微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市文明信息简报2017年第12期
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □市委召开常委会议传达贯彻全国精神文明建设表彰大会精神

  □石狮深入开展“身边故事、共同铭记”活动

  □安溪召开审议首届县文明家庭建议名单会议

  □永春五里街镇移风易俗工作措施有力

  □泉州台商投资区小服务大情怀 用爱心暖人心

  市委召开常委会议传达贯彻全国精神文明建设表彰大会精神

  2017年11月18日,市委书记郑新聪主持召开十二届市委常委会第66次会议,传达全国精神文明建设表彰大会精神,研究我市贯彻意见。会议指出,泉州继续保留全国文明城市荣誉称号,获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市,成绩来之不易,要倍加珍惜,坚持好经验、好作风、好机制,推动精神文明建设再上新台阶。

  一是深刻学习领会,坚决贯彻落实全国精神文明建设表彰大会部署要求。要紧抓学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释。要切实担负起职责使命,纵深推进创建范围、参与领域和目标层次,提升城市城镇文明整体水平。二是持续巩固深化,全力抓好新时代精神文明建设。坚持以社会主义核心价值观为引领,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫。持续抓好全国农村移风易俗工作试点,深化“家+文化”滋养涵育,以家庭的“小气候”湿润社会的“大气候”。坚持创建为民惠民,结合实施“四心工程”、开展城市“双修”试点、推进泉州“XIN”行动等,解决好群众反映强烈的问题,不断提高城市宜居程度和群众幸福指数。三是抓常态促长效,推动文明创建规范化制度化。注重全域覆盖、全民参与、全面进步,把创建测评指标转化为常态化工作目标,把测评方法转变为常态化管理方法,建立起一套精神文明创建、城市精细化管理的长效管理制度。有关县(市、区)要加强督促指导,保持文明城市创建形成的机制和做法,抓持续、促常态,提升城市城镇文明整体水平。四是抓基层打基础,不断提升全国未成年人思想道德建设工作先进城市创建水平。针对新形势、新要求、新环境,建立研究协调推进工作机制,利用各种平台加强未成年人社会主义核心价值观的教育和引导,深入调查研究,坚持问题导向,提出措施、形成制度,把全国未成年人思想道德建设工作做得更有特色和实效。 (市委文明办)

  石狮深入开展“身边故事、共同铭记”活动

  今年来,石狮市结合实际精心部署、扎实推进“身边故事、共同铭记”活动,挖掘石狮好故事,发现身边好典型,传递文明正能量,弘扬核心价值观。一是依托业余讲师团深入基层开展身边故事主题宣讲30余场次;在市图书馆、文化馆、青少年校外活动中心开设“身边故事”专题展。二是依托石狮日报、石狮电视台及各镇(街道)、村(社区)微信公众号,对推选出的身边故事加大宣传力度,发挥榜样带动作用;制作李子芳事迹宣传彩页、祥芝美丽海岸志愿者协会宣传画册等,推出《好家风代代传》《崇德向善》等一批公益广告。三是鼓励社会各界收集、创作一批反映“身边故事”文艺作品,先后推出《石狮好人》《华侨将军李子芳传》《石狮之子蔡友玉》等书籍。四是开展“家+文化”系列活动,征集“家风、家训、家规”家族故事80多则,在广场、公园建设“家风家训”“邻里文化”主题长廊和宣传栏。 (石狮市委文明办)

  安溪召开审议首届县文明家庭建议名单会议

  12月5日,安溪召开审议首届县文明家庭建议名单会议,宣传部长陈剑宾主持。首届安溪县文明家庭评选表彰领导小组办公室主任林爱华汇报了30户建议名单产生的过程情况,与会人员再次逐一审议后,原则上同意将30户建议名单呈报县文明委审定。

  陈剑宾部长就首届安溪县文明家庭评选表彰活动工作强调,一要审定表彰。及时把30户建议名单呈报审定,并上报县委、县政府,届时与县级文明单位、文明村镇一同表彰。二要礼遇帮扶。按照《福建省道德模范和文明家庭奖励办法》文件精神,将文明家庭纳入礼遇帮扶范围,建立帮扶生活困难的文明家庭的长效机制。三要宣传学习。以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以开展“家+文化”建设活动和“身边故事、共同铭记”活动等为抓手,大力宣传开展创建文明家庭活动的意义,让文明家庭在“传家训、立家规、扬家风”方面发挥示范带头作用,使成千上万个家庭成为文明进步、社会和谐的重要基点,推动全县公民文明素质和社会文明程度显著提高。 (安溪县委文明办)

  永春五里街镇移风易俗工作措施有力

  一是宣传到位。召集各村(社区)两委及各角落红白喜事主事人,举办倡导厚养薄葬座谈会,征求多方意见。创新宣传方法,利用微博、微信公众号、平安志愿者等开展宣传,开展各类座谈、知识普及、微党课和知识竞赛等契机加大宣传力度。分发《移风易俗倡文明》倡议书、移风易俗党员承诺书、移风易俗调查问卷等近3万份,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。二是典型引路。深度融入“党员一任接着一任干”与“移风易俗”活动,结合“两学一做”学习教育,要求每位党员干部带头参与支持移风易俗,率先垂范,红白喜事主动向党组织汇报,主动接受组织监督。深入开展“十星级文明户”评选活动,将移风易俗工作作为重要的评选条件之一,同时挖掘移风易俗工作中的先进典型,充分发挥党员的先锋模范带头作用,由己及人,辐射全村、全社区。三是管理有序。成立11个村(社区)由两委成员、村工作队、群众代表组成的红白理事会、道德评议会、禁赌会、村民议事会等移风易俗领导小组,充分发挥村(社区)党支部、村(居)委会作用,发挥妇女、青年在移风易俗中的骨干作用,倡导婚丧嫁娶新风,引导群众自觉执行,形成良好社会风气。 (永春县委文明办)

  泉州台商投资区小服务大情怀 用爱心暖人心

  近年来,泉州台商投资区成立了39支志愿服务队伍重点帮扶孤寡老人、残疾人、困难群众等2491户。探索创新“1234”志愿服务机制,增强志愿服务惠民效益。一是规范化运行,秉承一种精神引领新区风尚。志愿者在原有的扶贫帮困、助老助残、医疗卫生等传统项目的基础上,开辟了“高校学生助老助学实践接收点”“助老助残便民集市”“为老年人义拍个人照”等服务项目。二是信息化管理,搭建两个平台扩大群众参与。打造“线下”平台——成立志愿者协会支部委员会并建立志愿服务驿站,打通志愿服务的“最后一公里”。完善“线上”平台——推广福建志愿服务信息系统,实现与全国志愿服务数据库互联互通。三是常态化推进,突出三个重点拓展服务内涵。以“助民”为动力,开展助老助残助学。以“乐民”为宗旨,丰富志愿服务内容。以“便民”为目的,结成对子帮扶助困。四是精准化帮扶,针对四种人群延伸服务触角。针对居民群众,开展“筑爱夕阳 情暖万家”村村欢乐行活动。针对老弱群体,志愿者为老人提供助洁、助餐、助医、助行、代购及心理引导、精神陪伴等服务。针对外来人口,建立6个“职工子女寄托室”,并由社会志愿者参与“职工子女寄托室”服务活动。针对失独家庭,志愿者主动走入21户失独家庭,开展生活照料。 (台商投资区党群部)

  短讯

  ▲为倡导文明养宠理念, 12月10日下午,鲤城区举办“家在鲤城·文明养宠”志愿服务活动,呼吁广大市民文明、科学养宠,吸引数百名居民群众和爱宠人士参与。 (鲤城区委文明办)

  ▲12月18日是晋江市慈善日。晋江市慈善总会自2002年起连续十五年做慈善,累计募集善款达到29.28亿元,投入善款15.14亿元,受助困难群众近17万人次。 (晋江市委文明办)

  ▲洛江区坚持把公共文明引导志愿服务活动作为机关文明建设常态化制度化和“机关党旗红,建设新洛江”主题实践重要载体,采取有效措施持续组织城区公共文明引导志愿服务活动。 (洛江区委文明办)

  ▲为构建邻里互帮互助、互信互爱的良好平台,12月6日,泉港区举行“邻里守望”志愿服务活动暨“五彩青年党员志愿爱心小屋”揭牌仪式。 (泉港区委文明办)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved