微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市2017年未成年人工作简报第7期
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州市通报2016年度“我的中国梦” 主题系列教育活动情况

  □永春县举办“美丽心灵、幸福人生”心理健康教育公益活动

  □安溪县举办中小学心理健康教育师资专题培训

  □短讯

 

  泉州市通报2016年度“我的中国梦”主题系列教育活动情况

  2016年以来,各地高度重视未成年人思想道德建设工作,组织中小学和未成年人积极参与“我的中国梦”主题系列教育活动,清明 “网上祭英烈”、六一“学雷锋,争当美德少年”、七一“童心向党”歌咏活动、十一“向国旗敬礼”、“学长征精神,做红色传人”五项集中活动以及乡村、城市学校少年宫活动项目展演活动、全国第六届优秀童谣征集推广活动、第四届中华小导游竞赛活动有序开展,取得较好工作成效。为鼓励先进,调动参与活动的积极性,市委文明办、市教育局联合对各地优秀节目和组织单位(个人)给予通报并表彰。

  1.入选中国文明网“童心向党”歌咏活动展播节目

  泉州市,石狮市,晋江市。

  2.入选福建文明风“童心向党”歌咏活动展播节目

  泉州市,丰泽区,石狮市,晋江市,惠安县;

  优秀组织奖:鲤城区委文明办、鲤城区教育局,丰泽区委文明办、丰泽区教育局,石狮市委文明办、石狮市教育局,晋江市委文明办、晋江市教育局,惠安县委文明办、惠安县教育局。

  3.“长征故事我来讲”演讲活动

  一等奖:鲤城区,泉州一中,石狮市;

  二等奖:丰泽区,泉港区,惠安县,安溪县;

  三等奖:洛江区,晋江市,永春县,德化县,泉州台商投资区)。

  4.“长征”诗词经典诵读活动优秀节目

  泉州市通政中心小学《长征》,泉州市立成小学《泌园春.雪重上井冈山》,丰泽区湖心实验小学《永远的长征》,丰泽区第二实验小学《五星红旗迎风飘扬》,洛江区实验小学《忆秦娥·娄山关》、《到吴起镇》、《过大荒岭》,洛江区双阳中心小学《沁园春?长沙》、《清平乐?六盘山》、《十六字令三首》,泉港区庄重文实验小学《四渡赤水出奇兵》,泉港区益海实验小学《英雄碑颂》。

  5.2016年度乡村、城市学校少年宫活动项目展演入选泉州文明网节目展播

  泉州市(晋江市),鲤城区,丰泽区,洛江区,泉港区,石狮市,晋江市,惠安县,安溪县,永春县,泉州开发区;

  优秀组织奖:晋江市委文明办、晋江市教育局,鲤城区委文明办、鲤城区教育局,丰泽区委文明办、丰泽区教育局,石狮市委文明办、石狮市教育局,安溪县委文明办、安溪县教育局,永春县委文明办、永春县教育局。

  6. 全国第六届优秀童谣征集推广活动

  三等奖作品:鲤城区诗词学会傅孙义《南海深南海大》

  优秀奖作品:安溪县蓬莱中心小学六年3班林淑阳《数千山》

  优秀组织奖:鲤城区委文明办、安溪县委文明办

  7. 第四届中华小导游竞赛活动

  一等奖:泉州市实验小学周荃;

  三等奖:鲤城区实验小学吴瑕;

  十佳中华小导游:泉州市实验小学肖骥之;

  优秀中华小导游:泉州市第三实验小学林祺清,泉州市第三实验小学黄可昕,泉州市晋光小学陈涵松,泉州市实验小学蔡雅淇,泉州市晋光小学程思睿,鲤城区通政中心小学吴芷曦,泉州市实验小学黄韬融,泉州市第二实验小学伍兴韵,泉州市第二实验小学谢婧妍,泉州市第二实验小学林芳宇,石狮市龟湖中心小学黄子楷,德化县实验小学柯颖,永春县桃城中心小学林以恒。 (泉州市委文明办)

  永春县举办“美丽心灵、幸福人生”心理健康教育公益活动

  近日,永春县在华侨中学隆重举行以“美丽心灵、幸福人生”为主题的心理健康教育公益活动启动仪式,该县人民政府副县长颜一鹏、县检察院、文明办、教育局、卫计局、团县委、妇联、科协、人寿保险永春支公司等单位主要负责人,各中学、中心小学、县直学校、九年一贯制学校校(园)长,县心理健康讲师团成员,县检察院青年检察官法治辅导员、华侨中学部分师生共500多人参加。

  启动仪式上,该县教育局陈文榜局长就全县中小学心理健康教育相关工作部署;县检察院施文凭检察长就未成年人检察工作中引进心理辅导机制作了发言;副县长颜一鹏就加强中小学心理健康教育工作提相关要求。

  据悉,此次公益活动,由县人民检察院、文明办、教育局、卫计局、团县委、妇联、科协、中国人寿保险股份有限公司永春支公司联合举办,活动为期一年;活动对象为:该县各中学、中心小学、县直学校、九年一贯制学校的教师、家长及学生,活动采用讲座、团体心理辅导、个案咨询以及心理沙龙等形式,主办单位组织专业的心理咨询师深入到各学校开展珍爱生命的教育、自信心的培养、意志力的磨砺、职业生涯规划、青春健康教育、性与生殖教育、学习习惯的养成、学习时间的管理、压力与情绪调适、人际关系处理、行为习惯矫正、亲子沟通指导、亲职教育、家教方法辅导、心理危机干预以及心理健康自我维护等内容的相关活动。 (永春县委文明办)

  安溪县举办中小学心理健康教育师资专题培训

  近日,为全面提升中小学专、兼职心理健康教育教师队伍业务水平,安溪县举办中小学心理健康教育专兼职教师师资培训班,来自全县基层学校的114名专、兼职心理教师参加培训。

  此次培训人员覆盖面广、培训时间长、培训质量高,既有理论的高度,又有实践的深度。如林永乐教授的《学校心理健康教育工作概述》和福建师大叶一舵教授的《当前中小学心理健康教育的几个问题》两个专题,站在理论的高度,结合大量鲜活生动的例子,指导学员今后如何全面、深入开展学校心理健康教育工作,非常具有理论指导意义。张泓老师《教室里的正面管教》、罗家永老师的《心理拓展游戏在心理辅导中的应用》,他们的课非常接地气,注重现场互动体验式活动,培训的内容针对性、实用性、可操作性强,深受大家欢迎。胡银杉老师的《学校心理测评与心理档案》、钟江林老师的《沙盘游戏个案研究报告》,他们的工作经验对日常的教育教学很有启发意义。

  通过三天集中面授培训后,学员还需自学《中小学心理健康教育全员培训教程》,并结合教育个案,撰写论文参与汇编交流。(安溪县委文明办)

  短讯:

  ▲近日,泉州通淮关岳庙向德化县100名残疾人学生和贫困残疾人家庭子女学生发放16万元的助学资金。泉州通淮关岳庙董事长吴金炎,德化县领导刘惠煌、蒋文强参加发放仪式,并向泉州通淮关岳庙赠送“扶残助学、善举济世”牌匾。 (泉州市民族宗教局)

 

  泉简报005号 Email—qzswmb@sina.com 责编:林繁荣 编审:陈庆宗

  送:省委文明办,市文明委主任、副主任、委员,市委办、市府办,市直有关单位,各参赛行业主管单位,各县(市、区)党委、开发区党工委、台商投资区党工委分管领导,各县(市、区)委办、宣传部、文明办,开发区党务工作部、台商投资区党群部、市直机关文明办,各设区市委文明办。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved