部门分管领导、各县(市、区)委宣传部部长、文明办主任及泉州开发区、泉州台商投资区党务(群)工作部相关领导参加活动。

  当天上午,与会人员先后到鲤城区浮桥街道延陵社区、泉港区界山镇东张村进行实地观摩,深入了解两个示范点移风易俗工作开展情况。下午,全体人员在泉港区参加了经验交流会,会议传达学习了全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会精神,对全市移风易俗工作进行再动员再部署;会上,市纪委监委通报了党员和公职人员落实移风易俗工作监督执法问责情况,相关单位作了经验交流。

  会议指出,泉州作为全国农村移风易俗工作试点城市以来,在移风易俗工作方面,采取了一系列措施,取得了一定成效,但各地在工作中存在的一些突出问题还未能从根本上得到解决,陋俗反弹现象时有发生,工作任务依然艰巨。

  会议要求,各地各部门要深化认识,切实增强做好移风易俗工作的责任感和紧迫感;要突出重点,加快推动移风易俗各项工作深入开展,坚持以解决问题为工作导向,以解决婚丧嫁娶大操大办这个焦点问题为切入点,县(市、区)要注重发挥好县(区)、乡(镇)主体作用,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,市直职能部门要协同配合、共管共治,一级抓一级、层层压实责任。着重抓好深化教育引导、发挥红白理事会作用、加强综合治理等工作;要形成合力,扎实推动各项工作任务落实,对照三年规划目标任务,注重方式方法、强化宣传引导、严格督导考核,持续深化、巩固、提升移风易俗工作成效,最终达到我市全国农村移风易俗试点市工作中央认可、移风易俗工作群众满意的目标。(市委文明办)

  泉州召开“身边故事 共同铭记”活动现场交流会

  7月30日,泉州市“身边故事 共同铭记”活动现场交流会在石狮召开,深化推广各地好经验好做法。市委常委、宣传部部长陈铁晗出席活动并讲话。市直有关部门分管领导、各县(市、区)委宣传部部长、文明办主任及泉州开发区、泉州台商投资区党务(群)工作部主要负责同志等参加活动。

  当天上午,与会人员先后到石狮市祥芝镇祥渔村、凤里街道仁里社区、湖滨街道玉湖社区实地参观,深入了解当地如何挖掘身边好故事、发现身边好典型的先进做法。下午,全体人员参加了经验交流会,会议为全市10个先进试点单位授牌,对全市继续深化试点活动进行再动员、再部署;会上,相关单位和先进代表作了经验交流。

  会议指出,去年泉州市开展“身边故事 共同铭记”活动以来,各地结合实际,精心策划活动形式,丰富活动内涵,取得了阶段性成效。活动紧密联系普通群众,探索了群众自我教育自我宣传的载体;在推选身边典型过程中,推动社会主义核心价值观入脑入心;在以立碑铭传的形式宣传先进典型上取得实效,营造了氛围。

  会议强调,下阶段工作,各地各单位要统一思想,发动更多行业参与活动,进一步拓展活动覆盖面;要不断发掘身边好人好事,并通过一定时间的培育,搭建全市各类先进典型评选的“好人库”;要不断创新活动开展形式,创新活动载体,做好后续提升工作。(市委文明办)

  市委文明办认真学习贯彻全省精神文明建设工作会议精神

  7月24日,市委文明办召开全体干部职工会议,传达学习全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会精神,就贯彻全省会议精神提出要求:一是持续推进深化创建全国文明城市常态化机制化。二是推进城市形象和“讲文明、树新风”公益广告宣传常态化。三是抓紧修订《泉州市精神文明创建活动管理办法》。四是实现全市移风易俗重难点问题基本得到解决、公序良俗效用显现目标。五是认真筹备承办好全省未成年人思想道德建设社会教育经验交流现场会。(市委文明办)

  鲤城多维度宣传促进移风易俗

  一是以情感人。结合“家+文化”“身边故事 共同铭记”等主题活动,将移风易俗工作嵌入到典型宣传中,达到共鸣共进之效。推动各街道建设家风家训乡贤文化馆,展现家庭文明新风尚;深入挖掘“身边故事”,以群众自选为要,以故事情感为系,实现群众自我教育自我提升。二是以文化人。通过接地气、贴民心的文化惠民活动助力移风易俗。开展“三下乡”“百场电影进社区”、文艺志愿服务等活动,把移风易俗政策送到群众家门口,将时代新风融入文艺活动,以群众喜闻乐见的形式让移风易俗融入民心。三是以屏育人。以“讲文明、树新风”“中国梦”等为主题,以动态LED屏和静态图文展示屏为载体,在主干道、建筑围档、社区、广场、车站等设置公益广告牌、宣传挂图,在各商场LED显示屏滚动刊播公益广告,结合主题不断更新充实内容,达到育人之效。四是以荣促行。通过参评参选各级各类典型,扩大典型宣传效应,提升正面引领作用,以个群荣誉促全民力行。积极推荐符合条件的群体和个人参与2018年度全省、全市各类先进评选活动。(鲤城区委文明办)

  惠安“四个着力”深化移风易俗工作

  一是完善顶层设计,着力构筑移风易俗新格局。把移风易俗工作作为精神文明建设重大任务来抓,完善政策机制,形成齐抓共管合力;加强规划引领,实现管理全覆盖;立足项目带动,开展“八个一”活动,推动移风易俗工作真正落到实处、取得实效。二是推进重点整治,着力展现移风易俗新气象。找准“移什么风、易什么俗”,抓住重点、突破难点,强化党风政风引领,健全 “一约四会”制度,转变农村婚丧陋习,有针对性解决大操大办红白喜事、人情往来负担沉重以及奢侈浪费、失信失德、黄赌毒等方面问题。三是突出成风化俗,着力树立移风易俗新风尚。坚持把落细落小落实社会主义核心价值观作为推动移风易俗的重要切入点,深化宣传普及,选树家风典型,突出好人引领,努力培育社会文明新风,促进干部群众道德风尚养成。四是坚持以文化人,着力涵养移风易俗新理念。完善公共服务建设,加大文化供给力度,注重文艺宣传教育,不断丰富人民群众精神文化生活,切实改变群众落后生活方式,让移风易俗观念进村入户、入脑入心。 (惠安县委文明办)

  德化多举措推进文明旅游工作

  一是加强领导,建立工作制度。印发《关于进一步推进文明旅游工作的通知》等文件,强化组织领导,提高思想认识,有效指导文明旅游工作开展。修订完善文明旅游工作联席会议制度,调整相关成员组成,进一步明确职责任务和制度措施,加强协调合作,建立文明旅游工作长效机制。二是强化宣传,营造浓厚氛围。在主干道、建筑围挡、景区、旅行社、星级饭店、车站、主要媒体等显著位置多形式宣传文明旅游,设置文明旅游公益广告,张贴文明旅游宣传海报,印发文明旅游宣传册、倡议书,开展旅游咨询服务活动,刊播文明旅游提示内容等,全方位营造文明旅游大环境。三是立足实践,提高文明层次。加强游客行前培训,在旅行社集中开展游客行前教育,组织游客签订《游客文明旅游承诺书》。推进文明旅游志愿服务建设,适时组织志愿服务队深入景区开展文明旅游劝导工作。深化文明旅游创建活动,将文明旅游创建工作纳入各级文明单位、村镇、校园、社区等评选内容。(德化县委文明办)

  短讯

  ▲近日,泉州市召开精神文明建设信息工作培训会,邀请专家作《网络信息报送规范及写作技巧》专题讲座、介绍泉州文明网的运营情况和信息报送注意事项,各地各部门信息工作负责人、通讯员近百人参加培训。(市委文明办)

  ▲日前,丰泽区以推进食品安全为契机,积极引导食品从业者诚信经营、消费者文明用餐,倡导文明餐桌,助力移风易俗深入开展。(丰泽区委文明办)


相关报道