您所在的位置: 泉州文明网 > 信息简报 > 内容页

泉州市文明信息简报2015年第11期

来源:泉州文明网   时间:2015-10-13

  本  期  要  目

  □全市培育和践行社会主义核心价值观座谈会召开

  □泉州开发区培育和践行核心价值观做到“四有”

  □鲤城政法委注重核心价值观实践培育

  □安溪围绕“三个主题”促进家庭文明建设

  全市培育和践行社会主义核心价值观座谈会召开

  5月29日,泉州市召开培育和践行社会主义核心价值观座谈会,总结经验、查找不足、部署要求。市委常委、宣传部部长、教育工委书记陈庆宗出席会议并讲话,市委宣传部副部长、文明办主任林炯泉主持会议。市文明委成员单位、各县(市、区)委宣传部、文明办主要负责同志参加会议,相关单位作了经验交流发言。

  陈庆宗指出,现阶段全市正着力推动精神文明建设常态化,不断深化全国文明城市创建。在新的形势下,更应引导广大市民树立正确的价值观,将核心价值观“24个字”的基本内容内化于心、外化为行、固化以制,合力建设美丽的城市家园。他强调,各级各部门要围绕国家、社会、公民三个层面,深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵,以习近平总书记的系列重要讲话精神为遵循,提高认识,形成共识;要立足落细、落小、落实三项要求,大力抓好社会主义核心价值观的培育践行,把核心价值观贯穿于社会生活的方方面面,细化到各行各业的规章制度、精神文明创建的各项活动和各种行为准则当中;要积极推进载体、形式、制度三种创新,认真对照《行动方案》中提出的15项重点项目,适应和引领“新常态”,拓展思路、积极创新,坚持不懈、持之以恒,全面推动社会主义核心价值观落地生根。(市委文明办)

  泉州开发区培育和践行核心价值观做到“四有”

  近年来,泉州开发区大力培育和践行社会主义核心价值观,做到“有灵魂”“有活力”“有榜样”“有结合”。一是坚持以文化人,抓宣传教育“有灵魂”。在点上,集中开展宣讲活动,党员干部员工参学率达到100%。在线上,分不同层面强化教育,开展“干部队伍能力素质提升工程”培训班等;在面上,强化舆论宣传引导,向全区发出“争做社会主义核心价值观践行者”倡议书。二是坚持实践养成,抓主题活动“有活力”。广泛开展“最美开发区人”系列主题活动,先后举办10期道德讲堂总堂活动;开展“印象开发区”、诚信企业创建系列活动,塑造企业良好的社会认可度和品牌度。三是坚持示范带动,抓先进典型“有榜样”。以推荐参评各级“最美人物”“道德模范”“好人榜”等系列评选、宣传活动为抓手,开展“三十佳”评选表彰活动,推出一批“善行义举”榜人物;近年来,先后有特步公司李国锋、安记公司王秀黎、九牧王公司陈随丽等获全国劳模称号。四是坚持利企惠民,抓文明创建“有结合”。着力推进文明城市创建工作,开展“垃圾不落地,园区更美丽”“我为创建加一分”等系列活动;全区组建108支志愿服务队,“爱心家教进企业”志愿服务项目获“第二届福建省学雷锋优秀志愿服务项目”称号;开展最受职工欢迎的民营企业评选活动,举办区首届职工活动周,开展全民健身运动会。(泉州开发区党务部)

  鲤城政法委注重核心价值观实践培育

  今年来,鲤城区政法委机关以实际行动助推社会主义核心价值观的形成。一是公职人员垂范。通过严格自律、舆论监督以及党纪国法约束的方式,让公职人员成为培育和践行社会主义核心价值观的先行者。?二是公民道德实践。结合“公民道德宣传月”活动,以“道德讲堂”为主阵地,传播公民道德常识,开展以政务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容专项教育治理。?三是表彰先进典型。以“我推荐、我评议身边好人”活动为基础,每月推荐一名以上“身边好人”;每年进行评选,对诚实守信、敬业奉献、助人为乐等三大类先进典型进行表彰奖励。?四是组织志愿服务。完善区委政法委党员志愿服务队伍建设,广泛开展敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务,深入社区、广场、车站、公园等公共场所,劝阻不文明行为、帮助困难群体。五是开展文明创建。积极推进文明城市、文明单位等创建活动,巩固卫生城市、文明城市创建成果。开展全民阅读、文明餐桌、文明祭祀活动,提高本委干部职工的文明素质。?六是发展公共文化。发挥重要节庆日传播社会主流价值的独特优势,重视民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,利用传统节日举办庄严庄重、内涵丰富的庆祝和纪念活动,不断传播正能量。(鲤城区委文明办)

  安溪围绕“三个主题”促进家庭文明建设

  最近,安溪县把家庭明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,不断深化“家庭建设年”活动。一是以“美德,让家庭更幸福”为主题弘扬家庭文化。开展寻找“最美家庭”活动,1户家庭获评全国“最美家庭”提名奖,为泉州市唯一入围家庭,2户家庭、10户家庭分别获评福建省、泉州市“最美家庭”,推进“和谐家庭文化”创建,评选表彰“家庭美德人物”,分别评选表彰安溪“十佳”好婆婆、好母亲、好媳妇、好妻子、好女儿;深化“美丽家庭”创建,评选命名200户“美丽家庭”示范户,将5户“美丽家庭”示范户优先推荐参评省、市级“五好文明家庭”。二是以“家教,让人生更精彩”为主题推进家庭教育。做好家庭教育2011-2015五年规划终期评估工作,继续组织开展“争做合格家长、培养合格人才”家庭教育宣传实践活动和小公民道德建设实践活动;对已建立的村(社区)家长学校进行“回头看”,创建市级以上示范家长学校34个;组织家庭教育研究会撰写家教论文700多篇,每月印发一期《安溪家教报》;举办家教知识讲座49场,受教育家长2.8万人次。三是以“家服,让生活更美好”为主题发展家庭服务。举办“巧主妇”“初级育婴师”等培训班6期,培训家庭妇女、家政员等2400多人次;开展家庭教育骨干培训班3期,培训家庭教育专兼职人员、各级各类家长学校骨干等700多人次;成立6支家庭巾帼志愿服务队,开展清洁卫生、心理疏导、邻里纠纷调解等志愿服务活动。(安溪县委文明办)   

  简报005号  Email—wmb0595@163.com    责编:程兴华   编审:吕宝贝

  送:省委文明办,市文明委主任、副主任、委员,市委办、市府办,市直有关单位,各参赛行业主管单位,各县(市、区)党委、开发区党工委、台商投资区党工委分管领导,各县(市、区)委办、宣传部、文明办,开发区党务工作部、台商投资区党群部、市直机关文明办,各设区市委文明办。


[责任编辑:黎灵寿 程兴华]

上一篇:
 
 
下一篇:
泉州市文明信息简报2015年第10期

相关报道

中国文明网联盟

泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved