惠安县开展各级各类精神文明先进集体动态管理检查
来源:泉州文明网 发布时间:2020-01-14 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

查阅各单位文明创建内页资料

  为全面了解、掌握全县各级各类精神文明先进集体在届期内的年度创建动态,加强对创建工作的指导、督促和管理,近日,惠安县文明委组织相关部门对全国、省、市、县级精神文明各类先进集体进行动态管理检查。

  本次检查工作按照“谁推荐、谁负责”的原则,由负责向县文明委申报精神文明建设各类先进集体的县委文明办、县直机关文明办、县教育局和各镇文明办组织进行检查。检查严格依据全国、省、市、县《精神文明创建活动管理办法》各类先进所规定的标准和测评体系操作手册,通过听取汇报、实地察看、查阅资料、座谈交流等方式,围绕组织领导、班子建设、社会主义核心价值观的学习与实践、讲文明树新风活动、公益活动、志愿服务活动、文体活动、文化设施、政务公开、乡风民风、优质规范服务、校园文化和环境建设、宣传氛围营造等项目进行。

  检查过程中,检查组重点抽查各单位2019年学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观、志愿服务制度化、网络文明传播参与、公益广告宣传以及履行社会责任、挂钩联系村镇文明创建、积极开展创建文明城市等工作落实的情况,并与各单位负责人对文明创建工作进行了深入的交流和探讨,提出意见和建议。

实地察看学校功能馆室

  “全县各级各类精神文明先进集体的示范带头作用得到很好发挥,各单位和广大群众参与文明城市创建活动的积极性越来越高,文体活动活跃,公民思想道德素质和社会文明程度进一步提高。”检查组高度肯定了各单位在创建全国文明城市以来精神文明建设工作中所取得的成绩,各单位积极参与创建、创城工作氛围浓厚、主题实践活动成效显著,亮点纷呈。

  同时,检查组要求各级文明单位应树立正确的创建导向,防止“牌子到手、创建到头”的现象出现,要不断巩固创建质量,抓好创建载体创新,进一步细化工作,做好创建活动材料的收集整理,充分发挥各部门资源优势,推动全县精神文明建设开创新局面,让文明创建的成果更多惠及广大人民群众。

  据悉,本次检查情况将形成正式文件在全县进行通报,对在检查中发现创建工作停滞不前、出现突出问题或创建工作严重滑坡整改不力的单位,将提出相应的处理建议呈报县文明委领导。检查结果将结合征求该单位在党风廉政建设、计划生育工作、社会治安综合治理、安全生产、环境保护和食品药品安全等情况,作为申报新一届各级各类精神文明建设先进集体和核发每年度精神文明建设奖励金的重要依据。(惠安县委文明办 柯碧田)


相关报道