泉州市2018年未成年人工作简报第6期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州市举行2018年中小学生“童心向党”歌咏活动展演

  □永春开展“阳光心态 和谐乡村”心理健康科普行百场活动

  □短讯

  泉州市举行2018年中小学生“童心向党”歌咏活动展演

  6月15日,市委文明办、市教育局、市关工委、洛江区文明委联合举办2018年泉州市中小学生“童心向党”歌咏活动。市政协副主席、市文明委副主任李冀平,市有关部门领导,各县(市、区)委文明办相关负责人,市区中小学师生代表参加活动。

  “童心向党”歌咏活动展演在一曲欢快的合唱《我们的心儿向太阳》中拉开序幕。一首《唱支山歌给党听》作为序曲登场,向大家传递了向雷锋学习的奉献精神;《跟彩虹一起成长》《妈妈教我一支歌》《槟郎树下摇网床》等歌曲轮番登场,展示了青少年们的美好梦想和幸福童年,深受现场观众的喜爱;由泉州市特殊教育学校孩子们带来的闽南语歌曲《阮厝在海墘》掀起了演出的高潮。展演活动持续近1个小时,来自全市各地的10所小学近300名小学生参与演唱,孩子们用优美的歌声和舞姿展示广大未成年人的蓬勃朝气和健康向上的良好精神风貌,表达少年儿童对党和祖国的美好祝愿。

  市委文明办有关负责人表示,本次活动旨在贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,深化中小学生“我的中国梦”、厚植未成年人红色基因和爱国主义精神。

  据悉,近年来,为让广大少年儿童在传唱优秀传统经典歌曲中陶冶情操、快乐成长,做一个有道德的人,市委文明办、市教育局把“童心向党”歌咏活动融入到学校未成年人思想道德建设工作中,引导他们从小心向党、感恩党,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  此次活动,泉州文明网设立2018年泉州市中小学生“童心向党”歌咏活动专页对各地活动节目进行展播,展播节目入选参与中国文明网“童心向党”歌咏活动节目展播。 (泉州市委文明办)

  永春开展“阳光心态 和谐乡村”心理健康科普行百场活动

  近期,永春县科协、文明办、检察院、教育局、团县委、妇联、总工会、残联联合下发通知,决定组织心理咨询师,深入学校、机关、企业、乡镇、农村和社区,开展“阳光心态 和谐乡村”心理健康科普行百场活动。

  据悉,此次活动时间为2018年4月至12月。活动以传播心理健康科普知识为出发点,从心理保健、心理疾病的预防、心理危机干预等层面,突出心理健康与百姓生活相关的主题,针对人民群众关心的亲子关系、婚恋家庭、职场减压、老人关怀、社会冲突、社会交往与人际沟通、社区心理危机干预等问题,通过举办专题讲座、团体辅导、心理沙龙、个体咨询等形式,进入百姓日常生活,普及心理知识,解答相关疑问,解决百姓心理困惑,维护百姓心理健康;

  活动期间,将在学校、机关、企业、乡镇、农村和社区等举办120场以上的心理健康教育专题讲座,每周六、日安排国家二级心理咨询师在县未成年人心理健康辅导站值班,免费为全县干部、职工、学生、平民提供心理健康咨询,编印4期《心灵港湾》心理知识宣传小报,分发到各乡镇、社区、各中、小学、幼儿园。 (永春县教育局)

  短讯:

  ▲近日,为进一步营造我市学习美德少年、崇尚美德少年、争当美德少年的社会氛围,市委文明办组织开展“六一”节走访慰问困难美德少年活动。先后慰问了南安市天山中学学生叶银敦、晋江市云峰中学学生杨婉、泉港区第三实验小学学生陈诗欢、泉州市第十五中学学生吴雯雯、泉州第五中学学生陈雨泓、晋江市丰光中学学生尤志锋等6名省、市困难美德少年。各地文明办以不同形式组织对家庭和个人生活困难的省、市、县级美德少年(未成年人)开展走访慰问活动,落实相关帮扶措施。 (泉州市委文明办)

  ▲近日,2018年度泉州市道德模范故事汇基层巡演活动走进永春县桃城镇中心小学,该县文明办、教育局、文体新局等领导及该校部分师生、家长代表参加。巡演活动节目精彩纷呈,让观众在享受视听盛宴的同时,充分感受到中华优秀传统美德的无限魅力。活动旨在引导人们学习、崇尚、争当道德模范,唱响社会主义核心价值观的主旋律,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的精神力量和有力的道德支撑。 (永春县教育局)

  ▲近日,丰泽区妇联联合丰泽区教育局、丰泽区关工委、区执法局、东海街道办事处、泉州市烟草公司丰泽分公司在泉州市云山小学开展庆“六一”暨“共享爱的阳光 托起明天希望”关爱慰问“双优”留守流动儿童活动。出席活动的领导为115名品学兼优留守流动儿童赠送了6.5万元的慰问金及价值3000元的书包、文具等学习用品。(丰泽区委文明办)

  ▲近日,泉港区前黄坝头中心小学组织学生集体参观泉港区科技馆。老师、家长与学生依次参观体验了声光物理、健康安全生活、运动旋律、数字生活等展厅,展馆内的各种科学体验设备如5D电影、VR体验等受到了孩子们的追捧,这些带有娱乐性的科技设备不仅增加了科学的趣味性,更让孩子们在轻松愉悦的氛围中获得科学知识,让孩子们充分体验到科技的魅力。 (泉港区委文明办)

  ▲近日,石狮市综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组组织市综治办、教育局、城市管理局、市场监督管理局、市公安局等有关部门,对学校周边环境整治工作落实情况进行督导检查,先后督导检查了塘边小学、宝盖镇中心幼儿园、石狮一中等校园周边环境整治落实情况,重点对校园周边的交通状况、占道经营及带经营行为的餐饮和小卖部进行抽查,并检查校园内保安的规章制度及校园食堂食品安全等。 (石狮市委文明办)

  ▲近日,惠安县辋川镇南音传承推广服务站建成启用。县委老干部局落实泉州市委、市政府“为民办实事”项目建设要求,结合实际,依托辋川镇青少年社会教育活动中心承建南音传承推广服务站。目前组建由当地南音传承老艺人组成的10人教师队伍,并聘请市级南音教师陈秀林作定期专业辅导,至今已招收学生34名,于暑期每周二开展教学活动。 (惠安县委文明办)

  ▲近日,永春县桃城镇党委政府在和平小学开展“扫黄打非·护苗2018”专项启动仪式。活动现场学生代表宣读《拒绝盗版 保护知识产权倡议书》,参加仪式的6位来宾为学生授书,绿色读物书籍1100本由中国邮政永春分公司无偿提供,现场领导、师生共同在印有“护助少年儿童健康成长,拒绝有待出版物及信息”的横幅上签名,志愿者组织学生观看宣传展板、网络安全课,并结合平安建设、毒品预防、反邪教、防范网络诈骗等法律宣传,引导学生绿色阅读、文明上网,提高安全防范、预防毒品意识,做阳光、优秀的少先队员,持续深化平安桃城建设。 (永春县委文明办)


相关报道