微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市2017年未成年人工作简报第11期
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □丰泽区2017年“暑期乐园”活动丰富多彩

  □丰泽区中学生“红色之旅”夏令营探访英雄城

  □德化县开展传统民间艺术进社区活动

  □短讯

  丰泽区2017年“暑期乐园”活动丰富多彩

  2017年,丰泽区持续推进“暑期乐园”活动。“暑期乐园”活动是由丰泽区委、区政府主办,区委文明办牵头,区委宣传部、区教育局、区总工会、区团委、区妇联、区计生协会、区关工委与丰泽辖区高校共同承办的一项关爱未成年人健康成长的公益活动,也是一项由大学生志愿者为主参与的志愿服务活动。

  活动内容主要是在社区、企业和中小学校设立“暑期乐园”活动营,组织大学生志愿者通过“大手拉小手”的模式,在暑假一个月的时间里辅导中小学生完成作业,进行兴趣培养、主题实践、汇报演出等,达到“手拉手、共成长”的目的,解决暑假期间孩子无人看管的安全问题,活动过程全公益,不收取任何费用。

  今年的“暑期乐园”从7月12开始到8月11日结束,共开设50个活动营,参与中小学生2000多名,参与大学生团队7支志愿者200多名,参与单位200多个,热心人士300多人。2017年“暑期乐园”的主题围绕“梦圆海丝·共同成长”,做到“一营一特色”,让暑期乐园真正成为“孩子开心、家长放心、志愿(者)爱心、社会关心、政府暖心”的“五心”工程。

  丰泽区“暑期乐园”由“暑期第三课堂”更名而来,活动从2006年暑假开始,至今已连续举办十二个暑期,先后有3千多名志愿者,15000人中小学生参与。经过不断的努力探索,丰泽区“暑期乐园”活动已经办成了规范化运作的活动项目,形成一套科学合理、行之有效、可以借鉴的运作模式,实现了志愿服务与关心关爱未成年人健康快乐成长的有效对接,也成为了丰泽区精神文明创建的一大亮点和品牌。 (丰泽区委文明办)

  丰泽区中学生“红色之旅”夏令营探访英雄城

  7月12日,丰泽区中学生“红色之旅”夏令营的营员们参观学习南昌新四军军部旧址,深切缅怀先烈,接受革命传统和爱国主义教育。营员们在陈列馆大厅里,面向军旗、军号,共同重温入团誓词,坚定共产主义理想信念。

  在新四军军部旧址陈列馆内,营员们怀着崇敬的心情参观了“浴血坚持”、“谈判改编”、“敌后抗战”、“完成使命”等四个主题展厅。一张张珍贵的历史照片、一件件革命文物,将孩子们带回到那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,穿越历史烟云重睹新四军的风采,让他们受到了一次深刻的传统革命教育。小营员们纷纷表示,爱我们国家的最好方式就是从我做起,从点滴做起,铭记历史、继承传统,将爱国主义精神融入到学习和生活中,为中国梦的实现贡献力量,成为一个有利于国家、有利于人民的人。

  此次该区中学生“红色之旅”夏令营为期五天。夏令营活动中,营员们参观了革命纪念地,了解党的光辉历史,接受红色文化洗礼,增强了他们爱祖国、爱和平的信念,让他们更加懂得珍惜现在和谐富足的新生活,进一步激发了他们对学习、对生活的热情。

  在夏令营中,主办方还评选表彰了6名优秀辅导员、12名优秀营员、23篇优秀日记。 (丰泽区委文明办)

  泉港区南埔镇开展暑期留守儿童结对帮扶活动

  近日,为给留守儿童营造良好的暑期生活环境,进一步做好做实做细暑期留守儿童关爱帮扶工作,泉港区南埔镇在南埔中心小学举办“大手拉小手,同在蓝天下”暑期关爱留守儿童活动,志愿者们与留守儿童们“1+1”结对帮扶,让他们感到母爱的温暖、体验暑期的快乐、幸福。

  活动中,泉港中日石石业有限公司爱心企业家为留守儿童图书角捐赠10000元书籍,并希望留守儿童能利用暑期从中汲取知识,用知识武装自己,从而改变命运;由教师、镇村干部等志愿者组成的“爱心妈妈”现场填写爱心联系卡,与留守儿童进行“1+1”结对帮扶,为他们的暑期生活提供精神鼓励和物质帮助。

  据了解,暑期来临之际,南埔镇对辖区内的留守儿童进行调查摸底、登记建卡,并组织相关单位开展结对帮扶活动,为留守儿童提供全方位的关爱,使他们“心有人爱、身有人护、难有人帮”,从而获得全面发展和健康成长。 (泉港区委文明办)

  德化县开展传统民间艺术进社区活动

  近日,德化县组织传统民间艺术传习走进龙东社区和南门社区,给市民群众特别是未成年人带来了一场传统民间艺术的大戏。

  泉州木偶剧团表演木偶剧,并讲解木偶道白,让民众近距离欣赏并体验简单操作手法。“妆糕人”技艺第三代传人、市级非遗传承人张明铁讲解教习“妆糕人”技艺,群众运用捏塑手法,借助简易工具,塑成“妆糕人”。“泉州花灯”省级“非遗”传承人陈晓萍向民众展示花灯这一闽南传统文化,展示家乡传统的民间艺术。龙东社区、南门社区还在活动现场为群众开展体检、咨询等志愿服务活动。市老干部活动中心“老党员志愿服务队”南音队与龙东社区、南门社区老年人南音队进行了交流互动。

  近年来,德化县多次开展传统民间艺术走进社区活动,让市民群众及未成年人近距离了解、接触传统民间艺术。通过活动宣传,把传统文化融入到市民日常生活中,借此宣传中华传统美德,丰富市民群众业余生活,培养广大市民群众爱祖国、爱家乡的情感。(德化县委文明办)

  短讯:

  ▲近日,泉州少林寺举办“日行一善·爱心助学”活动,现场为品学兼优、家境贫困的学生和辛勤付出的优秀教师颁发助学金和助教金,共发放金额达25万元。当日,泉州少林寺带来一场精彩纷呈的武僧表演,展示了少林寺博大精深的禅武文化。(泉州市民族宗教局)

  ▲近日,永春县实验小学成立海丝小记者站并举行了授牌仪式,中新社泉州支社事业发展中心副主任张立建、黎明大学副教授林春蓉出席仪式,张立建副主任亲自为记者站授牌。当日,“古泉州(刺桐)史迹名家”讲堂也同场开讲。 (永春县委文明办)

  ▲近日,永春县五里街中心小学举行“禁毒宣传进校园,法治教育护成长”检校共建系列活动。“禁毒宣传进校园,法治教育护成长”检校共建系列活动,围绕“六个一”(即一份倡议书、一次宣誓签字、一部微电影、一系列展板和仿真模型、一节主题班会、一张宣传画)的宣传模式,生动有趣、直观有效地进行。 (永春县委文明办)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved