微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市文明信息简报2017年第7期
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州市文明委召开“志愿情·泉州红”工作座谈会

  □泉州市“道德模范故事汇”基层巡演活动在开发区启动

  □惠安建立好人馆 传递正能量

  □安溪开展道德模范基层巡讲活动综述

  □德化构建创文明县城“责任网”

  泉州市文明委召开“志愿情·泉州红”工作座谈会

  7月21日,泉州市文明委召开市“志愿情·泉州红”工作座谈会。市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任陈铁晗参加会议并讲话,市委文明办主任、宣传部副部长林炯泉主持会议。相关单位和志愿服务组织在会上作了交流发言。

  陈铁晗表示,各地各部门要充分认识开展“志愿情·泉州红”活动的重要意义,扩大志愿活动的知晓率和志愿活动的认同度。要以项目为抓手,不断创新形式和做法,全面开展志愿服务。要按照“抓重点、全覆盖”的要求,顺畅渠道、简化手续。要建立健全志愿服务回馈制度和志愿者星级认定制度、健全表彰激励制度,推进志愿服务规范化、制度化。

  陈铁晗强调,党员、团员要主动参与,领导干部更要发挥带头作用,以上率下。有关部门要认真做好活动的组织策划、责任分解、沟通协调和督查落实工作。各有关单位要各司其职、协同协作,抓好工作的分解落实。各县(市、区)要结合实际,加强交流、相互配合,精心设计各种活动载体,确保主题活动全面推进落实。志愿活动要落到基层、落到实处,助力文明城市创建长效化、常态化,助力“五个泉州”建设,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 (市委文明办)

  泉州市“道德模范故事汇”基层巡演活动在开发区启动

  7月24日,2017年度泉州市“道德模范故事汇”基层巡演首场活动在泉州开发区举行。市委文明办副主任吕宝贝,市文联副主席肖一鸣等主办单位领导参加了活动,200多名市民群众观看演出。

  演出以诗朗诵《杜鹃映红的布依族女人》、小品《归来》、相声《究竟谁美》等曲艺形式,讲述了罗永秀、连于妹、章明财、陈欠水等道德模范的先进事迹;以朗诵《中华颂》、舞蹈《水墨天书》、歌曲《感恩的心》等节目,给观众带来了一场道德与文明的洗礼。最后以男女声二重唱《以人民的名义》《不忘初心》将演出推向高潮。

  此次巡演由泉州市委文明办、泉州市文联、泉州开发区文明委联合主办,旨在宣传道德模范的先进事迹,推进市民培育和践行社会主义核心价值观。巡演活动坚持面向基层,走进一线,每年演出6场,今年的巡演活动将持续到8月。 (市委文明办、开发区党务部)

  惠安建立好人馆 传递正能量

  近年来,惠安县着力培育和践行社会主义核心价值观,凝神聚气、引领风尚,营造文明和谐的社会发展环境。组织“我推荐、我评议身边好人”;评选表彰“美丽惠安人”“美德少年”;建设一批社会主义核心价值观主题公园、道德模范街路和薯花文明小站;编辑出版《文明惠安系列丛书》;举办“美在惠安”事迹巡讲报告会,倡导凡人善举,在全县造浓崇尚先进、学习先进、争当先进的氛围。充分发挥善行义举榜、道德讲堂等载体作用,强化“爱、敬、诚、善”文化传承;广泛开展晒、评“好家风好家训”活动,评选“好媳妇、好妯娌、好婆婆”;开展“文明交通”“文明旅游”活动,推进志愿服务常态长效。

  惠安好人馆自今年开馆以来,市民通过文字、图片、视频等多种艺术方式学习好人故事,感受身边好人的榜样力量。据悉,惠安好人馆用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理,为培育和践行社会主义核心价值观搭建了良好的教育平台。 (惠安县委文明办)

  安溪开展道德模范基层巡讲活动综述

  近期,安溪县委宣传部、县委文明办等单位联合开展2017年度安溪县道德模范、身边好人基层巡讲活动暨“百名先进”进校园先进人物事迹图片展。一是高度重视,精心组织。县委宣传部、县委文明办等单位按照县文明委的安排部署,召开了专题部署会议,成立“道德模范、身边好人巡讲团”,统筹协调承办方做好活动筹备、场地布置,确保活动如期顺利举行。截止7月底,共计开展17场活动。二是事迹真挚,引人共鸣。活动集中宣传了中国好人榜好人林剑东、首届安溪道德模范胡云豹、省见义勇为先进个人叶庆荣、“感动安溪”道德模范苏中原等感人事迹。图片展先进事迹涵盖了道德模范、身边好人、“三八”红旗手、“五一”劳动奖获得者、“五四”青年奖章获得者、优秀共产党员、美德少年以及各行各业的先进典型。三是广泛宣传,氛围浓厚。本次巡讲遍及机关、乡镇、学校、企业、社区,“百名先进”事迹先后到安溪实小、十小、慈山学校、凤城中学等城乡10多所中小学巡展,受益听众7千多人次,师生近3万人。 (安溪县委文明办)

  德化构建创文明县城“责任网”

  德化县着力构建文明片区、创城工作组、“门前三包”3张创城工作“责任网”,形成推进合力,提高工作实效。一是文明片区突出横向沟通协调。把城区分成27个文明片区,建立“理事长单位牵头、副理事长单位配合、成员单位参与、村(社区)具体落实”的文明共建格局,通过开展片区理事会议、文明共建活动、理事长单位定期督查等形式推进片区文明创建工作。二是创城工作组突出纵向检查指导。全县分成7个创城工作组,由县领导挂钩,主要职能部门作为牵头单位,相关单位作为成员单位,定期对所辖区域、迎检项目进行督促检查,并由县委文明办进行全县通报,举一反三、改进提升。三是“门前三包”突出责任细化分解。将全县所有机关企事业单位划入各文明片区,包段到单位、包点到人,协调配合各社区(村)督促环境卫生、交通秩序,开展文明引导,形成齐抓共建、人人参与的良好工作氛围。 (德化县委文明办)

  短讯

  ▲7月12日,鲤城区举行“推动移风易俗树立文明新风”座谈会,呼吁老年人带头转变观念,倡导文明家风,促进广大干部群众建立文明、健康、科学的生活方式。 (鲤城区委文明办)

  ▲近日,丰泽区组织泉州各界热爱传统文化达人、热心群众、泉州黎明大学等成立海丝史迹宣传志愿服务队,为海丝史迹的保护和宣传贡献力量,为古泉州(刺桐)史迹申遗添砖加瓦。 (丰泽区委文明办)

  ▲7月27日,泉港区在锦绣公园举行“文明城市共建·志愿服务同行”活动暨锦绣公园志愿服务驿站揭牌仪式。 (泉港区委文明办)

  ▲今年来,石狮市围绕核心价值观、“讲文明树新风” “中国梦”等主题,强化精品意识,打造本土特色,让公益广告点“靓”狮城。 (石狮市委文明办)

  ▲近日,由晋江市纪委、文明办、方志办等共同编撰《晋江家训选读》一书正式出版,该书收编了《五店市朝北大厝家训》《颜式家训》《治家格言》等优秀传统家规家训。 (晋江市委文明办)

  ▲永春县倾力创设宜居宜游宜业环境,深化全域建设,拓展美丽乡村板块,做强乡村美丽后劲,连续3年作为福建省县级代表参加全国农村精神文明建设工作经验交流会。 (永春县委文明办)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved