泉州文明网 > 泉州文明网 > 乡风文明 > 正文
德化浔中村引导村民自治 促进乡风文明
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-31 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

开展移风易俗主题宣传活动。德化文明办 供图

  如何在没有三令五申,没有法条制约的情况下,实现村民的移风易俗呢?近年来,福建省德化县浔中镇浔中村走村民自治道路,借助老年人群体威望,组建志愿者服务团队,开展老年人道德讲堂,成立一约四会,依托群众自治,把群众事交给群众办,引导村民合力打破陈规陋习,凝聚崇德向善的力量。

  一是志愿服务传新风。为了使村规民约能够真正达到呵护公序良俗、遏制歪风邪气的作用,在上级党委和相关部门的倡导下,该村群众自发组建移风易俗志愿服务队,定期开展移风易俗宣传活动。志愿服务队由德高望重的老人、退休干部或老教师、热心公益的村民村干部等组成,目前登记在册的有65位。两年来,志愿服务队宣传移风易俗21次,劝导村民简办婚丧喜事50多人次,有力地推动移风易俗工作的开展。

  特别是志愿服务队善于对有违反移风易俗规定苗头的村民说服教育,进行正确引导。通过多种形式的宣传教育,使广大干部群众树立起正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。


相关报道