石狮宝盖社区矫正对象向“六失”青年伸援手
来源:泉州文明网 发布时间:2019-11-01 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  “谢谢!谢谢大家的关心与帮助!”10月31日中午,接过爱心款后,小林感动地说。让其感动的是社会大家庭的温暖。给小林送来爱心款的是石狮市宝盖司法所与宝盖镇关工委负责人,而这笔爱心款则来自两位社区矫正对象。一边是社区矫正对象向社会伸出关爱之手,一边是“六失”青少年得到社会的帮助。这就是石狮市宝盖司法所、宝盖镇关工委联合开展“帮教”与“帮扶”行动的一个缩影。

  小林因为家庭变故,成了一名“六失”青年,家庭生活陷入困境。宝盖镇关工委时常进行走访关爱,也积极思考着如何发动社会的力量,共同帮助小林一家。为此,宝盖镇关工委与各相关部门进行联动,以各种形式发动社会力量参与到“六失”青少年的帮扶行动中来。宝盖司法所正是这场关爱行动的联动单位之一。

  而宝盖司法所也在思考着如何更好地对社区矫正对象实施“帮教”。“通过让社区矫正对象参与社会服务、关爱帮扶行动,参与和谐社会建设,从心灵深处进行感化。”宝盖司法所有关负责人介绍说,这也是一种帮教形式。

  社区矫正对象向“六失”青年伸援手的故事还得从10月29日说起。当天,宝盖镇关工委与司法所工作人员商讨着如何发动社会帮助小林一事。碰巧,司法所给社区矫正对象办了一堂公益培训课。上完课后,两名矫正对象得知小林一家的情况后,立即向司法所表示,愿意参与到这项帮扶行动中来,并当即各自捐出了2000元爱心款,以解决小林学杂费与部分生活费的问题。也因此有了文章开头的一幕。

  宝盖司法所有关负责人表示,希望有更多的矫正对象参与到社会服务、社会帮扶行动中来,让社会更和谐、更温馨。在宝盖镇关工委的有关负责人看来,社区矫正对象能够加入到关爱“六失”青少年的行动中来,这样的举动值得点赞。(石狮文明办 石狮日报 林智杰 高亚平)