泉州市文明信息简报2018年第5期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州明确深化移风易俗重点工作

  □市委文明办多举措推进党建“亮灯领航”工程

  □泉港深化移风易俗工作有抓手

  □安溪“三大整治”打响移风易俗攻坚战

  泉州明确深化移风易俗重点工作

  日前,泉州市就实施移风易俗工作“一县一方案”、深入推进全国农村移风易俗试点工作,作出重点部署和要求。一是树好旗帜,痛下决心一抓到底。要认真贯彻落实党的十九大精神,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,把移风易俗工作作为各级党委(党组)的政治重任,做到有担当、有抓手、有更多拿得出手的成效和经验。要抓住全面从严治党向纵深推进、党风政风明显好转等关键时机,为移风易俗创造良好大环境。要充分认识到抓移风易俗工作是民意民心所向,树立起抓好工作的信心和决心。二是精准发力,因地制宜务求实效。要实施“一地一策”。全面摸排剖析婚事大操办、攀比炫富,丧事扰民,以及其他不良风气滋生和蔓延问题,找准切入点和发力点。用“一县一案”“一镇一策”“一村一策”“一事一法”等方法,着力解决好“一约四会”落实“最后一公里”问题,确保落地见效。要采取分群施策。抓好《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定》刚性执行,各级人大、政协要督促代表、委员带好头;发挥广大企业家社会示范作用,大力倡导新乡贤文化,树立先进典型,传递正能量;深入开展“家+文化”活动,倡导守信向善、简办红白事,涵养文明乡风、良好家风和淳朴民风。要注重疏堵结合。党委政府引导和倡树,基层组织、行业共同约束和整治,增强综合实效。三是礼法兼治,打好攻坚战持久战。要盯紧日常。坚持经常抓、抓细节,推动层层落实,针对群众反映的强烈问题,重点督查督办,严抓落实;各级纪委监察委要深入开展移风易俗专项治理,盯紧党员干部和公职人员,加强执纪。要建章立制。自上而下形成务实管用的制度体系,实现常态化长效化管理;抓紧地方立法,完成今年立法调研,尽早出台以移风易俗为主要内容的市民文明行为促进条例。要加大宣传。采取群众喜闻乐见的方式,让移风易俗深入人心、成风化俗,形成自觉。四是层层压实,自上而下齐抓共治。各级党委(党组)主要领导要高度重视,亲自抓,以小风气的好转促进大风气的改善。市纪委监察委、宣传部、文明办、民政局、文广新局等部门要牵头指导督促;其他各部门要找准各自着力点,协同推进;发挥好农村红白理事会、老人会作用,各尽其责。市文明委要定期组织考评,列入各地绩效评价;要用好问责、约谈、通报等手段推进工作。 (市委文明办)

  市委文明办多举措推进党建“亮灯领航”工程

  连日来,市委文明办积极落实党建“亮灯领航”工程,扎实开展五项集中行动,持续推进“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动取得实效。一是特色主题活动。深耕“看齐对标”行动,组织好“我的中国梦”四项集中活动、“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,推进“立德树人”三年行动计划等,持续创新未成年思想道德建设工作;开展好保护公共环境、维护公共秩序和文明风尚志愿服务,不断扩大“志愿情·泉州红”活动品牌影响;巩固深化“家+文化”建设、“身边故事、共同铭记”活动成果,推动形成社会新风。二是岗位建功行动。深耕“创牌亮旗”行动,落实创建全国文明城市常态化,组织建制区、市直部门文明城市创建考核,实行周考评、月通报、年总评,深化市级文明单位(学校)开展挂钩联系活动制度等,推动形成各方积极有为协力担当创文明城工作自觉;组织机关党员参加义务植树、爱心午餐、金秋助学等,引导党员争当标兵、做模范。三是典型宣传行动。深耕“示范表率”行动,举办“弘扬雷锋精神·传播道德力量”主题文艺会演,组织道德模范、身边好人等宣讲展示活动,摄制道德模范公益广告微视频,评选表彰第六届泉州市道德模范、第三届泉州市“美德少年”,深化“我推荐、我评议身边好人”活动等,组织志愿服务好故事、“志愿情·泉州红”活动优秀项目征集,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行泉州的浓厚社会氛围。四是专项攻坚行动。深耕“正风提效”行动,开展移风易俗、弘扬时代新风专项攻坚行动,围绕市乡村振兴战略任务,组织开展移风易俗三年行动,落实省里专项整治,围绕五个着力点和六项具体任务,推动各地完成移风易俗年度工作“一县一方案”既定目标,巩固和提升全国农村移风易俗工作试点市成效。五是整体提升行动。深耕“固本强基”行动,坚持全面从严治党,落实党支部“5433”工作法、党员“三诺”等,提升先进五好党支部工作成效;持续抓好意识形态工作责任制的落实,加强机关党建、绩效管理、文明单位创建、综合治理(平安建设),组织好每季度班子及党员干部集体学习安排、修订工作制度等,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 (市委文明办)

  泉港深化移风易俗工作有抓手

  一抓机制建设,落实工作责任。建立由区主要领导任组长、下设办公室和8个职能工作组的组织领导机构,形成党委主抓、纪委监督、有关部门齐抓共管的领导机制和工作机制。制定工作方案,修订完善“一约四会”,强化督查考评,将移风易俗工作纳入巡察和党风廉政建设责任制检查等考核范畴,推进移风易俗工作制度化规范化。二抓舆论宣传,落实思想教育。以“媒体+平台”形式,宣传报道开展移风易俗改善村风民风、形成良好社会风气的成效。以“公益+阵地”形式,开展“图说我们的价值观”公益广告作品征集评选活动,推行村居“文明礼堂”“百姓书房”建设。以“文化+文艺”形式,编排创作歌曲、微电影等文艺节目,举办公益演出等活动,宣传移风易俗新风尚。三抓关键人群,落实带头引领。制定党员干部操办和参加婚庆事宜报批制度,与党员干部签订移风易俗承诺书,坚决问责顶风违纪行为。引导鼓励乡贤人士带头做到喜事新办、丧事俭办,把节省的资金用于公益慈善事业。宣扬身边好人,常态化开展道德模范、文明家庭等评选表彰活动,将婚丧喜庆操办等作为考评重要内容。四抓专项整治,落实工作重点。整治婚丧喜庆大操大办,制定各村居《红白理事会章程》,减少村民喜事办宴桌数,缩小宴请范围,缩短治丧天数等。整治祭祀祭扫陈规陋习,将简办祭祖庆典、倡导文明祭扫纳入村规民约,取消唱大戏、宴请宾客等习俗,采取举办文艺展演、制作文明祭祀宣传片、建立网上祭奠纪念馆、设置公墓区文明祭扫服务点等方式,引导群众践行文明新风。 (泉港区委文明办)

  安溪“三大整治”打响移风易俗攻坚战

  一是整治丧事扰民。以城区三个乡镇所有社区和乡镇政府所在地共47个村(社区)为试点,禁止晚上7点至次日上午8点、中午12点至下午2点半播放哀乐,其他时段禁播超分贝高音喇叭,送殡乐队一律不超2队。禁止出殡队伍在城区主干道抛撒纸钱,就地焚烧遗物、花圈等,统一定点焚烧处理。二是整治婚事铺张浪费。倡导婚事新办,筹办1场大型集体婚礼,组织新人种植纪念树、节俭办婚事、捐助公益事业;严格执行党员、公职人员婚事设宴规定,47个试点村(社区)群众婚事单方设宴不超25桌,全县非党员、公职人员的人大代表、政协委员和其他社会能人婚事单方设宴一律不超25桌。三是整治道德领域失信失德。深化诚信安溪建设,落实失信被执行人联合惩戒机制,采取限购不动产、取消政策性优惠等22项“一票否决”措施,特别是对电信网络诈骗前科人员一律限制出境;开展为期一年的赴境外抓捕专项行动,保持打击电信网络诈骗犯罪活动的高压态势。 (安溪县委文明办)

  短讯

  ▲日前,丰泽区举办“倡移风易俗 传‘家+文化’”家风家训作品展,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。 (丰泽区委文明办)

  ▲日前,德化县召开移风易俗工作专题部署会,传达市委移风易俗专题会议精神,部署全县移风易俗工作。 (德化县委文明办)

  ▲日前,泉州开发区出台《开展移风易俗进企业活动的实施方案》,积极打造具有产业园区特色的移风易俗工作。 (泉州开发区党务部)


相关报道