微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市2017年未成年人工作简报第16期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-23 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州“四点半课堂”受益面扩大 明年将建100个班次

  □洛江区首个“儿童快乐家园”落户虹山

  □石狮法院多渠道为未成年人提供司法救助

  □南安检察院依托向日葵俱乐部 守护未成年人健康成长

  □短讯

  泉州“四点半课堂”受益面扩大 明年将建100个班次

  石狮市实验中学附属小学2000多名学生下午放学后可“弹性离校”;洛江区的市实验小学(洛江校区)等7个学校设立了“四点半课堂”,1000多名职工家庭不再为接送问题烦恼,从日前在泉州市召开的全省工会服务女职工经验交流会上获悉,市总工会将把建设“四点半课堂”作为精准服务职工的创新载体,进一步扩大受益面。

  近年来,为解决职工上班与接送孩子之间的矛盾,泉州工会探索推出职工子女“四点半课堂”,各地涌现出不少亮点。其中,石狮市将“推广建设职工子女四点半服务中心”列为今年为民办实事项目,投入100万元经费购买社会服务,受到了职工的普遍欢迎。一方面家长可以无后顾之忧地投入工作,有利于劳动关系和谐;另一方面未离校的学生有了一个书香陪伴、兴趣培训的等候环境,实现了“减轻职工负担、服务实体经济”的目的。

  据介绍,2018年,市总工会将联合教育部门,依托全市各所学校,以学生自愿为原则,推动各县级工会建设“四点半课堂”班次100个(每个县级工会至少推进5个)。对开展兴趣培训等活动的班次,市级工会将予以经费补助每个2万元,开办班次未达到5个的县(市、区)不予补助。 (泉州市总工会)

  洛江区首个“儿童快乐家园” 落户虹山

  日前,洛江区首个“儿童快乐家园”在虹山乡虹山村落户。走进位于洛江区虹山乡虹山村的“儿童快乐家园”,宽敞明亮的儿童活动室里,孩子们或认真练习书法,或几个围成一圈学习笛子吹奏,操场上不断传来嬉笑声。

  村民许朝香平日上班忙,孩子放学后无人照看。“以前担心孩子放学后到处跑,现在有了儿童快乐家园,他就可以在里面和其他小朋友一起看书、做游戏,我们大人比较放心。”许朝香说道。

  “儿童快乐家园”是全国妇联与中国儿童少年基金会共同推出的公益项目,旨在进一步深化留守儿童关爱服务工作,是探索农村关爱留守儿童的有效模式。针对虹山乡留守儿童较多、隔代教育现象明显的情况,区妇联邀请高级讲师为家长们开展“发挥隔代教育优势,促进孩子健康发展”家教讲座。“儿童快乐家园”将定期开展多种关爱服务活动,为儿童营造健康、快乐、和谐的成长环境。(洛江区委文明办)

  石狮法院多渠道为未成年人提供司法救助

  为加强对未成年人的司法保护,石狮法院刑二庭(少年法庭)“青少年维权岗”坚持“教育、感化、挽救”的少年审判方针,以“立足审判,适度延伸”为思路,始终坚持人文司法关怀,多渠道开展司法救助,不断拓展和创新青少年维权工作的举措,突出对未成年人的判后帮教和人文关怀。

  据了解,为有效解决青少年被判处非监禁刑后脱管监督,及青少年罪犯被判处刑罚后无人监管等问题,石狮法院在石狮富兴包装材料有限公司建立了首个青少年帮教基地,现已有3名未成年缓刑人员在该基地接受帮教。同时,为保障帮教基地的良性运转,进一步解决家庭困难的涉案未成年人的经济救助问题,该院还筹措5万元专项资金并由市关工委专户管理。

  在少年审判过程中,石狮法院还结合审判实际,出台多项人文关怀措施。一是对未成年人犯罪记录进行封存,近两年来共对50余名未成年被告人下达犯罪记录封存决定书;二是引入未成年人心理干预机制,通过聘请心理咨询师,设立心理辅导室,帮助未成年人正确面对挫折,解开心灵困境,重塑健康人格;三是建立庭后家属会见制,在庭审结束后专门安排时间让未成年被告人与家属会面沟通,让其感受亲人的关爱和缓解思亲之情。

  值得一提的是,针对部分外地被告人独自在石狮抚养未成年子女,被告人入狱服刑后未成年人子女无人监管的问题,石狮法院在审理案件过程中特别注意调查被告人的家庭情况,一旦发现此类问题主动介入,积极协调有关学校、村委会、公安部门、民政部门及被告人旁系亲属共同解决未成年人子女的监护问题。今年来,该院通过寄养于福利院或亲友受托照顾或基层组织介入等方式,已妥善解决多起被告人未成年人子女无人监管的问题。 (石狮市委文明办)

  南安检察院依托向日葵俱乐部 守护未成年人健康成长

  近期,南安市检察院创建集亲职教育、不起诉训诫、心理辅导、留守儿童关护等一体化的多功能未检活动中心——“向日葵俱乐部”,并打造了向日葵俱乐部“1+N”立体辐射工作模式,搭设了一个关爱未成年人身心健康的平台和舞台,也让未检团队如向日葵般,以灿烂的笑容向未成年人传递温暖,守护成长。

  “向日葵俱乐部”打造了专门针对涉案未成年人父母开展教育的平台,创新引入不起诉案件训诫会制度,整合具备心理咨询师资格的检察官、专业社工人员的力量,定期开展心理辅导,定期组织爱心企业、爱心人士对留守儿童对接帮扶,让爱心人士、检察官等扮演“留守儿童父母”开展“亲子”游戏互动。

  “向日葵俱乐部”的“1+N”立体辐射工作模式中,“1”指的是以“向日葵俱乐部”这一条主线,“N”即整合检校资源,在南安市中小学社会实践基地及有条件的学校探索挂牌设立N个“向日葵俱乐部校园服务站”,将“向日葵俱乐部”对未成年人帮教、救助、犯罪预防功能辐射到中小学。

  此外,该院还引入社工参与未成年人检察办案帮教。在开展服务前,与社工事务所、帮教对象监护人、帮教对象签署四方帮教协议,进一步明确帮教期间各方的职责,切实维护帮教对象的合法权益,保障帮教成效;将社工列为合适成年人,适时邀请参与到诉讼活动中,并将采取非羁押强制措施、附条件不起诉、不起诉的涉罪未成年人列为帮教对象,及时转介给社工予以帮教,并根据诉讼程序持续跟进,实现系统帮教服务。 (南安市委文明办)

  短讯:

  ▲近日,石狮市首个校园非物质文化遗产传习基地在石狮市鹏山工贸学校正式揭牌成立。据了解,石狮市鹏山工贸学校非物质文化遗产传习基地主要以本地非遗文化项目为传习项目,通过地方传统非遗文化项目在校园内的传习活动,让学生感知、熟悉以及传习非遗文化,建立并完善校园传承非遗文化机制,从而培养非遗项目后继传人。此外,该基地还将深入挖掘和研究市民群众身边的非遗物质文化遗产,从而为石狮市非物质文化传承做出应有的贡献。 (石狮市委文明办)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved