微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市文明信息简报2018年第1期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □省委文明办领导到泉州慰问生活困难道德模范

  □鲤城金龙街道建设家风家训手绘长廊

  □石狮出台“三大举措”推进移风易俗工作

  □永春市场监管局组织学习《志愿服务条例》专题工作会

  省委文明办领导到泉州慰问生活困难道德模范

  冬日送温暖,慰问暖民心。日前,福建省委宣传部部务会议成员、省委文明办常务副主任陈添贵一行来到泉州慰问生活困难道德模范。省委文明办调研员蔡忠,泉州市委文明办主任林炯泉、副调研员叶长青,有关县(市、区)部门负责人参加慰问活动。

  1月29日下午,慰问组一行到德化县医院看望因突遭车祸而病危的道德模范毛碧华,送上亲切问候及慰问金。毛碧华系第四届全国道德模范“孝老爱亲”提名奖获得者、第三届福建省道德模范、第三届泉州市道德模范。陈添贵一行向医院方面询问了毛碧华的病情和治疗情况,对院方的全力抢救表示感谢。陈添贵说,道德模范毛碧华是社会的榜样,值得大家学习,医院和各级组织一定要尽最大努力,全力以赴医治毛碧华,把关心道德模范落实到具体行动上。

  1月30日上午,慰问组一行赶赴晋江看望道德模范罗永秀,送上慰问金及深情关怀。罗永秀系第五届全国道德模范“孝老爱亲”提名奖获得者、第四届福建省道德模范、第四届泉州市道德模范。在罗永秀家里,陈添贵一行和她亲切交谈,嘘寒问暖,关心询问其继子施并钧的身体恢复情况,了解她的生活和身体健康状况,勉励她继续发扬孝老爱亲的传统美德。

  1月30日下午,慰问组一行来到泉港涂岭走访看望生活困难道德模范蔡玉华,送上慰问金,致以新年的问候。蔡玉华系第三届福建省道德模范、第二届泉州市道德模范。陈添贵一行详细询问了蔡玉华及家人的生活、身体情况,高度评价了她的精神品质,勉励其要继续勇敢面对生活困难。

  为关心关怀道德模范,树立好人好报的价值导向,切实落实帮扶礼遇道德模范措施,省委、市委文明办于近期组织开展慰问生活困难的全国、省、市道德模范及身边好人等,营造了学习、关爱道德模范和身边好人的良好社会氛围。 (市委文明办)

  鲤城金龙街道建设家风家训手绘长廊

  鲤城区金龙街道办事处联合金峰社区,利用小区内穿流而过的南低渠沿岸百余米的墙体,别出心裁手绘而成一处“家风家训文化长廊”。长廊上精选了“信交朋友,惠普相邻,恤寡矜孤,敬老怀幼”“不要夫妻千担粮,只要夫妻好商量”等十余条家风家训,并巧妙融入了闽南火鼎公婆、惠安女、蟳埔女等泉州特色人物形象及东西塔、老君岩、洛阳桥等泉州名胜,以简洁易懂的文字搭配上鲜艳醒目的图案,让原本普通的石墙成为小区里一道特别的风景线。

  家庭是社会的基本细胞,家风是社会风尚的基础,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。好的家风是人格塑造中非常重要的一环,也是社会精神文明建设中非常重要的一环。以“文明+家风”模式,将手绘长廊作为辖区群众家风教育的载体之一,让“家风家训”这一传统道德教育方式融入居民日常生活中,以“好家风”带动“好民风”,助推社区营造和谐幸福的邻里关系,为文明创建工作的发展和进步奠定坚实深厚的基础。(鲤城区委文明办)

  石狮出台“三大举措”推进移风易俗工作

  近期,石狮市将在全市范围内持续推进移风易俗工作,使移风易俗成为广大村民(居民)的自觉行动,进一步巩固和深化全市农村精神文明建设成果,倡导科学、文明、健康的生活方式,努力营造“破除陈规陋习、建设美好家园、崇尚文明新风”的浓厚氛围。一是以莫炫嫁妆、文明餐桌、小城大爱等文明新风行动为引领,以党员、公职人员为示范,摒弃陈规陋习,弘扬文明风尚,切实遏制婚嫁喜庆事宜铺张浪费现象。二是持续开展“厚养薄葬”新风行动,提倡“生前厚养,死后薄葬”,引导各村(社区)将“丧事简办”纳入村规民约(居民公约),从严、从简控制丧事规模、时长。三是根据上级宗教政策,加强对全市佛道教及民间信仰场所的管理和佛事神事活动的引导,严禁借正常佛事神事非法敛财,严禁搞封建迷信活动。 (石狮市委文明办)

  永春市场监管局组织学习《志愿服务条例》专题工作会

  2018年1月17日,永春县市场监管局组织召开学习《志愿服务条例》专题工作会。会上,全体同志原文学习了《志愿服务条例》全文,局领导对贯彻落实《条例》提出三点要求:一是要充分认识《条例》出台的重要意义,全体干部要把学习《条例》与深入学习领会党的十九大精神,与中央关于精神文明建设特别是志愿服务事业发展的重大决策部署结合起来,进一步提升自己的志愿服务意识。二是要以《条例》为行为准则,遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法原则,不违背社会公德,不损害社会公共利益和他人合法权益,不危害国家安全。三是鼓励结合个人特长开展志愿服务活动,下阶段永春县市场监管局将结合3.5学雷锋纪念日、3.15消费者权益保护日、食品安全宣传周以及每月的“党员活动日”等主题开展多项志愿者服务活动。 (永春县委文明办)

  短讯

  ▲丰泽社区居委会和幸福家庭活动中心及时了解和跟进社区流动人口、外来员工等相对弱势“新市民”的需求,陆续组织开展“把健康带回家”关怀关爱流动人口专项行动,倡导健康文明生活方式,助推和谐社区发展。(丰泽区委文明办)

  ▲1月18日,晋江市2018年“践行十九大 唱响新时代”文化、科技、卫生集中“三下乡”活动走进晋江灵源街道曾林社区。(晋江市委文明办)

  ▲1月9日,安溪国家税务局党支部组织党员志愿服务队深入茗城社区安溪县第十二小学校门口开展义务交通劝导活动。(安溪县委文明办)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved