U020200630331775059960.jpg
泉州永春呈祥:党员户齐上阵 塑造乡风文明新动力
来源:泉州文明网 发布时间:2020-10-16 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

黄荣生生前(图右)向村中儿童讲述抗战的故事。呈祥乡 供图

  近年来,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动乡村人民群众生产生活质量和精神生活质量的改善提升,永春县呈祥乡坚持党建引领,党员干部带头,注重全民参与,重点开展了“乡风文明”三大系列活动助推重点工作加速跑。

  传承老英雄精神 活化爱国主义教育

  在呈祥乡呈祥村,有一位出生于1922年的抗战老兵黄荣生,先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,在朝鲜战场上因伤退伍。因时间久远,黄荣生的事迹鲜为外人所知。2015年,时值抗日战争胜利70周年,寻觅抗战老兵的记者来到呈祥村,对黄荣生的英雄事迹进行了深度梳理。此后,乡里乡亲对黄荣生的事迹熟悉了起来,村里的小孩也因此被吸引,经常主动聚到“黄爷爷”家听讲打仗的故事。

  “一枚炮弹落下来,一个班牺牲了一半”……回想起惊心动魄的经历,黄荣生至今仍感慨不已,家里也俨然成了一个爱国主义教育基地。他用自己的亲身经历,教育孩子们要懂得珍惜今天来之不易的幸福生活;教育村里的党员们要时刻不忘“为了谁、依靠谁、我是谁”。2018年3月,97岁高龄的黄荣生过世了,但他的故事,却没有过时,总有人向孩子们讲起。

  74岁的老党员黄圣漂是黄老的邻居,也是黄荣生的族侄,黄荣生生前讲的故事,他听得最多。“现在,生叔走了,他是我们老黄家的骄傲,我要继续把他的故事讲下去,让孩子们不能忘记过去。”

  黄荣生的孙子黄志忠,更是为自己的祖父感到十分自豪。祖辈的荣誉,是一种责任、一种担当,也成为了一种习惯。

  黄荣生虽已过世,但他的精神却继续传承。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,呈祥村党支部发现,不知从何时起,黄荣生的事迹已广为流传,潜移默化地影响了村民们,在黄荣生家人、族亲的带动下,家风传承着这一笔无形的精神财富,成为呈祥村乡村振兴最有力的新动能。

  党员户挂牌示范 以党风带家风促民风

  “相比于电视上的时代楷模,乡亲们更容易接受身边的老英雄黄荣生,大伙儿觉得向他学习更看得见、摸得着。”呈祥村党支部书记黄国生如是说,“于是村党支部决定,在黄老的族亲中,选择几户比较突出的,就是模范遵守村规民约、带头积极参与村里工作的,颁个牌子,鼓励一下。”

  “效果非常好!”呈祥乡党委组织委员郑英兰表示,“闽南一带有‘输人不输阵’的说法,几个示范户的牌子挂出去后,挂牌的人更自律了,没牌子的来村里打听怎么才能挂奖牌。为了尽量做到公平公正,倒逼我们制定出台了积分管理办法。”

  在广泛征求意见的基础上,呈祥乡出台了《呈祥乡共产党员户积分管理评分参考标准》。“我们的目的,是通过党员的示范引领,逐步向群众推广。”据呈祥乡党委书记肖清江介绍,这是呈祥乡探索“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制的一个大胆尝试。

  经前期甄选,今年7月1日,呈祥乡举行共产党员户“挂牌亮身份作表率”活动启动仪式,会上授牌、现场挂牌,符合条件的党员,在家庭住址门口醒目位置统一悬挂“共产党员户”牌,公布党员姓名和监督电话,让党员从坐标上显出来,让家庭成员从幕后走向台前,方便群众联系,接受群众监督。

  “共产党员户”充分调动了全乡每一名党员的主人翁意识,激励大家要处处做表率、立标杆,从自身做起,从家庭做起,积极主动地为群众办好事、解难题,变党员“一枝独秀”为“全家争先”,形成了以党员之身带动全家,以党员之家带动全村、全乡群众创先争优的良好局面。

  党群融合共建 实现自强发展新格局

  呈祥乡的共产党员户,涌现出各类典型:西村养蜂能手黄跃祥,无偿传授养蜂技术,带动5户邻居共养殖蜜蜂400多箱,户均年增加收入1万多元;致富带头人黄连聪,在泉州从事木地板销售,带领10多人外出务工,人均年收入5万多元;东溪村企业家陈永溪热心公益,近年来捐赠40多万元用于教育基金、敬老济困等,协助募集公益资金300多万元;呈祥村黄贤通,发动侄子黄志标引进冬瓜良种,先行先种10亩,今年增加收入10多万元,将收入全部用于购买冬瓜良种,无偿发放给村民,明年将扩大冬瓜种植规模150亩;信访评理员黄晓东,经常进村入户了解社情民意,积极为村民排忧解难,善于将矛盾纠纷化解在萌芽状态,近年来,成功处理各类矛盾纠纷20多起……

  广大党员在呈祥乡推进乡村振兴、脱贫攻坚、网格化管理中发挥先锋模范作用,还为呈祥乡保持国家旅游局3A级雪山生态旅游区、水利部国家级水利风景区等2块“国字号”品牌,摘取省级生态示范乡镇、休闲农业示范乡镇桂冠,入选省宜居办美丽乡村景观带、省气象协会避暑清凉福地,做出了突出的贡献。(东南网通讯员 林江晖 本网记者 潘贤利)