泉州市2018年未成年人工作简报第7期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州持续开展闽南优秀传统文化进校园(社区)活动

  □丰泽区举办2018“暑期乐园”活动

  □晋江成立社区未成年人保护检察工作室

  □短讯

  泉州持续开展闽南优秀传统文化进校园(社区)活动

  为贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,引导中小学生和广大未成年人传承中华优秀传统文化,根据中共福建省委文明办《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》要求,市委宣传部、市委文明办、市教育局、市文广新局、市体育局、市文联将持续5年开展闽南优秀传统文化进校园(社区)活动。本次活动要围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,在中小学生和广大未成年人中深入开展中华优秀传统文化教育,进一步推进闽南优秀传统文化进校园(社区)活动,为“新福建”“五个泉州”建设培养有文化底蕴和文化自信的接班人。

  1.组织开展优秀传统文化学习教育活动。推动未成年人了解中华民族优秀传统文化,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。一是开展非遗知识讲座进校园(社区)活动。通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,为中小学生和广大未成年人普及非遗知识。设立非遗知识暑期培训班,培训内容包括南少林武术、戏曲、木偶、灯谜、茶艺、陶艺、石雕、香道、纸编、书法、国画、武术等项目。二是开展“海丝文化大篷车”进校园(社区)活动。通过展览、宣教、讲座、培训等形式,举办各类海丝文化传播活动。三是举办温陵讲坛进校园(社区)活动。通过与中小学、报社小记者团合作,选取泉州传统文化、写作阅读、亲子关系培养等主题举办学习讲座,丰富中小学生和广大未成年人的课余文化生活。

  2.组织推进闽南优秀传统文化项目实践活动。一是开展“泉州戏曲进校园工程”活动。举办“闽南国粹校园行”优秀传统戏曲表演进校园(社区)活动,将梨园戏、高甲戏、打城戏、提线木偶戏、南音等传统戏曲表演融入校园文化、社区文化之中。二是开展“花灯、灯谜、茶艺、陶艺、石雕、香道、纸织画进校园(社区)”活动。突出地方特色,依托乡村(城市)学校少年宫、社区少年之家、青少年社会教育活动中心、儿童之家活动项目,组织花灯制作,开展灯谜创作和猜灯谜活动;组织茶艺表演,开展传唱茶歌活动;组织陶艺、石雕制作,培养劳动技艺和实践能力;组织香道、纸织画制作,开展香道表演。三是开展“中华武术进校园(社区)”活动。引进南少林武术项目,依托学校体育课、社会武术团体等组织开展南少林五拳、花拳、罗汉拳、龙尊拳、五祖拳、白鹤拳、扁担拳、俞家棍等传统武术培训和传承活动。四是开展学习参观实践活动。积极组织中小学生和广大未成年人参观爱国主义教育基地,参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址。

  3.组织开展“我们的节日·春节元宵、清明、端午、中秋、重阳”主题活动。结合闽南地方民俗特色,广泛开展丰富多彩的节日活动、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,推动“我们的节日”主题活动深入开展。组织中小学生和广大未成年人参与迎春灯会、闽南庙会、南音歌会、网络观灯评灯、网络送春联、送祝福等活动;组织中小学生和广大未成年人参与祭奠英烈、寻根祭祖、清明诗会、扫墓踏青、绿色清明等活动,积极参与“清明祭英烈”网上签名寄语活动;组织中小学生和广大未成年人参与龙舟、登山、踏青活动,参与“清洁家园”行动;组织中小学生和广大未成年人参与民俗文化庙会、中秋赏月、经典诵读、民间祭祖等活动;组织中小学生和广大未成年人参与乞巧、对歌、赏菊、登高、体育竞赛、联欢会、百家宴等敬老活动,大力弘扬尊老敬老的传统美德。开展学经典、诵经典、优秀童谣传唱、节日小报创评等活动。引导广大青少年熟知经典、亲近经典、热爱经典,培养良好的道德情操,更好地弘扬中华民族优秀传统文化。(泉州市委文明办)

  丰泽区举办2018“暑期乐园”活动

  由丰泽区委、区政府主办,丰泽区委文明办牵头,区委宣传部、区教育局、区总工会、区团委、区妇联、区计生协会、区关工委、华侨大学团委、泉州师范学院团委、黎明职业大学团委、泉州信息工程学院团委、泉州幼儿高等专科学校团委、福建电力职业技术学院团委、泉州医学高等专科学校团委、中国人寿股份有限公司泉州分公司、丰泽区致和社工事务所等承办的“梦圆海丝·共同成长”——丰泽区2018“暑期乐园”活动正式开营。

  2018年“暑期乐园”活动共设53个活动营,招募大学生志愿者近200人,参与小学生学员近2500人。活动时间从7月9日开始至8月8日结束。活动内容依托社区、企业和中小学学校设立“暑期乐园”活动营,组织大学生志愿者通过“大手拉小手”的模式,在暑假一个月的时间里辅导中小学生完成作业,进行兴趣培养、主题实践、汇报演出等,通过“手拉手、共成长”形式,解决暑假期间孩子无人看管的安全问题和小孩子暑期无处去玩的问题,活动过程全公益,不收取任何费用。

  该区“暑期乐园”从2006年举办至今已连续举办13年,形成了可借鉴、可操作的运作模式,已然成为“孩子开心、家长放心、志愿(者)爱心、社会关心、政府暖心”的“五心”平台,对小朋友、家长、企业、社会等来说是多方共赢的好事,也成为了志愿服务与关爱未成年人健康成长的有效对接平台。(丰泽区委文明办)

  晋江成立社区未成年人保护检察工作室

  近期,泉州市首个社区未成年人保护检察工作室落户晋江梅岭街道梅青社区。该工作室由晋江检察院与梅岭街道办事处联合设立,旨在更好地促进失足青少年回归家庭与社会。这个名为“天使之翼”的检察工作室位于梅青社区居委会,以心理工作功能为主要特色。工作室设有心理测评放松区、心理疏导区、谈话区、沙盘区等功能分区,还购置了法治书籍、解压玩具等,检察官、社区司法工作人员、专职司法社工、心理咨询师、执业律师等专业人士入驻工作室。

  晋江检察院在工作实践中发现,心理工作能有效提升帮教效果,于是在梅岭街道开展试点,由检察院提供专业力量、社区提供社会资源,将现有的未成年人检察工作成果与社区未成年人保护工作相结合,从而实现特殊预防扩大到一般预防,充分发挥社会化的帮扶网络的作用,营造良好的社会氛围。

  工作室的主要职责是提供未成年人法律咨询服务、心理辅导,开展未成年人普法宣传、社区矫正、安置帮教及法律援助等工作,主要面向晋江检察院转接的全市涉罪未成年人,同时还针对梅岭街道一般未成年人开展未成年人普法宣传、心理咨询、法律援助、社区矫正等服务。 (晋江市委文明办)


相关报道