微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市文明信息简报2018年第2期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-03-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □中央媒体集中报道泉州推进移风易俗经验

  □泉州学习传达全省文明办主任会议精神

  □市文明委要求党员干部带头移风易俗

  □晋江“三提升”全面推进文明城市常态长效

  □永春林业局学雷锋志愿服务活动有特色

  中央媒体集中报道泉州推进移风易俗经验

  近日,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等中央媒体走进泉州,对泉州市移风易俗工作经验做法进行实地采访并深入宣传报道。

  泉州是全国农村移风易俗工作试点城市。近年来,全市着力从党员干部带头、建立和完善村规民约制度、婚丧礼俗改革、家风家教入手,开展“深化移风易俗·倡导文明新风”活动。细化党纪政纪,要求各级党委书记担负起属地“革除婚丧嫁娶陋习”第一责任人责任,要求党员领导干部、机关工作人员、村(居)两委、“两代表一委员”等带好头、作表率,并制定量化措施,设立举报热线。引导所有村(居)将移风易俗内容标准量化细化,纳入村规民约,依托红白理事会、老人会等来监督执行、处罚违约、张榜通报,让群众自我管理、自我约束。组织乡镇、村(居)开展“抑封建迷信活动,扬乡愁记忆民俗”主题的祭祀、吟诗、灯会、庙会,组建布袋戏团、南音队、舞龙舞狮团、腰鼓队等。群众积极推行丧事简办、喜事新办、神事不办,把节约下来的礼俗开支捐赠奖学奖教、老年事业、社会救助等,逐步形成“不比阔气比公益,不讲私面讲奉献,不炫富有亮作为”的社会风气。 (市委文明办)

  泉州学习传达全省文明办主任会议精神

  2月28日,市委文明办主任、宣传部副部长林炯泉主持召开全体干部职工会议,学习传达全省文明办主任会议、市贯彻中央八项规定精神实施办法等主要精神。会议要求全市精神文明创建要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,认真贯彻落实省精神文明建设10项重点工作,扎实推进2018年市精神文明创建工作;要坚定理想信念,把握正确导向,不断开拓创新,补齐短板,做“四讲四有”合格党员;要全面落实从严治党主体责任要求,按照省委“五抓五看”要求,落实“两学一做”学习教育常态化制度化,完善制定抓落实的机制制度。

  2月27日,市委宣传部部务会也学习传达了全省文明办主任会议精神。(市委文明办)

  市文明委要求党员干部带头移风易俗

  日前,市文明委发出《全市移风易俗工作专项督查情况通报》,指出自2016年泉州被确定为全国农村移风易俗工作试点市以来,各地对移风易俗工作推进力度大、创新意识强,“五项行动”各具特色、成效明显,但也存在一些地方、部门积极性、主动性不足,创新不够,在推进“倡导绿色生活 反对铺张浪费”“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”等活动中广度、深度、力度有欠缺等不足,不容忽视。通报要求全市党员干部、公职人员发挥带头移风易俗、带头遵守规定、带头落实工作的作用,弘扬“不比阔气比公益、不讲私面讲奉献、不炫富有亮作为”的闽南乡贤文化;要采取主流媒体引导、新兴媒体造势、进村入户等形式继续加强移风易俗宣传,坚持宣传正面典型与曝光反面案例相结合,引导群众自觉破陋习树新风。 (市委文明办)

  晋江“三提升”全面推进文明城市常态长效

  一是实施市民素质提升工程。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续推进“六德行动”,结合“家+文化”和“身边故事,共同铭记”活动,大力选树“美丽晋江人”等道德典型的先进事迹。二是实施基础设施提升工程。出台《垃圾分类试点方案》,建设3个飞灰填埋场,新建改建一批城镇公厕、旅游公厕和重要公共场所公厕,分类制定农贸市场改造建设导则,开展专项整治,解决农贸市场“脏乱差”“拥堵挤”顽疾。三是实施城市管理提升工程。以主城核心区、辅城中心区和镇区为重点,统一规划设置一批流动摊贩规范经营示范点,推行流动摊贩经营区域“红黄绿”层级化管理模式。改造建设一批过街通道、停车设施,完善防护设施、标志标线,完成一批“微改造”“微循环”,解决一批交通堵点节点问题。 (晋江市委文明办)

  永春林业局学雷锋志愿服务活动有特色

  春节期间,永春县林业局开展的学雷锋志愿服务活动有特色明显。一是开展“亲情暖民”活动。领导带队分别到挂钩结对帮扶对象、退休老干部以及病困干部职工家中开展走访慰问活动。二是开展“文化乐民”活动。组织局文艺青年参加“和光公益书屋约你写春联”主题文化惠民活动,引导群众特别是未成年人传承节日习俗,感受节日氛围,倡树节日新风。三是开展“环境宜民”活动。结合春节“除尘”习俗,组织股室人员和保洁人员清理局机关大院卫生死角,结合文明餐桌设置倡导文明用餐公益广告,倡导俭以养德。四是开展“平安利民”活动。举办森林消防骨干参加培训演练,普及森林消防队伍建设与管理、消防队员扑救安全常识、消防器械使用与保养等知识。五是开展“新风礼序”活动。组织志愿者开展“美丽家园”暨林业宣传活动,推广森林防火宣传标语、摆放森林防火和湿地保护宣传展板、讲解相关法律法规等。(永春县委文明办)

  短讯

  ▲2月1日,泉州市2018年春运启动日暨“情满旅途”文明交通宣传服务系列活动在丰泽辖区泉州汽车客运中心站广场隆重举行,宣传交通安全出行常识。 (丰泽区委文明办)

  ▲日前,南安市总工会在顺昌鞋业有限公司和群峰机械有限公司开办职工道德讲堂,宣讲党的十九大精神,讲述敬业奉献的道德故事,引领文明风尚,凝聚正能量。 (南安市委文明办)

  ▲日前,德化县中医院成立志愿者服务中心,充分挖掘和运用医院资源,为志愿者搭建参与社会建设、服务患者的实践平台,进一步改善和提升群众就医体验。 (德化县委文明办)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved