微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市文明信息简报2018年第3期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-04-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □市委文明办多举措贯彻全市宣传部长会议精神

  □泉州启动年度道德模范学习宣传活动

  □泉州积极推进志愿服务制度化建设

  □泉港“四机制”深化文明城市创建

  市委文明办多举措贯彻全市宣传部长会议精神

  一是健全落实深化创建全国文明城市长效机制,推动新时代创建全国文明城市常态化落到实处。二是进一步推进移风易俗工作开展,推进构建全市移风易俗工作格局,配合全市实施乡村振兴战略,巩固提升全国农村移风易俗工作试点市成效。三是加大对道德模范、身边好人等道德典型的选树、评选、学习、宣传工作力度,深化“我推荐、我评议身边好人”活动,着手开展评选表彰“第六届泉州市道德模范”等,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行泉州的浓厚社会氛围。四是深化文明村镇、文明单位(行业)、文明校园、文明家庭四大创建工作,深化群众性精神文明创建,持续推进“家+文化”建设、“身边故事、共同铭记”活动。五是加强和改进未成年人思想道德建设工作,做好泉州市第三届美德少年评选表彰活动,广泛发掘选树未成年人中的先进典型,落实市委市政府2018年20个城市社区未成年人文体活动设施场所建设的为民办实事项目。六是贯彻国务院出台的《志愿服务条例》,扩大“志愿情·泉州红”活动品牌影响力,提升志愿服务的覆盖面,推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,落实市委市政府30个志愿服务驿站建设的为民办实事项目。七是做好网络文明传播工作,加强精神文明创建信息报送力度,提高稿件报道质量,做好泉州文明网及石狮、晋江、惠安等中国文明网现有联盟网站规范管理,推动永春、德化做好联盟网站的及早组建、参与测评等工作。八是落实全面从严治党要求,加强党对精神文明建设的领导,贯彻落实中央八项规定实施细则,推动各项创建工作取得新的突破,持续抓好意识形态工作责任制落实,进一步加强党风廉政建设。(市委文明办)

  泉州启动年度道德模范学习宣传活动

  3月29~30日,市委文明办、市文联联合举办“弘扬雷锋精神·传播道德力量”主题文艺会演暨2018年度“道德模范故事汇”巡演启动仪式,推动道德模范学习宣传常态化。

  29日,在“弘扬雷锋精神·传播道德力量”主题文艺会演现场,由各地、市直机关文明办等选送的16个节目,以历届市级以上道德模范、身边好人、岗位学雷锋标兵、文明家庭等先进事迹为原型,以情景剧、评书、小品、歌舞快板等为形式,集中演绎了道德典型的感人事迹和崇高品德;经过评委公平、公正、公开的评选,市直机关文明办选送的《永远在路上》获一等奖,泉港文明办、山美水库管理处分别选送的《阿七哥》《反扒英雄传》获二等奖,南安文明办、泉州市公安局、鲤城文明办分别选送的《“叛徒”王二蛋和他的同学们》《玫瑰余香》《女子本弱 为师则强》获三等奖。30日,市年度“道德模范故事汇”基层首场巡演正式启动,市委宣传部副部长、市文联主席许旭明,市委文明办副调研员叶长青等出席首场仪式并为获奖代表颁奖,鲤城区干部群众代表200余人现场观看演出;29日会演活动中获一、二、三等奖的节目在启动仪式现场进行现场展演,节目精彩纷呈、内容新颖、打动人心。首场演出后,2018年市“道德模范故事汇”基层巡演活动将继续深入全市城乡基层演出。 (市委文明办)

  泉州积极推进志愿服务制度化建设

  一是“大宣传”。注重志愿服务与社会主义核心价值观宣传教育有机结合,通过舆论宣传“造声势”、社会宣传“浓氛围”、典型宣传“引方向”的方式,形成大力弘扬志愿服务精神的情景氛围。二是“大培训”。针对志愿者队伍迅速发展壮大,采取严把“注册关”、“培训关”、“考核关”三道关口,提高队伍建设水平。三是“大关爱”。把人文关怀作为主题,通过关爱他人,立足“真”字下功夫、关爱社会,紧扣“育”字做工作、关爱自然,着眼“治”字抓落实三方式,突出人间大爱、培育社会新风,营造人与自然和谐发展的良好环境。四是“大公益”。把志愿服务作为社会公益事业的风向标,努力服务城市发展、满足社会需求,在更深领域、更大范围寻找服务课题。 (市委文明办)

  泉港“四机制”深化文明城市创建

  一是健全“长效+常态”考评机制。出台《推动创建全国文明城市机制化常态化的实施意见》《建立深化创建全国文明城市暨省级文明城区有奖举报机制》等文件,全面实行周考评、月测评制度,构建集检查、反馈、监督为一体的考评体系,推动创城工作常态化、长效化。二是创新“网格+责任”管理机制。建立横向到边、纵向到底的网格化管理体系,对所有实地测评点实行专班专人包干负责制,逐个点位明确创建标准、具体任务和责任要求,做到无缝对接,确保责任落实“零漏项”。创城指挥部和职能组建立微信工作群,对检查中发现的问题第一时间进行拍照取证、上传通报,及时反馈给相关责任部门,督促问题限期整改落实。三是推行“骑车+徒步”检查机制。强化全地域、不间断的督查巡查,在商业大街、主次干道等区域坚持骑自行车巡查,在背街小巷、集贸市场、校园周边等重难点区域坚持徒步检查,确保不漏过、不错过、不放过一个问题项。建立工作台账,通过整治前、整治后“两张图”对比,采取问题回查、责任倒查“两个手段”,做到问题不整改不放过、问题出现反弹不放过、整改不达标不放过。四是拓展“传统+新兴”宣传机制。多措并举扩大宣传覆盖面,同时注重点面结合,在主干道、重点交通路口、公园等公共场所,设置弘扬社会主义核心价值观等宣传海报,全面宣传党的十九大精神、中国梦、“八不”行为规范等主题,助推核心价值观入眼入脑入心。 (泉港区委文明办)

  短讯

  ▲3月22日,市委文明办以“诸恶莫做 众善奉行”为主题举办第48期道德讲堂总堂活动。 (市委文明办)

  ▲日前,鲤城区举行“随手公益 共享文明”公益宣传片发布仪式,倡导广大市民文明使用共享单车,共同维护公共设施。(鲤城区委文明办)

  ▲日前,丰泽区在武陵农场开展“美丽泉州·绿满丰泽”义务植树志愿服务活动,宣传爱绿护绿环保意识,共建绿色家园。(丰泽区委文明办)

  ▲日前,永春县林业局组织志愿者参加县移风易俗系列活动承诺专场,认真履行“讲文明、除陋习、树新风”的庄严承诺,助推全国文明县城创建。(永春县委文明办)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved