泉州泉港:文明新风拂乡村 村民无偿让地建公园
来源:泉州文明网 发布时间:2020-05-18 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

危房拆除现场 泉港区峰尾镇供图

休闲公园鸟瞰图 泉港区峰尾镇供图

  5月16日,泉港区峰尾镇郭厝村后埭仔自然村集中拆除成片危房,引来不少村民在警戒线外驻足观看,他们对拆除后即将建设的“口袋公园”充满期待。

  据悉,后埭仔成片危旧房屋占地面积约4.8亩,总涉及76户,其中已倒塌的有55户。该地块属村民出行的必经之处,人流较大,来往村民较多,存在较大安全隐患。今年以来,郭厝村积极开展房屋安全“百日大整治”行动,后埭仔自然村老协会积极配合,到每家每户上门发放安全隐患告知函,得到涉及户主的积极响应,一致同意拆除危旧房屋,无偿让地建设休闲公园。

  危房户主代表张荣梅表示:“我们村的房屋非常密集,群众都没有休闲的去处,而这些危房倒的倒、塌的塌,非常危险。镇、村和老协会多次上门宣传普及安全知识以及建设美丽乡村的好处,我们协商决定将这些危房拆除掉,捐出来建设休闲公园,产权仍然归我们村民所有。”

  “群众让出的4.8亩地,加上之前的空地,总共有11.8亩,将用于建设和休闲公园,征地拆除完开始建设。”郭厝村委会主任介绍说。

  从后埭仔休闲公园规划鸟瞰图上可以看到,这个11.8亩的公园,将有石桌椅、户外健身器材、公厕、水池、假山、闽南风格墙体、绿化、灯光等,建成后,该处将成为村民们茶余饭后休闲的好去处。(泉港区委文明办 陈丹怡 陈燕燕)