微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市文明信息简报2017年第8期
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-15 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □市宣传创建组完成金砖国家治国理政研讨会任务

  □石狮开展创建全国文明城市问卷宣传

  □晋江以创新理念培育文明乡风

  □德化多举措创新家庭文明建设

  □台商投资区策划“家+文化”活动

  市宣传创建组完成金砖国家治国理政研讨会任务

  8月17-18日,金砖国家治国理政研讨会在泉州举办。根据任务分工和工作要求,社会宣传与文明创建组圆满完成研讨会工作任务。

  一是提升文明城市创建工作水平。重点推动与群众生活关系密切的窗口行业的文明创建工作,确保提供文明优质服务。组织对全国文明单位、文明村镇检查测评,提升创建水平。组织示范窗口巡查,对示范窗口的服务状态进行监督和评估,窗口单位服务水平进一步优化。二是抓好中心城区环境整治提升。结合文明城市创建要求,广泛发动新闻媒体、楼宇梯视等媒介刊播“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告。进行“两城同创”的环境卫生治理推进工作,重点抓好中心城区主次干道、社区、服务窗口单位的环境提升,7月份以来共巡查85个窗口单位,完成469个实地点测评任务,城市环境得到有效提升。三是做好外围志愿服务组织工作。志愿服务工作组先后召开9次专题协调部署会,组织236支公共文明志愿服务队参与文明劝导活动。新定制、下发以迎“金砖”为背景、以红色为主基调的志愿者装备,打响“志愿情·泉州红”服务品牌,在各主干道、交通路口设立志愿服务文明引导站点356处,同步发布志愿者招募公告,邀请交警等部门进行专业培训,做到规范服务、展示形象。 (市委文明办)

  石狮开展创建全国文明城市问卷宣传

  石狮市围绕创建全国文明城市工作,以调查问卷的形式组织创文明城宣传工作,提高群众知晓率和满意度。

  一是接地气。以“文明石狮”微信公众号为载体,开展了“做创城问卷·送流量大奖”活动,共吸引47109人次浏览网页,9187人次参与活动,宣传效果明显。二是深程度。全市共有336家单位(镇村、学校、银行)、13722人参与干部职工版“微信模拟调查问卷”,对创建全国文明城市的知晓率、满意率和支持率分别高达99.57%、94.40%和99.83%。三是全覆盖。组织全市113支志愿者队伍,对全市近4万户居民开展创城知识入户宣传,重点宣传创城应知应会内容和成效成果,收集意见建议,此次共分发创城模拟问卷20万份、宣传手册3万册、核心价值观宣传礼品3万份。 (石狮市委文明办)

  晋江以创新理念培育文明乡风

  近年来,晋江市坚持“为民建城、为民管城、为民创城”理念,大力培育新市民和建设新农村。一是城乡统筹,建设美丽乡村。理念上,晋江确立“全市一城、一主两辅”格局,全力推动基础设施、公共配套向农村全覆盖。保障上,每年投入1亿元用于美丽乡村建设,破解“人、钱、地”等瓶颈问题。二是城乡互动,培育文明乡风。全市392个村(社区)全面推行村规民约,群众自我教化逐步上升为文化自觉。突出爱桑梓敬乡贤、同乡井共守望、尊法律守规矩和学雷锋讲奉献4个主题,弘扬乡贤文化。完善文化设施建设,开展文化惠民工程。三是城乡一体,留住文脉乡愁。注重生态环境保护,实施植树造林、清水静海、环卫保洁、治污减排“四大行动”;注重文脉根脉传承,建设14个田园风光项目,建立五店市传统街区、梧林古村落等古厝群,有9个村落入选中国历史文化名村、美丽休闲乡村和国家、省级传统村落名录。(晋江市委文明办)

  德化多举措创新家庭文明建设

  近年来,德化县采取多项措施开展家庭文明建设,推动家训家风传承。

  一是以家庭为“本”,让文明之根扎得更深。组织评选表彰“最美家庭” “文明和谐家庭”256户,构建“巾帼基地+合作社+贫困户”扶贫模式,实施贫困母亲脱贫致富工程、创业就业帮扶等办实事项目。开展“邻里情”高甲戏巡演、晒最美故事等活动,在德化广播电视台展播瓷都巾帼主题5个、家庭公益广告560条次。二是以家教为“重”,让修身齐家走得更远。将男女平等基本国策纳入县委党校培训内容,建成市县示范性家长学校84所。举办培训系列活动等家教讲座220场。创新宣传载体,开设家庭教育专栏,建立父母成长训练营、学校微信群223个,2016年获评泉州市家庭教育示范县。三是以家风为“兴”,让优良文化传得更久。开展家风家训宣传活动,发放宣传材料。建立两个市级和谐家庭文化创建示范点,助推好的党风和政风。组织党员干部开展家风家训书法、美术等作品征集评选活动。依托家长学校、家风教育基地、妇女儿童之家,开展写家规家训、家风润万家等主题活动,征集家规家训32条。 (德化县委文明办、德化县妇联)

  台商投资区策划“家+文化”活动

  泉州台商投资区策划开展家风家训传承“十、百、千”活动。一是开展“十个项目”,让家风民风“入心入脑”。策划“闽南好家风”活动,组织各学校中小学生开展“家风故事我来讲”演讲比赛;编写“家风家训”闽南新童谣并组织传唱;开展“图说闽南好家风”活动以及“闽南好家风”主题系列报道;组织以“家风家训”为主题的全区中小学生经典诵读比赛;开展“传承闽南好家风”志愿服务系列主题活动;邀请专家学者来区开展以“传承闽南传统文化”专题讲座;开展以“家+文化”为主题的书法、摄影作品创作及展览活动;选定10个村开展“身边故事、 共同铭记”影雕系列作品创作和同步树碑立传活动。二是创作“百米长廊”,让良好家风“成风化人”。在海丝艺术公园创作绘制百米“闽南好家风”主题3D艺术壁画,壁画共分25块展板成列,每块展板展示不同家风家训主题,在广大群众和游客当中传承、弘扬闽南家风文化。三是组织“千人传唱”,让家风家训“薪火相传”。结合“十大项目”推进,依托新闻媒体及学校少年宫、乡镇文化站、海丝艺术公园等场所,通过宣传报道,深入学校、农村基层开展家风家规家训和闽南传统文化的宣传推广活动。 (台商区党群部)

  短讯

  ▲日前,2017年福建省志愿服务工作业务骨干培训班在安溪举行,全省优秀志愿服务组织负责人及先进工作者100多人参加。 (市委文明办)

  ▲近日,鲤城区举行“海丝路、福大学子助申遗,鲤城行、文明古城扬新韵”志愿服务活动,让志愿者投身“古泉州(刺桐)史迹”,在为申遗工作贡献力量中增强广大经营业者的自律意识和参与意识。 (鲤城区委文明办)

  ▲为提升城市建设水平,日前,丰泽区对进出城道路景观进行综合大整治,让广大市民群众拥有更好城市生活环境。 (丰泽区委文明办)

  ▲近日,惠安县持续开展志愿服务活动助推文明创城宣传,提高市民群众的参与率、知晓率、满意率和支持率。 (惠安县委文明办)

  ▲为深化“厚德安溪”建设,安溪县将启动首届文明家庭评选表彰活动,将评选出30名家庭,对象为爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益的家庭。(安溪县委文明办)

  ▲近来,永春县林业局“吹”响号角、“拉”起风帆、“弹”出音效、“倡”导新风,以“四重奏”推进移风易俗工作。 (永春县委文明办)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved