微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市文明信息简报2017年第6期
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州成立首支“五老”志愿者服务队

  □泉港区以“12345”深化精神文明创建工作

  □石狮多举措提升精神文明内涵

  □泉州开发区推进“家+文化”建设

  泉州成立首支“五老”志愿者服务队

  6月22日,泉州市委文明办、市关工委在泉州市老干部活动中心召开泉州市关心下一代“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)志愿服务工作观摩暨鲤城区校园周边环境“五老”志愿巡查监督队启动活动。

  市委副书记陈奕辉为鲤城区校园周边环境“五老”志愿巡查监督队授旗,与“五老”志愿巡查监督队队员们互相交流问候。陈奕辉表示,泉州的人口规模和经济总量均位居福建首位,是一座古老而现代、值得骄傲的城市,然而在城市发展过程中也伴随着诸多问题,此次老年朋友身体力行,志愿为青少年扫清周边不良影响,以自己的行动做对社会有益的事,这是非常让人感动的。陈奕辉认为,老年志愿服务队的成立不但能带动各个年龄段的市民加入志愿服务队伍,也能为老年人树立真诚友爱和正能量的形象。

  今年是全国文明城市的总评年,此次活动的目的就是为了动员更多“五老”人员和社会力量积极参与未成年人思想道德建设,健全“五老”志愿服务组织,发展志愿者队伍,助力全国文明城市创建工作。(市委文明办)

  泉港区以“12345”深化精神文明创建工作

  今年来,泉港区以推动社会主义核心价值观落细落小落实为根本,深入开展精神文明建设各项工作,着力提升市民文明素质和社会文明程度。贯穿一条主线。把培育践行社会主义核心价值观贯穿精神文明建设全过程,加大宣传教育力度,强化实践养成,深化道德模范基层巡讲等活动,进一步增强人们对核心价值观的认同度、自信心和践行力。突出两大目标。以提升市民文明素质和社会文明程度为工作目标,持续开展“公共生活好言行”主题系列活动,深化“做文明有礼的泉港人”等主题活动;以文明单位为重点,引导各单位微信公众号开设文明风尚专题专栏,净化网络空间。推进三项工作。强化诚信建设、志愿服务、文明旅游制度化建设。开展诚信单位等创评活动,培育“百善孝为先”公益巡演等一批有鲜明特色和影响力的品牌,落实旅游“红黑榜”等制度,强化公民文明出游意识。巩固四项行动。开展“文明交通”行动,倡导绿色出行、礼貌让行;开展“文明引导”行动,以公共场所为中心,发动志愿服务组织广泛参与;开展“文明餐桌”行动,倡导“文明用餐、节俭惜福”;开展“讲文明树新风”公益广告宣传,常态化做好公益广告刊播工作。深化五大创建。深化文明城市(区)创建,全面推动文明创建工作再上新台阶;深化文明村镇创建,大力开展移风易俗宣传教育;深化文明单位创建,引导文明单位开展结对帮扶、志愿服务、文化共建等工作;深化文明家庭创建,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”和寻找“最美家庭”等主题活动;深化加强文明校园创建,培育一批文明校园创建典型。(泉港区委文明办)

  石狮市多举措提升精神文明内涵

  石狮坚持文化引领,提升精神文明内涵。打造文化惠民工程。充分发挥石狮侨乡文化、“海上丝绸之路”发源地以及对台文化优势,举办十届“闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节”、大型文化经贸活动,每月的10元“惠民”剧场、每年的广场艺术节等惠民文化活动获得市民“点赞”。推进移风易俗建设。制定出台《关于推动“村规民约(居民公约)”修订和执行的若干措施》,利用财政拨款进行移风易俗的奖励,大力倡导缩减红白喜事宴请规模,培育文明新风。目前,全市127个村(社区)均完成以移风易俗为重点的村规民约(居民公约)修订,节约资金超亿元,其中捐资公益上亿元。强化公民道德教育。开展“ 推行‘八不’行为规范、做文明公民”活动,深化文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园创建,组织开展寻找“最美家庭”“星级文明户”评选活动及“我的中国梦”“中华经典诵读”等主题教育实践活动。2个家庭获评福建省“最美家庭”,3个家庭获评福建省“书香之家”,1个家庭入选全国“书香之家”。(石狮市委文明办)

  泉州开发区推进“家+文化”建设

  泉州开发区根据园区外来多元文化融合交汇的特点,组织策划形式多样的“家+文化”建设活动,大力弘扬家庭文化、家庭美德,倡导家庭新风,传播正能量。开展外来文明家庭调查采访、宣传展示和评选表彰活动。聚焦园区外来创业人员群体,选出20户具有代表性外来文明家庭。线上线下齐宣传,展示美德家庭的生动故事和感人事迹。在此基础上,筹备开展“十佳外来文明家庭”评选表彰活动,选树典型文明家庭,展示开发区创业者良好形象。开展主题书法笔会、摄影创作和征文朗诵比赛活动。邀请泉州市书法家和区内书法爱好者现场挥毫,部分作品现场赠送给参观者,部分作品巡回展出;组织区内摄影爱好者深入群众,捕捉记录尊老爱幼、家庭和睦、敬业奉献等生动画面;组织开展“家+文化”进校园,举办征文朗诵比赛活动,并将泉州市优良家风家训、家规,纳入教学内容,推动家文化建设见形见物、入脑入心。开展“好家风·好家训·好家教”系列宣讲活动。组织60多名党员干部听取王振熙-王老爹生平事迹,学习参观蔡氏古民居家风家训,增强规矩意识和敬畏之心;邀请中华母亲讲堂发起人、中国国学专业人才库考评专家委员会委员刘冰先生到我区开展“学习家风家道,成就幸福家庭”主题宣讲活动,吸引230多人参加,取得良好效果。 (泉州开发区党务部)

  短讯

  ▲近期,泉州以“庆祝建党96周年、迎接党的十九大召开”为主题,精心策划,开展2017年泉州市中小学生“童心向党”歌咏活动,近5000名中小学生参加。 (市委文明办)

  ▲6月23日,鲤城区举办“爱在鲤城·家园共造”志愿服务活动启动仪式,近500名志愿者参与,助力全国文明城市总评、全国卫生城市复审迎检。(鲤城区委文明办)

  ▲近日,丰泽区委文明办出版了“浔埔女讲文明树新风”公益广告宣传推广应用手册,在全区形成传播社会主义核心价值观和讲文明树新风的浓厚氛围。 (丰泽区委文明办)

  ▲6月22日,惠安县召开全国文明城市县级提名城市2017年度测评迎检工作会,县长赖清正主持,县委书记黄文胜从“认识、行动、责任”三个层面对迎检工作提出要求。 (惠安县委文明办)

  ▲日前,永春县作为福建省县级代表参加全国农村精神文明建设工作经验交流会,并借势助力按照“建设美丽——培育民魂——升级美丽——产业增劲”四步曲,打造美丽乡村新品牌。 (永春县委文明办)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved