U020200630331775059960.jpg
泉州:退休回老家当村主任 带领贫困小山村变身美丽乡村
来源:泉州文明网 发布时间:2020-11-17 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  花甲职工退而不休,回老家当起村主任,在他的带领下

  ——贫困小山村变身美丽乡村

原本破旧脏乱的小山村变成美丽田园村

 

  2015年,年满60岁的林振灿从泉州市德化第二瓷厂退休,不过他没有开始享受悠闲的生活,而是回到老家德化县雷峰镇朱紫村当上了村主任。在他和村两委的努力下,仅用了两年时间,这个省级建档立卡贫困村就脱贫了,原本破旧脏乱的小山村变成美丽田园村。今年,朱紫村被定为福建省乡村治理示范村。

  贫困户脱贫 村财逐年增加

  2016年前,朱紫村是个省级建档立卡贫困村,全村有415户1393人,其中国定贫困人口3户10人,省定贫困人口6户14人;村财收入几乎为零,账面仅剩8000元;村容村貌、环境卫生问题更是困扰着村民:道路坎坷不平,空地杂草丛生,沟渠污水横流……

  林振灿上任后,多次召开村两委会议,要求所有成员负责包干到片,深入农户,摸清村中贫困户的基本情况,并倾听村民对脱贫致富的意见和建议。经过逐条梳理,他制定出帮助贫困户拔除穷根、精准施策的具体实施方案。

  “50多岁的村民林清桥是单身汉,住在一间破瓦房里,下雨还得撑着雨伞,是省定建档立卡贫困户。”林振灿说,得知林清桥好种花植草,他就联系客户向其购买花草,解决了种植销售的问题。

  林振灿告诉记者,精准扶贫,“输血”是次要的,更重要的是“造血”。因此,他一方面想方设法为贫困户提供就业岗位,增加其生存技能;一方面又积极联系并争取扶贫专项资金,以入股的形式为贫困户脱贫致富筑牢根基。

  在林振灿和村两委的努力下,全村贫困户9户24人全数脱贫,村民人均收入16392元。朱紫村也在2018年实现脱贫,2019年村财收入20万元,今年预计可达30万元。

 

林振灿(左)入户了解村民的需求

  挨家上门拜年 与村民拉近关系

  人民群众的事,再小也是大事。作为一名老党员、老干部,林振灿把扶贫工作,把群众需要作为第一选择。

  林振灿任村主任后,给自己和村两委定了规矩,即每年的农历初一到初三,一定要挨家挨户给村民和困难群众拜年,而且只喝茶不饮酒。

  去年9月12日,朱紫村遭遇暴风雨,当时林振灿患重感冒在家休息,接到气象及有关部门的电话后,他立即冲出家门,边跑边打电话通知村两委成员集中。很快,大水将通往村部门口段的道路淹没,逐渐漫至村部一层,同时涌进两三户村民屋里。林振灿听到一住户家传出老妇人求救的呼声,赶紧趟着没过大腿的洪水冲进房屋,一把扶起老婆婆,将她转移至安全点。而后,他连夜带着村干部,到处于山坡危险地带的房子进行逐户排查,及时撤离村民。

  一项项实在举措 村民生活更幸福

  在村两委的努力下,朱紫村每个角落的路面都进行了硬化,解决了村民“雨天泥巴裹裤腿,道路崎岖难出门”的行路难问题;自来水引入户,让群众吃上了既卫生又洁净、符合安全标准的山泉水。为推进生活垃圾一体化处理,村里建立起“户分类、村收集、转运、县处理”的城乡生活垃圾规范化处理模式,摘掉了“垃圾村”的帽子。为了让老人安享幸福的晚年,村里利用闲置的校舍改建成了幸福老人院,筹措资金为老人办起爱心食堂。

  在林振灿的带领下,如今的朱紫村走出了扶贫致富的新路子,变“输血”为“造血”,先后荣获各级授予的平安村、综治先进村等10多项荣誉称号。今年,朱紫村被定为福建省乡村治理示范村,林振灿也被评为“优秀共产党员”。(泉州晚报记者 陈明华 通讯员 郑光前 吴有森 文/图)


相关报道