微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市文明信息简报2017年第11期
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州市蝉联全国文明城市荣誉称号

  □鲤城开展文明体验活动

  □安溪召开创建省级文明城市总评迎检动员会

  □永春东关镇“三化”管理提升文明创建水平

  泉州市蝉联全国文明城市荣誉称号

  2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,泉州市获评第五届全国文明城市荣誉称号,这是继2015年2月获评第四届全国文明城市之后的成功蝉联,同时,泉州还获评第五届“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。11月18日,市委书记郑新聪主持召开市委常委会议,传达全国精神文明建设表彰大会精神,研究泉州市贯彻意见。会议指出,泉州蝉联全国文明城市,荣获全国未成年人思想道德建设工作先进城市,成绩来之不易,荣誉倍加珍惜,要继续坚持好的经验、好的作风、好的机制,推动全市精神文明建设再上新台阶。

  一是文明创建活动成果丰硕。2015年以来,泉州着力加强“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化城市建设,着眼于改善民生、优化秩序,加强基础设施硬件建设,扎实推进新一轮创建。通过各级的共同努力,2017年,泉州市蝉联全国文明城市荣誉称号、获评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市,石狮市、晋江市首获第五届全国文明城市称号,环泉州湾全国文明城市群初具规模,石狮市灵秀镇、晋江市深沪镇运伙村等8个村镇获评第五届全国文明村镇,国家统计局泉州调查队等10个单位获评第五届全国文明单位。

  二是思想道德建设持续加强。在人文环境建设上,泉州注重发扬文明礼仪之风,通过各种载体,潜移默化提升市民文明素质。认真践行社会主义核心价值观,加大建设爱国主义基地和社会主义核心价值观主题公园、主题街道、主题社区;深入挖掘泉州优秀元素,推进开展“家+文化”“身边故事、共同铭记”“传家训、立家规、扬家风”主题活动等。2015年以来,有2人荣获第五届全国道德模范提名奖,3人次获评第四届福建省道德模范,1人、3人分别入围第六届全国道德模范提名奖、第五届省道德模范候选人;持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,12人入选中国好人榜、数量列全省第一,42人入选福建好人榜。

  三是志愿服务体系逐步完善。蓬勃发展的泉州志愿服务工作已成为城市的一张名片,截至今年6月,注册志愿者达750418人、注册志愿团队5176个、发布志愿服务项目23170个。常年开设“最美义工”“城市公益”等媒体专栏,开通“文明泉州”和“志愿泉州”微信平台;今年3月“志愿情·泉州红”公益地图上线发布;推出优秀志愿者、最美志愿者、学雷锋标兵评选活动;组织近10万名志愿者,参与服务东亚文化之都泉州活动年、海上丝绸之路国际艺术节、世界闽南文化节、亚洲艺术节、“古城穿越”千人徒步、环泉州湾国际公路自行车赛等大型活动。

  四是未成年人思想道德建设有力推进。泉州历来高度重视未成年人思想道德建设工作,积极构建党委政府统一领导,学校、社会、家庭、网络“四位一体”协调推进工作格局,泉州第五中学等3所学校获评第一届全国文明校园。扎实开展道德教育实践活动,围绕“我的中国梦”主题教育实践活动,“六一”学习争当美德少年等活动参与率达80%以上。积极推进未成年人课外活动阵地建设,抓好乡村(城市)学校少年宫建设,推动全市60%以上城市小学建设学校少年宫。净化未成年人成长的社会文化环境,做好青少年权益维护工作,关心关爱留守、孤残及流浪儿童,加大对校园周边的教辅读、用品经营场所的检查力度,还未成年人一个清朗的学习空间。 (市委文明办)

  鲤城开展文明体验活动

  为提升广大市民的文明交通出行意识,近日,鲤城交警大队、区委文明办联合开展“礼让斑马线 为城市文明加分”的文明体验活动。来自区委组织部党员志愿服务队、泉州七中家长志愿服务队、泉州公交公司志愿服务队、泉州百货公司志愿服务队、海滨街道新门社区志愿服务队、临江街道幸福社区志愿服务队等团队30多个志愿者参加。

  文明体验活动中,执勤民警用规范的手势引导机动车有序通过,劝导机动车斑马线礼让行人,来自各个团队的志愿者身穿红色小马甲,手持“礼让斑马线,文明我点赞”“风景在路上,最美是礼让”等文明提示牌,用柔性劝导的方式,提醒过往车辆要注意礼让慢行,并为礼让斑马线的好司机举牌点赞,送上小礼品。

  据悉,“为礼让斑马线的好司机点赞”是鲤城区实施“文明交通”行动计划,深入推进文明交通教育工作的举措之一。鲤城区坚持以文明劝导的方式,用群众易于接受的柔性提醒的手法,向广大驾乘人员传播“礼让行人”“文明出行”的出行理念。 (鲤城区委文明办)

  安溪召开创建省级文明城市总评迎检动员会

  11月24日,安溪县组织召开创建第五届省级文明县城总评迎检工作协调会,通报创城进展情况和存在问题,协调解决实地考察点位中存在的“老大难”问题,部署当前迎检工作。

  会议指出,全县各创建小组按照创城任务分解表的责任分工,层层召开会议,制定相关方案,布置具体创建工作。安溪县人大、县政协领导带队分别深入各乡镇、单位、各实地迎检点开展专项调研、视察,安溪县委文明办联合县效能办、县电视台组成5个督查组分赴各个考察点开展督查。结果显示,创城工作取得阶段性成效,但仍存在思想重视不够,创建氛围不浓、问题排查不细,迎检举措不实、环境整治不力,常态管理不严等问题。

  会议强调,对各部门、各单位当前创城迎检工作要勇于担责,八个创建小组责任领导要勇挑重担,深入一线指挥督察,现场解决实际问题。要通力协作,树立一盘棋思想;要加强指导,主管部门要深入一线,指导检查督办工作;要强化督查,切实发挥督查指导作用,对照测评指标内容模拟自查,逐一过关。 (安溪县委文明办)

  永春东关镇“三化”管理提升文明创建水平

  永春县东关镇积极探索全员化、全域化、常态化“三化”管理模式,夯实镇村阵地、制度、管理、服务的各个链条,全面提升文明创建工作水平,创建“文明东关、诚信东关、守法东关、平安东关、和谐东关”。

  一是全员化管理。坚持意识为先,采取集中学习和自主培训方式,落实“全员学+培训”,加强队伍建设,打造文明团队。每月组织党员、志愿者开展“共建文明县城,党员引领先行”等主题党日、志愿服务活动,结合分发宣传单、摆放展板、现场引导等形式,不断宣贯文明创建理念,凝聚全员共识,形成人人参与创建的良好氛围。

  二是全域化管理。新建4个停车场,扩容辖区公共停车空间;在镇区主干道、中小学墙里墙外、灯杆等场所设置社会主义核心价值观、文明旅游、“八不”行为规范、“中国梦”等公益广告、文化墙600余块面积1500多平方米;发放2300多份创建中池街文明示范街倡议书和门前三包倡议书、宣传品1万多份;在东关、东美、美升三个试点村庄的主干道路投放400个“可腐烂、不可腐烂”分类垃圾桶,让垃圾分类走进沿线家家户户,辐射带动其他村居。

  三是常态化管理。开展“文明集市”创建活动,采取定岗、定点、定时、定人方式,落实网格化巡查机制。每天组织镇执法中队全天候上街巡查,对机动车道、人行道车辆乱停和乱堆乱放等不文明现象进行集中整治和常态化管理,引导市民文明停车、文明经营;对农贸市场和所有餐饮店及校园周边小店开展消毒设施等常态化检查,市场环境得到有效改善。 (永春县委文明办)

  短讯

  ▲近日,丰泽社区20余名垃圾分类文明督导员,携宣传折页、垃圾分类专用袋等,挨家挨户进行入户宣导工作,提高社区居民垃圾分类的知晓率、分类意识和参与率。 (丰泽区委文明办)

  ▲近期,晋江灵源街道办事处开展的“家风家训”书法绘画作品征集评选活动已告结束。活动旨在推动文明家庭和廉洁家庭创建,树立家庭文明新风尚,以家庭文明和谐促进社会文明进步。(晋江市委文明办)

  ▲日前,台商区举办“家+文化”和“身边故事·共同铭记”活动文艺汇演,以艺术化的形式讴歌中华优秀传统文化,传递以家风带民风、促政风、树新风的正能量。 (台商投资区党群部)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved