微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市2017年未成年人工作简报第10期
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州市暨丰泽区举办2017年中小学生“童心向党”歌咏活动展演

  □鲤城区未成年人心理辅导站三大主题活动建设未成年人心灵绿洲

  □泉港民族中学开展“家风家训家规伴我成长”主题活动

  泉州市暨丰泽区举办2017年中小学生“童心向党”歌咏活动展演

  为加强中小学生“我的中国梦”主题教育活动,广泛开展党史国史教育和“三爱”教育,进一步推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑,6月13日,市委文明办联合市教育局、市关工委、丰泽区文明委举办2017年度泉州市暨丰泽区中小学生“童心向党”歌咏活动展演活动。市政协副主席王祖耀参与活动并在展演前致辞、市未成年人联席会议成员单位有关领导以及泉州市区中小学生师生代表到场观看演出。

  活动在一曲柔美的《想你的三百六十五天》的合唱中拉开序幕,全程持续近1个小时,来自10所小学近300名小学生参与演唱,孩子们用优美的歌声和舞姿展示广大未成年人的蓬勃朝气和健康向上的良好精神风貌,表达少年儿童对党对祖国的美好祝愿。现场气氛活跃,歌声缭绕。

  中小学生“童心向党”歌咏活动列入全国未成年人思想道德建设工作测评体系指标,旨在落实关于“我的中国梦”主题教育实践活动,引导未成年人坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,发挥爱国歌曲歌愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用。

  据悉,泉州市以“庆祝建党96周年、迎接党十九大召开”为主题,发动各地组织中小学认真精选歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦和反映社会主义核心价值观的优秀歌曲,突出知党爱党、听党话跟党走,引导中小学生和未成年人唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、人民军队好的主旋律,充分展示党的光辉历史和伟大成就。

  全市“童心向党”歌咏活动开展以来,各县(市、区)分期举办中小学生“童心向党”歌咏活动展演,在泉州文明网设立活动专页展示各地活动情况,其中泉州市、鲤城区、丰泽区、洛江区、石狮市、晋江市、惠安县、德化县“童心向党”歌咏活动节目入选福建文明风网展播。同时,各地积极组织中小学生参与省、市“童心向党”歌咏活动节目观看,参与网上签名寄语活动。 (泉州市委文明办)

  鲤城区未成年人心理辅导站三大主题活动建设未成年人心灵绿洲

  鲤城区开启“心灵之约”主题关爱活动,区校外未成年人心理健康辅导站以开展三大主题系列未成年人心理健康辅导公益行动建设未成年人心灵绿洲。区委文明办等相关部门全面关注未成年人心理健康情况、关爱未成年人身心健康,以提升全区未成年人心理健康辅导工作水平,更好地协助、指导社区、学校组织开展未成年人心理健康辅导为目标,通过全方位、系列化、多场次的心理辅导活动,普及推广心理健康知识,带动社区全方位关注未成年人心理健康。一是进社区心理关爱活动。以“阳光心理,快乐成长”为主题开展进社区心理关爱活动。2017年度在全区将开展32场次活动,活动内容根据场地、时间、对象进行调整,每场活动根据社区的场地及设施挑选适宜的三到五个活动项目。活动由辅导站18位辅导员老师为主组织开展,主要以未年人心理健康知识展览、现场心理咨询、亲子游戏、团体沙盘活动、亲子沙盘活动、团体心理拓展、家长讲座等形式为主。在新门社区开展“我说你画亲子团辅活动”;在笋浯社区开展”在沙盘中遇见自己”团体沙盘体验活动;在金山社区开展”玩出专注力”专题讲座。活动内容丰富多彩,形式多样,包括心理知识展览,现场心理咨询,心理沙盘活动,心理绘画,心理测评,亲子活动等,吸引了来自众多的市民到场参加活动,辅导站将继续整合多方面的人才资源,常态化地开展形式多样、内容丰富、有针对性的心理健康服务,努力提高全区未成年人的心理健康水平,为未成年人心理健康保驾护航。二是进校园为学生助力。年内,鲤城区辅导站将在全区各中小学开展60次小团体辅导活动,同时结合某些热点、难点开展5-6场大型团体活动。上半年是考试季节,专门设计为中考、高考学子们考前学习心理辅导服务。下半年主要是针对小学生开展活动。在泉州七中金山校区开展“携手同行,助力中考”的主题团体辅导活动;在泉州十五中为初三、高三学生开展“自信超越,放飞梦想”的大型心理拓展训练活动,为孩子们释放压力,缓解紧张情绪,增强自信心。三是站内活动服务全面。区辅导站活动主要由日常工作、团体辅导、辅导站成员自我提升团辅为主。日常工作包括热线电话,网络咨询,面询,个案辅导。团体辅导包括每周日下午在辅导站内的公益活动——亲子沙盘活动,通过沙盘中的意象表达技术,让孩子“说”出自己的心声,让家长更了解孩子的深层次需要和思维风格,从而调整自己的家庭教养模式,促进孩子健康的成长。同时帮助家长和老师了解孩子的内心世界,从而更好的帮助家长和老师做出相应的教育计划。团体辅导及青少年团体拓展训练,通过心理游戏的形式,帮助孩子了解、认识自己,学会处理生活中的各种关系。另外,辅导站成员每个月第二周周四上午开展讲座、团辅、拓展训练等活动,抱团成长提升成员素质,开展教师成长工作坊活动、读书活动、心理电影赏析活动等。 (鲤城区委文明办)

  泉港民族中学开展“家风家训家规伴我成长”主题活动

  泉港区民族中学开展“家风家训家规伴我成长”主题系列活动,进一步弘扬和传承畲乡优秀传统文化,引导全体学生在良好家风家训家规的熏陶中修身律己、崇德向善。一是开展“家风、家训、家规”征集活动。向全体学生发放“家风、家训、家规”征集表,要求学生围绕家庭教育中有关和谐、孝道、勤俭、励志、修养等内容,与家人共同填写家风家训家规内容并张贴上墙供师生分享与交流。二是开展“家风家训家规伴我成长”主题班会。班会课上,各班级以钟厝家谱为教材,从“家风”“家训”“家规”三方面,精心为学生讲授畲乡祖先留下来的良好祖训,并让学生上台讲述自己良好的家教故事,分享自己和谐幸福的家庭生活。三是举办“家风家训家规伴我成长”主题征文活动。征文要求学生结合个人亲身经历,阐明家风家训家规对自己成长、人生道路选择等方面产生的积极影响,用良好的家风故事、治家格言等宣扬向上向善的正能量。活动评选出一等奖3名,二等奖、三等奖若干名。

  主题活动的开展,有效引导同学们从优秀家风家训家规中汲取培育道德的养分,在潜移默化中传递社会正能量,践行社会主义核心价值观,营造了和美家庭、和谐学校的良好氛围。(泉港区委文明办)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved