U020200630331775059960.jpg
石狮锦尚:打好“组合拳”人居环境显著改善
来源:泉州文明网 发布时间:2020-07-17 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  近日,走在石狮市锦尚镇厝上新大街的细心群众会发现,街面上的垃圾少了,街道整洁了,就连垃圾桶也规范摆放比平日干净了。今年初,锦尚镇围绕“群众满意、成绩提升”的目标,深入开展人居环境整治,先后组织实施推动“创卫日、人居环境整治、家园清洁行动、海岸净滩”等为主题的志愿活动,着力培养群众环境卫生意识,提升辖区人居环境,助力宜业宜居滨海城镇建设。

  无规矩不成方圆,年初伊始,锦尚镇先从修订完善环卫考评制度,健全激励机制入手,先后修订出台了《锦尚镇2020年度环境卫生管理绩效考评制度》和《锦尚镇人居环境整治村干部绩效考评办法》,根据每月泉州、石狮环卫考评成绩及其扣分类型对保洁公司进行奖惩、对村干部人居环境整治进行绩效评比奖励。整合城管、环卫两支队伍,加强联合巡查执法考评协同协作,实行队员“末位淘汰”制,树立“市容包含环卫、环卫事关市容”的理念,提升队员责任感。邀请泉州市城市管理考评中心对全镇11个村家园清洁行动成果进行评比,根据反馈的评比结果,结合各村家园清洁行动投入和“三清”数据以及各村今年以来泉州、石狮两级考评成绩综合评定,大村小村各评出前二名进行奖励,从而驱动各村创先争优,下大力气与保洁公司相互配合,抓好环境卫生工作。与此同时,锦尚镇抓好环卫关键点,破解环卫阻点、难点,先后召开锦尚镇生活垃圾转运协调会、锦尚染整集控区市容环卫工作推进会以及门前三包工作推进会等,并及时协调解决保洁公司日常保洁反映、12345便民投诉件及文明天气图系统下派整改难度大的问题,科学有效地分析全镇环卫工作现状,织密落细环卫工作网格化管理,以“解剖麻雀”的方式对全镇环卫死角进行梳理,并采取措施进行处理,从“根”上将卫生难点、阻点根除。

  环卫工作最主要的还是日常维护,如何让环卫工作日常运行更上心,锦尚镇从加强环卫所镇级环卫考评、加大日常巡查力度方面进行,每月上旬开展对全镇11个村镇级环卫考评工作,每天上下午两次对村居道路的日常环卫巡查,每次巡查时间为2小时。同时,锦尚镇加强对保洁公司的日常监管,每月对保洁公司管理人员及环卫工人在岗在位情况进行一次抽查,对于保洁公司人员脱岗现象进行严厉处罚。联合城管办和各村委会对保洁公司日常保洁进行监督,发现保洁不到位情况及时反馈保洁公司整改,并对其进行约谈。

  群众是环卫工作的基础,锦尚以党员积极带头,群众广泛参与,全面发动辖区11个村参与家园清洁行动,通过定期组织各村党员群众参与环卫整治行动,并在各村成立家园清洁志愿服务队以及文明劝导队。2020年上半年,锦尚镇组织各村开展家园清洁行动累计“扫清楚”积存垃圾、房前屋后、杂草杂物等780处,“拆清楚”347处违章搭盖和脏乱的鸡鸭圈,合计42013平方米,“摆清楚”生产用具、晾晒生活用品、清理乱堆乱放162处。正是通过实施强有力的举措,锦尚镇的环卫保洁工作取得显著的实效。上半年泉州、石狮两级考评处于中上水平,其中5月份位列9个镇办泉州级考评第一名。2020年上半年12345投诉件中反映辖区垃圾未及时清理或无人清理等环卫问题的投诉件仅为1件,同比呈直线下降趋势。

  环卫做好了,镇容镇貌变洁净了,村里也少了卫生死角,锦尚镇在环卫工作上下足力气,也让村民感受到洁净生活环境的美好,进一步营造文明城市共建共享的浓厚氛围,不断开创锦尚镇环卫工作新局面。(石狮市委文明办 石狮日报记者 邱育钦)