您所在的位置: 泉州文明网 > 信息简报 > 内容页

泉州市2015年未成年人工作简报第11期

来源:泉州文明网   时间:2015-06-25

  本  期  要  目

  □惠安黄塘中心小学开展“我为社会主义核心价值观代言”活动

  □惠安开展毕业生心理减压系列活动

  □短讯

  惠安黄塘中心小学开展“我为社会主义核心价值观代言”活动

  近日,为培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进社会主义核心价值观主题教育活动,黄塘中心小学开展了“我为社会主义核心价值观代言”活动,在全校掀起了一股播撒价值观种子的热潮。

  在“我说价值观”、“我写价值观”、“我画价值观”等活动中,全体同学积极参与,乐享其中,用自己喜欢的方式为社会主义核心价值观代言。活动中,学校充分利用广播站、晨会等宣传途径,向学生诠释社会主义核心价值观的内涵。各班级也将24字社会主义核心价值观制作成精美的宣传板张贴上墙,营造了人人参与学习价值观的良好氛围。同时,各中队纷纷举行“我说价值观”主题中队会,同学们以班级、家庭为单位,从自身出发,对“24字” 社会主义核心价值观的三个层面进行大讨论。此外,少先队大队还精心设计了“我为价值观代言”活动卡,让中高年级的同学成为价值观的某个词代言。小小代言人说出了自己对于社会主义核心价值观的理解,言语朴实而天真,真挚而动人。虽然说不出什么惊天动地的大道理,但都是发自内心的真实感受。正是这朴拙的一言一语,折射出了孩子们纯真的内心,记录下了孩子们成长的足迹。而低年级的小同学则拿起画笔,在纸上用心描绘了一幅幅生动有趣的核心价值观宣传画。

  通过活动,同学们了解价值观,走近价值观,让社会主义核心价值观和实际生活紧密联系在一起,投射在普通的生活中,成为学生日常的行为准则。我们相信,核心价值观的种子已经在同学们的心中生根发芽,也号召更多的同学成为价值观的传播者、践行者。(惠安县委文明办)

  惠安开展毕业生心理减压系列活动

  一年一度的毕业考试很快来临,毕业生都在紧张复习迎考、忙碌于各种各样测试。为帮助毕业生缓解考试压力和焦虑情绪,轻松迎接毕业考试,惠安县各中小学纷纷邀请志愿者举行团体心理辅导活动、或举行开展考前心理辅导讲座、开展各具特色富有成效的互动沟通等心理减压疏导系列活动。

  泉州蓝天心理咨询中心副主任杨仁福老师与资深心理咨询师温启东老师到尾山学校开展“放飞心情 轻松迎考”团体心理辅导志愿活动,以心理游戏形式展开,寓教于乐,使六年级和九年级学生在轻松愉悦的游戏氛围中,敞开心扉、融入团队、缓解释放压力。 

  惠安一中举行了主题为“放飞心灵,追逐梦想”的系列减压活动。活动包含了电影赏析、歌舞青春、时间胶囊、雪球大战、心灵氧吧等多个趣味性与合作性兼具的项目。参与活动的同学们尽情投入,在放松身心的同时又增进了互相之间的友谊。

  惠安高级中学举行“趣味体育 轻松迎考”高中毕业班游戏活动。聚龙学校举行六年级毕业生快乐跳大绳、越野跑等体育活动,活动以趣味性为主,活动缓解了毕业生温书迎考的情绪压力、丰富学生们的课余生活、培养了学生团结乐观的精神。

  八二三实小举行“爱自己 呵护心灵晴空”主题演讲。东山中学邀请心理健康教育专家柯永红老师为初三毕业班全体学生以及家长带来了主题为《家长好心态,孩子好状态》的考前心理辅导与应试技巧主题讲座。会场上的同学们热情高涨,积极交流互动,更明确了目标,坚定了信心。

  嘉惠中学高一、高二学生以排山倒海之势集体为高三同学们呐喊加油。“高三学长,高考必涨;高三学姐,逢题必解,嘉惠高三,百炼成刚”……一声声铿锵有力的鼓舞声响彻云霄,这不仅是低年级学生对高三学子诚挚的祝福,也体现了大家共同面对挑战的决心与信心。

  通过开展减压系列活动,在初考、中考、高考即将到来的时刻为师生送上了一份轻松、愉悦,送上了良好的心境和氛围,也让同学们能以积极、轻松的状态迎接即将到来的毕业考试,在考试中发挥自己应有的能力和水平。(惠安县委文明办  县教育局)

  短讯

  ▲近日,丰泽区实验小学举办培育和践行社会主义核心价值观大型校园德育教育主题活动,电影《隐形的翅膀》的原型、全国自立自强模范无臂天使李智华为丰泽区实验小学的学生们进行“生命?力量”主题励志演讲。她用脚写下了“行胜于言”几个字,以此来鼓励学生。(丰泽区委文明办、丰泽区教育局)

  ▲近日,泉港区首支校级红十字志愿服务队在惠华中学正式揭牌成立,涵盖该校初中到高中各学年段的42名在校学生成为首支志愿服务队的成员。通过设立校一级的红十字志愿服务队伍来推广红十字体验式生命教育,把保护生命健康与弘扬红十字人道主义精神相结合,使学生在学习体验中更加敬畏生命,并掌握生命救护知识和技能。(泉港区委文明办)

  ▲近日,晋江市第五实验小学举行了“小水滴”志愿者服务队成立仪式。晋江市志愿者的林惠玲老师结合自己所参与的志愿者活动,从“什么是志愿者”以及“如何做一名合格的志愿者”两方面进行讲述,使队员们真正明白了所谓的志愿者。成立“小水滴”志愿者服务队旨在让小小志愿者们明白:每个个体虽然是小小的一滴水,但应有一颗诚挚的爱心,相信在“小水滴”里能够映照出阳光般的大爱。(晋江市委文明办)

  ▲近日,晋江市人民法院成立了“家事审判庭”,并在磁灶法庭举行揭牌仪式。家事审判庭成立后,将创新审判方式,以柔性诉讼传递司法柔情,通过创新法庭布置、设立家事调解室、亲子陪护室等柔性司法、温情司法的全新方式,探索非对抗性、灵活性、温和性、高效性的家事调解。晋江市法院还聘任了肖丽婷等23人为晋江市法院家事纠纷特邀调解员,聘任林小娥等39人为晋江市法院家事调查员。(晋江市委文明办)

  ▲近日,晋江市启动第二届“美德少年”评选活动。 “美德少年”评选类别分为“文明有礼”、“自强自立”、“诚实守信”、“尽责奉献”、“尊老爱亲”和“助人为乐”,每类表彰若干名,拟表彰总数为25—30名。(晋江市委文明办)

  ▲近日,泉州市工人文化宫在泉州清真寺门口开展“2015年蓝色行动——关爱自闭症儿童义卖募捐活动”。 本次活动共分为二个阶段,第一阶段为公益义卖,将一幅幅表达孩子们内心以及努力的手工作品展出义卖;第二阶段为志愿者倡议签名,组织志愿者向社会大众发放倡议书、向爱心企业发邀请函,通过各种形式向社会公众募捐,用以帮助更多的自闭症儿童进行康复治疗。(泉州市工人文化宫)

  

  泉简报005号    Email—qzswmb@sina.com      责编:林繁荣     编审:陈庆宗

  送:省委文明办,市文明委主任、副主任、委员,市委办、市府办,市直有关单位,各参赛行业主管单位,各县(市、区)党委、开发区党工委、台商投资区党工委分管领导,各县(市、区)委办、宣传部、文明办,开发区党务工作部、台商投资区党群部、市直机关文明办,各设区市委文明办。


[责任编辑:黎灵寿 程兴华]

上一篇:
 
 
下一篇:
泉州市2015年未成人工作简报第10

相关报道

中国文明网联盟

泉州文明办 主办
海峡文创网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved