微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市2017年未成年人工作简报第14期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-23 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □福建省乡村(城市)学校少年宫成果展示活动泉州举行

  □惠安举行中华经典诵读比赛唱响中国梦

  □2017年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅” 冬令营福建永春营开营

  □短讯

  福建省乡村(城市)学校少年宫成果展示活动泉州举行

  12月1日,2017年度福建省乡村(城市)学校少年宫成果展示活动泉州专场在惠安聚龙外国语学校多功能展厅举行。本次活动由福建省委文明办、泉州市文明委主办,泉州市委文明办、泉州市教育局、泉州市财政局、惠安县文明委承办。泉州市政协副主席、市文明委副主任李冀平出席活动并致辞,省委文明办未成年人思想道德建设中心具体工作负责人张如锐以及泉州市、县有关部门及新闻媒体记者参加活动。来自泉州部分县(市、区)的乡村(城市)学校少年宫代表队也参与展演。

  展演活动在经典诵读《吟腔诵调品经典》中拉开序幕,紧接着是品味惠女之美的舞蹈《惠安女,水当当》、弦管悠悠的民乐合奏《紫竹调》、动感时尚的拉丁舞《激情恰恰》、风情十足的民俗表演《潮乐水关褒歌新编》、现代舞蹈《翅膀的呼唤》、南音表演唱《凤打梨》、蟳埔文化舞蹈《浔趣》、民间涂脚戏《火鼎公火鼎婆》、小合唱《蓝蓝的夜蓝蓝的梦》等12个节目轮番上演,其中民俗风情展示《迎亲》通过小演员逼真的情景再现,让现场观众感受惠女婚俗的奇特,热闹喜庆的氛围将活动推向高潮,最后展演在器乐武术展示《少年中国说》中圆满落幕。参与展演的代表队用优美诱人的舞姿、悦耳动听的古琴声、绚丽多彩的民俗服饰等精彩项目赢得现场观众阵阵掌声。

  当天的成果展示还包括惠安县乡村(城市)学校少年宫活动成果图片展、特色项目现场创作、户外特色活动表演。精致的烙画、手工剪纸、影雕创作、抖空竹、花样跳绳、太极拳等各种乡村(城市)学校少年宫特色项目吸引全场观众代表的驻足观看,充分展现了惠安各地学校少年宫的工作亮点和活动成果。

  该活动以“传承海丝文化 演绎惠安风情”为主题,在检验、展示、交流泉州地区学校少年宫创建成果的同时,通过对海丝文化、闽南文化和传统文化的传播、传承和发扬,让学校少年宫的教育实践更加贴近生活、贴近实际,让少年宫的孩子们成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

  当天展演活动之前,举行了泉州市《海丝文明礼仪读本》首发仪式,全市8所学校少年宫负责人接受了主办方的授书。该读本以图文并茂的形式,引导广大青少年学礼、知礼、守礼,争做海丝名城文明小公民。

  据悉,2011年以来,泉州市、县两级重视乡村(城市)学校少年宫项目建设,目前全市已建成300多所乡村(城市)学校少年宫,投入建设资金近亿元,全市乡村(城市)学校少年宫普遍具有2至3个以上闽南文化特色项目和文化民俗传承项目,基本做到“一宫一特色”。 (泉州市委文明办)

  惠安举行中华经典诵读比赛唱响中国梦

  为弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观,打造文明校园,12月3日,惠安县“诵经典华章 唱中国梦想”中华经典诵读比赛(小学组)在聚龙外国语学校举行,来自全县23所已建、新建的乡村(城市)学校少年宫代表队1000多名同场竞技,在舞台上尽情展现自己的风采。

  比赛以诵读中华文化经典为载体,主要以诵读国学经典《三字经》、《弟子规》和唐诗宋词为主,同时穿插情景剧《木兰辞》、《爱莲说》、《少年中国说》等,通过个人诵读、集体诵读、吟唱、快板、书法等形式融诗词书画乐舞为一体,注重领诵与齐诵的结合,在经典诵读中融入现代元素,以综合情景表演方式呈现,使中华经典诵读大赛生动有趣,让学生在感受中华民族深厚文化渊源的同时,感受到生命的鲜活与经典的永恒。

  比赛现场,来自全县23所乡村(城市)学校少年宫参赛选手们紧紧围绕主题,用动情的话语、激昂的感情,阐释了对“中华经典”的深刻哲理,唱响了“中国梦”的伟大征程,展示了全县未成年人新风采。小选手们在赛场上尽情的展现自己的风采,精彩的诵读演出博得了观众的一阵阵掌声,充分展示了全县各中小学深入开展文明校园创建、强化道德教育实践所取得的显著成效。

  此次中华经典诵读大赛,由惠安县委文明办和县教育局联合举办,旨在通过朗诵国学经典更多让青少年了解、传承中华优秀传统文化精神,从中华优秀传统文化中增进知识、磨练意志、塑造人格、升华境界,唱响社会主义核心价值观和中国梦主旋律。并以此活动为契机,努力营造诵读中华经典的浓厚氛围,让更多的学生参与到国学文化的学习、传统文化的传承中去,积极推进文明校园建设。(惠安县委文明办)

  2017年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”冬令营福建永春营开营

  12月18日,2017年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”冬令营福建永春营在余光中文学馆举行开营仪式。来自美国、马来西亚、印尼、台湾的海外华裔及港澳台地区青少年共78人参加本次为期十一天的冬令营活动。永春县人大副主任陈发源致辞,冬令营马来西亚领队林云南先生、台湾新北格致中学领队张鸿铭先生、马来西亚营员代表以及永春第二中学结对学生代表分别发言,泉州市海外华文教育中心主任郭宏图为冬令营颁授营旗。永春县外侨办、教育局、侨联、永春第二中学等单位负责人出席活动。

  本次冬令营,营员们与永春第二中学学生结对交流,驻校听取“阳光心灵 快乐成长”、微观摄影、中华民族历史渊源、中国传统文化、国学-诗词欣赏、一带一路、民间器乐-鼓乐铿锵、那些年-永春人下南洋等讲座、学习体验南音和中国书法、剪纸,参观校园艺术节摄影展,举行联欢晚会。此外,营员们参加采芦柑体验、回乡寻根谒祖,参观横口船山岩、玻璃栈道、仙岭、美岭等永春西部风光。

  结束永春行程后,冬令营一行赴福州、泉州、厦门等地游览历史文化名胜,了解福建历史人文,感受祖籍地经济社会发展成就。(永春县教育局)

  短讯:

  ▲近日,鲤城区组织开展“学习十九大做新时代好少年——2017年鲤城区城市学校少年宫展演”活动。本次展演活动加入了“中国梦”的元素,教育和引导广大少年儿童树立正确的世界观、人生观与价值观,传承闽南优秀文化,努力为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而刻苦学习、发奋成才。 (鲤城区委文明办)

  ▲近日,第五届泉州国际木偶节将特色木偶剧种布袋戏《小恩的奇幻冒险》在石狮市石光中学以及林边小学举行展演,为学生群体带来一场丰富多彩的木偶表演艺术盛宴。据悉,第三届海上丝绸之路国际艺术节活动期间,由台湾集艺坊剧团带来的布袋戏《小恩的奇幻冒险》,在石狮校园里点燃了学生群体的热情。(石狮市委文明办)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved