石狮实现创城督查考核全流程信息化
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-07 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  记者获悉,今年以来,石狮不断深化创城体制改革,健全考核制度,完善奖惩机制,实现了创城督查考核全流程信息化,进一步巩固文明城市创建成果,提升城市文明创建水平。

  据了解,今年八月份,“石狮市文明天气图管理平台”和“石狮文明督查”微信公众号投入使用,依托信息化手段,建立智慧管理平台,实现“问题上报、通报下发、整改反馈、数据统计”全流程信息化管理。该系统建立起可量化的创城督查考核体系,明确相关考评办法和责任条目清单,将创建履职情况作为文明单位评选的重要依据,实施奖惩问责,同时激励相关责任单位做好文明创建工作。

  借助“石狮市文明天气图管理平台”和“石狮文明督查”微信公众号,石狮常态化开展实地考察点督查考评和全市市容市貌、环境卫生、“河长制”、海漂垃圾、“美丽乡村”等公共环境督查考评,考评由市创城办日常督查、专项督查和模拟测评得分组成,日常督查、专项督查通过“石狮文明天气图”系统得分;定期组织市民志愿巡访团开展巡察暗访,市民巡访团和群众通过“石狮文明督查”微信公众号反馈的有效性问题也纳入系统得分。同时,根据督查考评情况,适时梳理创城工作和城市管理难点、热点问题,对症下药予以解决。(中共石狮市委文明办 石狮日报记者 林本鸣)