微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市2017年未成年人工作简报第4期
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  本 期 要 目

  □泉州市召开未成年人思想道德建设工作联席扩大(现场)会议

  □安溪县开展“诚信在我身边”主题征文比赛活动

  □短讯

 

  泉州市召开未成年人思想道德建设工作联席扩大(现场)会议

  4月28日,泉州市未成年人思想道德建设工作联席扩大(现场)会议在泉州市丰泽区埭头社区举行。

  泉州市委副书记陈奕辉,泉州市政协副主席、市文明委副主任李冀平,泉州市未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位、市净化社会文化管理工作协调小组成员单位及有关市直部门单位分管领导,泉州各县(市、区)委文明办主任,泉州市直机关文明办、泉州开发区党务工作部、泉州台商投资区党群工作部主要负责人,泉州各县(市、区)教育局分管领导,泉州市校外未成年人心理健康指导(辅导)中心负责人参加会议。

  与会人员先后参观了泉州市实验小学城市学校少年宫、文明校园创建成果,以及丰泽区埭头社区未成年人文体活动设施、场所项目建设成果。

  在泉州实验小学参观现场,陈奕辉副书记兴趣勃勃,一边参观思考,一边与学生互动,在机器人实操活动室,抽问学生会不会背诵社会主义核心价值观,并勉励学生要好好珍惜幸福生活,好好学习长大后为国家建设多出力。在丰泽区埭头社区,陈奕辉副书记在丰泽区委书记黄景春陪同下,参观埭头社区未成年人文体活动设施、场所,在社区未成年人图书阅览室与孩子们一起互动背诵“24字”社会主义核心价值观。陈奕辉副书记表示,我非常欣慰在今天考察的学校和社区中,随便抽查,孩子们都能牢牢熟记社会主义核心价值观,我们不仅要能背,更要能做。在现场会前,陈奕辉指出,2017年泉州市文明城市将迎来大考,市委非常重视,郑新聪书记连续5次批示,要求全市上下要共同努力,争取“保牌进位”。陈奕辉介绍了日前泉州学习考察团前往江苏省张家港市学习考察全国文明城市创建成果并指出,张家港市物质文明和精神文明齐头并进、协调发展,社会主义核心价值观宣传如同空气,无处不在,宣传工作很有特色,文明城市创建工作有效推进,做到常态常效,市民对全国文明城市创建有较好的认同感、获得感。我们泉州市GTP连续走在全省前列,物质文明长足发展,泉州市的精神文明建设和“五个泉州”建设也要跟进,也要协调发展,我要为泉州的创城工作鼓与呼。陈奕辉强调,未成年人思想道德建设是创城工作的一个重要前提,不是可有可无、可多可少;城市学校少年宫让学生自由发展,学到东西,培养兴趣爱好,对学生今后的一生将起到积极的影响;城市学校少年宫、社区未成年人文体活动设施、场所设施设备配置要科学,要实用,指导人员配置要合适,要积极发动社会各种“能力”参与,确保活动成效;市委、市政府要求全国文明城市今年要实现“保牌进位”目标,希望与会人员能以此次会议为契机,下定“保牌进位”决心,多做务实之事,谋长远之事。

  会上,李冀平强调,各相关单位要高度重视未成年人思想道德建设工作,进一步增强工作责任感。要按照测评体系要求抓好重点工作落实,重视抓基层打基础,补缺、补漏、补强,有效建立形成长效机制。要加强协作,形成工作合力,按照市委、市政府和市创城指挥部工作部署,树立“保牌进位”决心,迅速行动,主动入座,对标找差,以点类推,举一反三,加强督促检查,加大投入力度,实施有效常态管理,力争在最短时间内各项工作及时整改到位,以良好姿态迎接2017年全国未成年人思想道德建设工作总评,为深化全国文明城市创建、争创全国未成年人思想道德建设工作先进城市作出应有的努力。

  会上,市委文明办副主任陈庆宗从文明校园创建,爱国主义教育基地和公益性文化设施,校内外未成年人心理健康辅导站,社区未成年人文体活动设施、场所,校园周边环境,城乡学校少年宫,未成年人思想道德建设工作宣传等七大方面通报、分析了2016年度泉州市未成年人思想道德建设工作测评存在的问题,并就下一步改进工作提出了具体的建议。

  会议由泉州市教育局副局长王瑞钦主持。(泉州市委文明办)

  安溪县开展“诚信在我身边”主题征文比赛活动

  为贯彻落实全县社会信用体系建设工作要求,在全县中小学生中进一步加强诚实守信教育,营造“人人知诚信、人人讲诚信”的浓厚氛围,共筑诚信友爱的和谐校园,安溪县委宣传部、文明办、县教育局、司法局以及县邮政分公司联合组织开展“诚信在我身边”主题征文比赛活动。

  此次活动要求学生以“诚信在我身边”为主题,结合自己的见闻感受,写身边人、身边事,反映明理诚信、真诚待人、恪守承诺等内容。活动持续开展近三个月,反响强烈,共收到学校推荐的优秀作品近1000份。经组织评选,评出一等奖18名、二等奖35名、三等奖87名。

  活动期间,各校从坚持立德树人、积极培育和践行社会主义核心价值观的角度,积极开展宣传教育工作。通过各种渠道,运用不同媒体,加强对活动的组织、进程和成果的宣传报道,切实提升活动成效。学生们通过阅读和思考,认识许多诚信守法、崇廉尚洁的社会人物,并将自己的所思所想凝炼成文章,积极参与此次征文比赛活动。

  通过这次活动,广大中小学生纷纷表示,诚信与守法的种子已经在自己的骨子里萌芽、生长,决心在今后的人生道路上做一个遵纪守法、践诚诺信的人。 (安溪县委文明办、县教育局)

  短讯:

  ▲近日,安溪县举办“承先贤志 圆中国梦”中小学经典诵读比赛,各乡村学校少年宫、文明学校师生1500人参加比赛。县委常委、宣传部部长陈剑宾参加活动并作讲话,要求各中小学善于从传统经典文化中挖掘社会主义核心价值观的基本内容,将其渗透到学校教育教学的全过程,融入到学校的日常管理中,让经典诵读成为铸造茶乡学生良好品格和健康心智的催化剂。 (安溪县委文明办)

  ▲近日,惠安县工农学校开展“参与社会实践,感悟成长快乐”主题社会实践活动。组织学生参与队形队列训练、“飞夺”泸定桥、旱地“划”龙舟等系列团队拓展活动;组织学生走进西畴农场,开展班级劳动竞赛活动。通过实践活动,使学生扩宽视野,丰富课余生活。(惠安县委文明办)

  ▲近日,永春县命名10个爱国主义教育基地。包括林俊德将军爱国主义教育基地、伯祥亭、达埔镇新溪村爱国主义教育基地、永春蓬壶革命斗争历史纪念馆、玉坑革命历史纪念馆、有吾庐、“三侨领” 纪念馆、辛亥革命纪念馆、永春县反邪教警示教育基地、英兰艺藏楼等10个。 (永春县委文明办)

 

  泉简报005号 Email—qzswmb@sina.com 责编:林繁荣 编审:陈庆宗

  送:省委文明办,市文明委主任、副主任、委员,市委办、市府办,市直有关单位,各参赛行业主管单位,各县(市、区)党委、开发区党工委、台商投资区党工委分管领导,各县(市、区)委办、宣传部、文明办,开发区党务工作部、台商投资区党群部、市直机关文明办,各设区市委文明办。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved